名前なし
2023/10/14 (土) 10:34:22
b282d@66559
フェニックスをRWRアップデートで割と避けやすくなったのに高空に上がってくるmig29少ないよな。以前のF-4vs23MLDの頃のアメリカみたいな立ち回りをすれば強いと思うんだが……そもそもミックスマッチばっかりでやる機会は少ないが
通報 ...
避けやすくなったとはいえ、高空だとこっちの回避性能は落ちてミサイルの弾速は上がるから、2発、3発と撃たれると結局はエネルギーを捨てることが多くてな・・・
レーダーの最大可動範囲が左右180度もあるせいで捜索範囲を広げると異様に遅く見えるけど角度あたりのスキャン速度は西側と同じくらいだと思う
TWSのスキャン速度がF14に比べても遅いしHDNモードはあくまでも自機方向に向かってくる敵しか映らないので横に走る敵の動きを見るのに不向き、探知範囲狭めたらスキャン速度上がるけど広角の意味が無くなる。外人兄によれば探知出来る敵もしっかりすべての高度の敵が映るか映らないかで言うと西側に比べても信頼性に劣るっていう結果だった。体感じゃなく検証動画が上がってるので
MIG29は長距離を捜索したいときだけHDN(HPRF)、近距離ではオールアスペクト(MPRF)と使い分けができるんだが…狭めても広角である意味はあるだろ、どの方向に敵がいるのかまったくわからないなら広角で捜索するがあたりがついてるなら範囲を狭めて捜索するのは当然、F14だって常に最大角度で捜索なんてしないだろ?そして前にも書いたが広角の最大の意味はビーム機動しながらミサイルが誘導できるってことだぞ、この部分だけでもSARHを使ったミサイル戦闘で圧倒的な優位性がある。それに検証云々じゃなくて現実的に戦闘に影響するような性能差がないって話なんだよね、具体的にMIG29SMTのレーダーでF14に比べて戦闘でここが困るって部分があるのか?俺はHPRFでしか扱えないF14のレーダーのほうが戦闘で不便な場合が多いと思うが?実戦でもF14のレーダーは適当なビーム機動でも簡単に振り切ることができるがMIG29SMTのMPRFレーダーのロックを振り切るにはかなりしっかり90度付近の飛行をする必要がある。総合するとF14のレーダーの優位性は若干スキャン速度が速い(実際に比較してみたが同じ捜査範囲であれば戦闘に影響が出るほどの差はない)のと現実的に戦闘が起らないような距離での補足能力程度、それに対してMIG29SMTはMPRFが使え、横90度をレーダーロックできIRSTにHMDの選択肢まである…というように見えるな
レーダー性能負けてるといきなり爆散する超エキサイティングなゲームじゃないからなwそれだとトーネードF.3最強伝説が始まってしまう。
訳:SMTはOP
この内容でSMTをOPと説明してるように見えるのか…別にSMTはOPじゃないと思うよ、実戦ではF16Cのほうが全然強いしF14BもSMTと戦うのに十分以上の性能を備えた機体だ、ただ実戦レベルでF14Bに対してレーダー性能で劣っているということはない、という理由を説明をしただけだよ。
誰が読むんその長文
俺も短い文章にしたいと思うが、これくらいわかるだろって省略すると妙な突っ込み方してくる人がいるから長々すべてを説明せざるを得ない、というかこの長文もそれ以前の説明でわかってる内容を再度噛み砕いて説明した内容だからなこれ…ここまで言わせないでくれと思う
とりあえず折りたたみすれば良いんじゃ…主張は凄く分かるんだけど、ここまで長くなるとただのヒートアップしてるやべー人に見えるよ
何様やねん軍板帰れよ
結局上を取る方が強いのはいつの時代も変わらないけど大半は理由もなく登らないからね…今低空飛んる奴もSARHミサイル回避わかってないの全然居る
上ってるやつ少ないのに高空上がるとただの的だからなぁ、俺は上ってるやつが4機以上か、F14 2機以上で上るか決めてる。ちなみにERだとシュートダウン最近刺さらなくてうんざりしてたけど、ETだと問答無用で刺さるから背面、正面、フレアの有無で発射距離が左右されるけど普通に選択的にはありやと思う
大概のSARHがアプデ来てからそんな感じだと思うんだけど、そんなER酷いの?
地面スレスレを飛んでる相手に刺さらないってことならすべてのSARHだと思うが、そうでなければ普通に刺さるよ、信管のバグさえ起きなければ(すべてのミサイルで起き得る)