自分が初参加した頃は参加人数をある程度確認してから建ててたけど、今では時間が近づいたら勝手に建てるスタイルに変わっている
辞書も当時は難しいものが多かった記憶だけど、今は1~3登場キャラの辞書が中心
以前はお題のフレンズを真面目に描いていたパターンが多かったが、現在はお題を連想させるものを描く捻り絵が常連の主流
ちょうど一年前頃から過疎り始めてその日の落書きを残すようになった
3月末から5月辺りまでが過疎のピークで自分の一人落書きが多い
6月頃に現在の常連が参加するようになり、7/27の回が自分の参加した中では最多の7人を記録
また同じような盛り上がりを期待して8月末にピクセン大会をスナドリネコさん企画
勢いはこの頃が一番あり、5人前後でゲーム頻度も高かった(ついでに自主ハンデも設けていた)
10/5に大会開催、ハンデの強弱で3部門行った
大会後は勢いが戻って4人の常連+αの面子で現在に至る
2年前の恐らく一番活気があった頃の人数は確認できないが10人はいたのではと思われる
忘れた頃に全フレンズの辞書でやるのも悪くないかと思うけど調べること前提の難易度となるのでなかなか難しい
ピクセンの存在すら知らなかったので、こういうリアルタイムでゲーム・落書き・雑談ができる場があるのはとても楽しいです
下書きなしで描くことを強いられるので、頭の中でアタリを決める力も磨ける気がします
自分が来るのが1月遅かったらこのスレが埋もれていたのではと思うと間に合って良かったと思います
ピクセンスレを立ち上げ盛り上げてくれた先駆者方、過疎状態からまた毎週ゲームや交流をできるくらいに活気を取り戻してくれた方々に感謝
長いだけで大したこと語ってないですが、今後もだらだらピクセンやっていくのでよろしくお願いします(今日はしない)
こちらこそいつもありがとうございます👍
ピクセンのお絵描きは一発描きなので緊張感あふれますよねw
二年前の頃は、自分は面白さを重視したかったけど周りがスピードクイズみたいな方向になって止めてしまった
今はまったりしてるのかな?
来週覚えていたらやるかもしれません
やったー楽しみにしてます!
今は連想クイズ的な感じになっているかな?
フレンズそのものは意外とあんまり描いてなかったりする気がしますね
今はだらだら落書き・雑談して2、3回ピクセンする流れが定着していますのでまったりです
適当に考えたローカルルール提案も歓迎です
解散後に参加者や皆が描いた絵があると当時どういうことやってたか振り返りやすくていいなぁと改めて思った
読みました ワイは絵が下手やから参加する勇気ないけど皆が描く絵好きなのでよろみんみーです
絵を描けなくても他の人の絵を当てられれば勝てるので以外とどうにかなる所もあります
今はフレンズを描くより連想メインであり無茶振り覚悟で描いても案外当ててもらえますので、お題に対してどういう連想で挑むかの参考に観戦するだけでも面白いのではないかと思います
いえいえこちらも結構お世話になっております😄