名前なし
2024/07/05 (金) 20:31:15
157d1@2bc56
高度取ってのBVR戦闘が全然安定しない。MIG-23MLで習得した低空這ってACMで戦うほうが安定する気がするけど、加速の良くないF-15系列では決して向いている戦い方でもないだろうし、アムラームの遠投性能を捨てるのは宝の持ち腐れな気もする
通報 ...
具体的な木主の戦い方をちょっと知りたいな。初動の動きと戦い方、それと何となくでもいいから安定しないって感じる理由を詳しく教えてもらっても?
ではちょっと長くなるけど乗り方を。まず高度取るほうだけど、色々試行錯誤してるので高度も動かし方も色々なんだけれども、最近のやり方でいうと5000-10000mまで上昇、Trackされた時点でフレアチャフ&ビーム。敵機を捉えたら加速しつつ相対速度見てビームしてなさそうならアムラ投げて中間誘導中はクランク。場合によっては中間誘導諦めて回避に専念。40kmくらいならお祈り発射、30km以内なら多少は当たることを期待。こんな感じだけど、実際やってみるとアムラを撃つ機会があんまりない&撃っても全然当たらない。向こうのアムラはある程度かわせるけど、そのうちTrackどころかLunchの警報が止まらなくなって、チャフフレア&ビームorいっそケツ向ける、高度下げるを繰り返しつつ、反撃の為の機会ないまま延々に回避行動でいつか当たって死ぬ。回避の今のやり方は旋回最低限にしっかり90-100角度取って速度維持を意識することが多い。レーダー切ってみたり、AF焚いて速度重視したり逆にETの可能性考えてエンジン切ってみたり色々試してるけど今ひとつ効果を感じない。低空這う場合はもっとシンプルで、2000m以下を目安に低空でアプローチして、ACM圏内に入ったら相対速度高い相手にアムラ投げるだけ。
DLZとかはどう?TWSでソフトロックすると現れると思うんだけど
DLZってレーダー画面のミサイルの有効射程表示するやつでしたっけ? 最初は物珍しさで意識してたけど結局だいたいレーダーで捉えた時には射程内なので気にしなくなってますね
まったく同じ悩みだわ、フェニックス一切使って来なかったから撃ち方が分からない。ACMで16km以内の敵に撃ってロック外すやり方しか出来ないよね...うちらはソ連とかフランスに乗るべきなんよ
F-15はあらゆる機体の中で最高の加速力があったりするぞ。ただし低空だと最高速が伸びない。アムラ使ったBVRのやり方は速度を重視しつつ高度を取る→30Kmくらいまで敵が寄ってきて敵のミサイル発射がレーダーに映るorRWRで警報が鳴ったらミサイル発射、中間誘導が切れない程度に降下しつつ左旋回→ピットブルしたらノッチとチャフで敵ミサイルを避けるって感じ。30Km程度から発射された敵アムラはこっちに着弾するまで結構な猶予があるから、慣れたら敵ミサイルと敵機をできるだけ引き付けてから発射すると命中率が上がる
遠投に当たるのは相手に問題があるから無理にやる必要はない
流石にみんな慣れてきたのか開幕遠投しても命中率が悪くなってきたので、開幕は他のやつに任せるか、敵のRWRを鳴らして警戒させる目的で1本投げるくらいに留めて中盤以降に備えてる
さて迷える子羊たちのためにおじさんがひとはだぬごうかな(逮捕)
開幕はレーダーを切ってマッハ1をとにかく目指す。マッハ1越えしたら20-25度の角度で、最低でも7000mに上昇する。
ここでレーダーを起動、表示範囲を74kmにセット。注意したいのが、レーダーの首振りをして索敵するという事。わざわざ機首を向けるとせっかくのエネルギーを捨てちゃうので・・・
そして開幕上昇してくる奴は大抵エースパイロットだから、チープショット程度に、先頭を飛行しているやつをめがけて撃つ。もしくは相対速度の速いやつを狙う。うまくいけばビビッて下降するか、反転してドラッグするはず。
ここまででARHは使っても2発に抑えておくといいよ。そうしたらRWR、TWSを基準に25kmでなおかつDLZがNEZに入ってる奴から優先的に狙うといい。9000m、マッハ1は必ず確保。できれば機首を向ける(ミサイルのエネルギーを捨てない)。MSLの表示が出たら反転するかノッチして回避。
とりあえず回避機動させたら勝ちだ。それで味方が1人救われた
この機を逃すな!俺も脱ぐ!
WTだと無茶な機動するからTWS外れやすくていつもRWS使ってる
エネ損失少ない初動のうちに会敵予想地点に針路とって稼げるだけエネルギーを稼ぐ。ヘイト高い高空でPD相手にビームしてもエネルギー失うだけなので撃つまで回避なし、最速で発射位置につく。
最大射程に到達次第射撃。ちょろそうな敵に慣性で射撃(省略可)+高空の敵をSTTで射撃。すぐに地上の味方目指してフルクランク、ピットブルしたら、RWR・地形・距離次第でドラッグか地表付近クランクしながらミサイルの誘導支援かを決める。
その後は軽く高度とりながら高高度に居座る敵機に投げ続け、高高度から追い払って後釜に座る。初動のロストロックやらMSL警報次第即座にドラッグor遮蔽って感じ。エネ優位なら慣性誘導でも結構当たるので命大事に早めのドラッグ。
飛行機雲が出ない高度に陣取って自分に近い、こちらに向かっている、まだこちらを攻撃できていない、そんな敵に射程の優位を活かしてとりあえず撃つ。敵が先に撃ったら潔く回避。孤立してなければそこまで食いついてこないだろうからゆっくり態勢を整えてまた索敵して獲物を探す。そうして高空を一掃出来たら改めて低空の敵を潰していく。チキン寄りだけど俺はこんな感じかなー