名前なし
2022/11/05 (土) 11:59:03
f862b@3ca5c
最近は対ボート戦でつかっています。Bポイントとかで停船して島影で射線切って対空砲と艦載機でボート狩りが安定しやすい。対艦戦は11号型か摂津のほうが強い。
通報 ...
自分から地雷プレイしてますよーって言うのどう言う感覚?恥ずかしく無いの?
それ以外に使い道ある? 軽巡洋艦にも撃ち負けるよ。相手の弾を吸収する役割もこなせないし。
はっきり言って現環境では使わないのがベストかねぇ。鈴谷三隈で扶桑まで取って扶桑から戦艦デビュー。もっとも強さを求めるならソ連に行くのが一番だけど
攻撃力なら日向もありですが弾薬庫丸出しのスカスカ謎装甲と対空皆無は絶望的な生存性です。射程不足な25ミリでもあるとないでは大違いなので現状実用性がある日戦艦は扶桑だけかと思います。その扶桑も大祖国の弩級艦に並べるかどうかといった具合なので史実のソ連はとてつもない先進的大海軍だったのでしょうね!
そもそも、WTの交戦距離からして、戦艦の能力を活かせない環境ですからね。現実は観測機を用いて間接射撃してた訳ですからね。
金剛と榛名に死ぬほど乗った感想としては日向かあれば扶桑に乗るのが望ましいって感じだった。が、別に金剛型が弱いとは思わなかったし使えないわけでもなかったぞ。
釣りでなくマジで言ってるなら運用が間違えてるんだと思う。上の方で軽巡洋艦にも打ち負けるとあるが、おそらく被弾してからすぐ修理してるんじゃない?もしそうならバイエルンやクロンシュタットに乗っても負けるよ。特に金剛は上部構造が多く、搭乗員の判定が多いので… 榴弾で上部構造壊される→修理→また壊される。これを繰り返すと3〜4回で死ぬ。なので基本的に主砲さえ生きてるなら修理しないで敵を倒し切るか航空機が湧かない限り修理しなくていい。機銃や副砲の修理をしなければAP弾で撃たれない限り50%でずっと浮かんでられる。あと動く時も味方と行動するのはもちろんのこと、敵艦に対して斜めに向ける。傾斜をつけて弾くというより進行方向を誤らせるためで、前進と後進を交互にすれば弾を避けやすくなるので対巡/対戦でかなり優位に立てる。長く書いたけど要するに、①主砲が壊れた時以外で修理しない。②敵艦に斜めに構えて弾を避ける。この2点を抑えれば普通に戦える。これやっても無理なら金剛自体向いてないから扶桑までGEで飛ばしたほうがいい。
仰る運用で使えないことは無いと思います。ただ適当な軽巡使ったほうが圧倒的にスコアも戦果も上で修理費も格安なのに対して巨額の修理費に見合った性能ではないと感じる人が多いのかと思います。私の場合三隈を7.0で使っていますが金剛よりも格段にスコア(撃破数も)は上がります。現在のダメージモデルで軽巡砲が強すぎるのだと思うので変わって欲しいですね