金剛と榛名に死ぬほど乗った感想としては日向かあれば扶桑に乗るのが望ましいって感じだった。が、別に金剛型が弱いとは思わなかったし使えないわけでもなかったぞ。
釣りでなくマジで言ってるなら運用が間違えてるんだと思う。上の方で軽巡洋艦にも打ち負けるとあるが、おそらく被弾してからすぐ修理してるんじゃない?もしそうならバイエルンやクロンシュタットに乗っても負けるよ。特に金剛は上部構造が多く、搭乗員の判定が多いので… 榴弾で上部構造壊される→修理→また壊される。これを繰り返すと3〜4回で死ぬ。なので基本的に主砲さえ生きてるなら修理しないで敵を倒し切るか航空機が湧かない限り修理しなくていい。機銃や副砲の修理をしなければAP弾で撃たれない限り50%でずっと浮かんでられる。あと動く時も味方と行動するのはもちろんのこと、敵艦に対して斜めに向ける。傾斜をつけて弾くというより進行方向を誤らせるためで、前進と後進を交互にすれば弾を避けやすくなるので対巡/対戦でかなり優位に立てる。長く書いたけど要するに、①主砲が壊れた時以外で修理しない。②敵艦に斜めに構えて弾を避ける。この2点を抑えれば普通に戦える。これやっても無理なら金剛自体向いてないから扶桑までGEで飛ばしたほうがいい。
通報 ...
仰る運用で使えないことは無いと思います。ただ適当な軽巡使ったほうが圧倒的にスコアも戦果も上で修理費も格安なのに対して巨額の修理費に見合った性能ではないと感じる人が多いのかと思います。私の場合三隈を7.0で使っていますが金剛よりも格段にスコア(撃破数も)は上がります。現在のダメージモデルで軽巡砲が強すぎるのだと思うので変わって欲しいですね