名前なし
2022/07/28 (木) 17:53:54
39330@e7e5b
米独ソ英日でBR7.3までの戦車に乗ってきましたが、この子だけどうしても使い方が分からないです。ファイアアークやアラスカではハルダウン狙撃、ライン川進撃やノヴォロシースク港では通行料をもらう運用をしていますが、ほぼ全ての性能において平均以下なこの子では、このwikiで酷評されているパットンか、あるいは61式をBR7.3で用いた方がマシに感じるレベルで苦痛です。どなたか使い方を教えて頂けないでしょうか?RB
通報 ...
スタビ生かして常に動きながら撃つ。カチカチ頭だけ出しとけば被弾面積も相まって無敵に近い。
最初は私もそれでいけると思っていたのですが、スタビを活かそうにも肝心要の機動性が劣悪で困難であり、ハルダウンしても頭がカチカチというにはほど遠く、また加害力はともかく貫徹力がかなり足りないので、劣悪な機動性も相まって一部の柔らかい車両以外に太刀打ちするのが困難なんです。
別に動き回るってもMBTみたく縦横無人に戦場を走り回って撃つみたいなもんではないよ。基本前に出て鉢合わせた敵に先制、まだこっちに気づいてない敵に先制、って感じでスタビ活かして前線をじわじわ押し上げてくイメージ。貫徹もt-55系とかの格上じゃなきゃ正直困らない値。
そもそもスタビに対する認識が間違っていたみたいですね...この子の場合、貧弱な装甲と劣悪な車内レイアウトの関係で最前線を張るのが厳しそうに思えるのですが、それでもやっぱり最前線を張る運用なのでしょうか?それとも市街地で限り敵前線の後背を突く運用なのでしょうか?
前線の一歩手前かな、味方を肉盾にする事とキルアシも立派な戦果って思えれば何とかやってける。苦行だとは思うけどね
最前線を張る(=支える?)というより、敵の真正面に殴り込んでくイメージかな。これはマップとかプレイスタイルにもよるかもだけど、被弾自体は避けたいから周囲から射線が通らないルートを選んで、そのルート上で遭遇する敵をスタビ活かして先制パンチで前線突破みたいな。後は側面突くも良し、リスしてきた格下を葬るも良し。装填が周りと比べてわずかに早いのも、砲関連撃ち漏らした時の大きな利点。ボトムだとこの戦法は辛いものもあるけどね…なのでもちろん上枝みたいに前線一歩手前で良好な取り回し活かして火消的に味方支えるのもアリ。
その戦い方だと仲良く並んでやってきた王虎二両とかそういうワンパン出来ない/し難い群れが正面から来た時に一両の砲塔だけ抜いてショボ落ちしちゃうんだよね……安定した立ち回りってのがないのがこいつの一番の苦行ポイントなのかもしれない
基本的にインファイターだから、広いマップだとキツい。ハルダウン射撃するにしてもおでこが弱点だから、スタビの優位性を活かすという意味でも前後にこまめに動きながらやる。あと加害力に難があるから、弱点狙撃は必須
そもそもハルダウンすることが間違いということでしょうか?ただインファイトするにしても機動性と貫徹力と装甲のどれも足りないので、どのように立ち回ればいいか教えてほしいです。せめてどれか一つでも平均以上あればなんとでもなるんですが...
遠距離戦ならハルダウン推奨は間違ってないけど、前述の通りおでこが弱いから敵の狙いをずらすためにこまめに動く必要がある。スタビがあるおかげでちょっと動きながら射撃するというのは得意。あとこれも繰り返しだけど、最高速の遅さのせいでとにかく広いマップが苦手だから、ファイアアークみたいに極端に広い開けたマップでは極力こいつの使用自体を避けるべき。逆にスタビがあるおかげで咄嗟撃ちがやりやすいから、市街地マップみたいに早撃ち勝負が発生しやすいマップではガンガン使うべき
なるほど、どうやら私のスタビ運用に関する認識が間違っていたみたいですね...市街地では通行料徴収のような受動的な側面取りではなくできる範囲でアグレッシブに動いて、こちらに気付いていない敵の側面に一発撃ち込む瞬間にスタビを活かし、反撃される前に素早く隠れる感じなんですね!丁寧にご教授くださりありがとうございます。
微妙な機動性、微妙な攻撃力、装甲はあるけど積極的にアテに出来るほどでもない、てところではパットンに似てる車両だと思うんだが。こいつ乗ってて貫徹力が足りないってのはよく分からん。APDS未開発で言ってない?とりあえず気合いでAPDSと足回りを改修すればかなり乗りやすくなると思うしパットンで戦果出せてた人に乗れないわけがないと思う。
自分もふわふわ砲塔で基本横っ腹に撃ち込むしかない90mmとかよりはよっぽどやれること多いと思う。確かにワンパンは難しいからあれだけど味方と合わせて動けば戦果だせるのではと
APDS開発済みです…確かにパットンの機動性も微妙なんですが、射点に着いたり後背を突くことがまだギリギリできるレベルで、一方こっちにはその程度の機動性も無く感じます。貫通力に関しては、米90mm砲系列はよほど厚い装甲やよほどキツイ傾斜でない限りダメージを入れられるのですが、この子の場合は例えばT-54(1949)やIS-3のような、そこそこの厚さやそこそこの傾斜ですら防がれてしまって、そこがかなり扱いづらいです。
わかるよ、書記長シリーズと鉢合わせたときの絶望感ヤバいよね
動くタイミングは遅すぎないか、すぐに退けるポジションか、抜ける相手か何処を抜くべきか、弾ける砲弾か避けるべき砲弾か。開き直れるほど脚は良くない、脳死で確殺できる砲じゃないし、弾ける装甲でもない。けれども、先手を取れるスタビも格上を黙らせる貫徹も、差し合いに応じる加速もある。バランス型は固執しちゃいけない。
頂いた意見を参考に30戦ほど使ってみましたが、やっぱり駄目です...。遠距離狙撃合戦は論外として、近距離市街地戦に関しては、近距離オラオラだと大抵の場合多対一になるからこの子の性能では厳しい、かと言って近距離迂回側面取りはこの子の機動性ではそんなに都合よくさせてもらえず、たまたま敵が側面をお留守にしてて成功したとしても、それならAPHECBCのあるパットンの方が確実にやりやすくて...、私が過度に期待していただけで劣化版パットンのようなものなのか、あるいは私にはどうしても合わないタイプの車両だと思うことにします。貴重な御意見をくださった方々に感謝申し上げます。
合わないなら無理して使わないのでok。こういうのって時間が経ってまた乗ってみたら適合したりするしな
イスラエルでもう一回待ってるぜ!!自分も初めにイギリスで乗った時(br6.7時代)てんでダメだったけど、スウェーデンで最近乗ったらボコボコに出来たから時を置くのも大切だよ。↑スウェーデンも忘れてもらっちゃぁー困るぜ
近距離戦が得意だって言ってもゼロ距離運用推奨ではないからね。市街地マップみたいなところで無闇に突っ込めばそりゃ囲まれる。慎重に索敵しながら進んで、会敵したらスタビを活かして先手で砲閉鎖機や砲手などの弱点を撃ち抜いていくって運用が必要。恐らく一番ネックになるのが弱点狙撃が正確にできるかどうかの部分だから、会敵しやすい車両の乗員配置や弾薬庫の場所を頭に入れて、意識して練習した方がいい。あと木も自分で書いてるけど、機動力がないから迂回側面取りはおすすめしない。側面取らなくもマッチする大抵の戦車の正面抜けるし。兎にも角にもこいつの強みはこのBR帯じゃ他の国の戦車が持ってないスタビを持ってることだから、迅速かつ正確な射撃で敵を制する運用を心がけるべき
追加でもう数十戦して、なんとなくこの子の戦い方が分かってきた気がします。ハルダウン長距離狙撃ではなく、大抵のマップで複数ある敵軍侵攻ルート同士の間で側面取りし、丘陵地なら600m程度からハルダウン待ち伏せ、市街地なら通路にある建物の影から角待ちし、相手の損傷の程度に関わらずさっさと引くのがよさそうですね。ただ、貫徹力と加害力の無さは如何ともし難いものがある...
TigerIIの砲塔後部から弾薬庫を撃ってオレンジ止まりだったのには目を疑った