名前なし
2020/01/12 (日) 20:21:24
bc99e@dce13
耐久は少し低め、回復も無く連れ回すと割と溶けるがアビリティの制圧力があるためスペックより硬い印象、パッシブも生きており火力上昇を確認。アビ使用頻度は①番高/②番高/③番特殊/④番低。①番はチャージはせずに1機ずつ展開、3機まで同時に展開を確認(おそらく最大4機)。②番のリキャストは効果時間と同じか少し長い25秒↑程度と思われ常に発動している事が多い。リキャストは共有、どのトラップを発動するかはおそらくランダム。Tether Coilはワイヤーで引き寄せ最大2体。Flechette Orbは設置型タレット、レベルスケーリングにより火力が出る。Vector Padは加速パッド、敵味方問わず飛ばされる、敵に向かって投げるため前線に設置されやすく邪魔。バグがあり1/3程度の高確率でパッドが機能しない、条件不明で踏んだ場合効果音が鳴るだけ。Overdriverは発動を確認できず。③番は、待機限定で凄まじいペースで投げる、リキャストは10秒程度と思われる。少し時間をあけてから待機で接敵すると3連打してくれるため、おそらく最大3回までスタックすると思われる。レベルスケーリングもあり武器に頼らず殲滅できるスペック。欠点は重力の影響を受けるが水平にしか投げず視線が通れば投げるAIがあるため射程が短く無駄打ちも多い、立ちなら15m、しゃがみなら10m程度で障害物の影響もモロに受ける。投擲後に時間経過で上に当たり判定が出る都合、下方向に弱く上方向には強い。④番はBastilleのみ投擲、Vortexは時間経過のみ、寄られた時のみ発動。範囲は初期のため軽めの通路や小部屋での運用になる。重力の影響を受けるが逆に変な所に投げないため安定している。アイテムの吸引はしない。
通報 ...
スペクターに言える問題だが敵が通常とは違う挙動で浮遊(本来の挙動より上昇など)したりアビリティで位置がズレると実際に居る位置ではなく、その下側を射撃することがある。VAUBANは自身のBastilleによって敵を浮かせる事が出来るため見かける事があるがある。ただ再現率の低さや3番で叩き落とす事もあるため大きな問題点ではないものの注意されたし。頻度が高いようであれば組み合わせる武器は範囲武器推奨ということになりそう
固くはないが高火力とCCで殲滅するおじさん。待機時限定とは言えレベルスケーリングの高火力3番の超回転率や頻度の高い1、2番投げまくるためアビリティ頻度だけならプレイヤーに劣らない。問題はmod無しチャージ無しの1番4番のCCの質の低さ、3番の射程の短さとガチャ状態の2番、特に加速パッドはプレイヤーを妨害するため割り切っての運用になる。それらを踏まえて閉所かつ防衛よりのミッションであれば頭1つ抜けた性能を発揮してくれる、逆にルア防衛などの開けた場所かつ射撃が飛び交ったり移動系では本体の脆さやCCの質の低さが出る。お祭りのごとくアビリティを回すため視界の悪さも少し気になるか。万能とは程遠いが場所を選べば他のスペクターとは一味違う殲滅力を見せてくれるので1度はぜひ使って欲しい。
それってバグEXERISでよくね個人的な感想として潜在能力は非常に高いし、武器なし殲滅力なら最強と言っても過言ではないけど、スペクターに求めるべきはお手軽さとプレイヤーの補助であって鳥ハローでエネルギー補助して自分でアビ回した方が手軽で強いからオススメには乗せれない、けど1度は触って欲しいFEVER感溢れるスペクター
訂正、4番のアイテム引き寄せですが…引き寄せたり引き寄せなかったりします、なんだこの仕様。恐らくアイテム引き寄せが正しい挙動でバグで引き寄せれないと思います。気持ち引き寄せないことの方が多いですが原因不明です
NWT。3番砲撃おじさんはちょっと試してみたいワクワク感があるね。定点防衛なら楽しそうだ
フレームは2番のおかげで硬め。アビリティ頻度は1番高/2番特殊/3番低/4番不可。1番はチャージ無しで視界に入れば発動。2番は発動を長時間維持してくれ、オーバーヒートのエネルギーも気にせず発動しっぱなし(時間制限のみ)なので恐くダメージカットが発生しているためかなり硬い、一応効果の切れ目は少しあるため過信はできないが下手なフレームよりは硬い。3番は範囲CCと装甲剥ぎ、2番オーバーヒート中にも使用してくれるため1発で装甲100%奪うこともちらほら。4番は発動してくれるが隕石は降ってこないためゴミ。総評としては予想を裏切る耐久型フレーム、特筆すべき点はたまに行う装甲剥ぎくらい、挙動自体は素直なので下手な行動をして欲しくない人にはおすすめ
1番:銃より射程が長いらしく150m先に当ててるのを確認。チャージはしない。精度は良いが偏差撃ちはしない様子。
2番:エネルギー消費が無いせいか滅多に切らさないため、非常に硬い。惑星開拓くらいなら死ぬことはないはず。
3番:自己犠牲メーターをちゃんと消費するらしく、直後に柔らかくなることがあるが、そもそも頻度が少ない。
4番:モーションは出るがメテオは降らない(または射程が非常に狭く実用的ではない)。
総評:欠点らしい欠点がない耐久型フレーム。入手が早ければRhinoの代わりに初心者おすすめにするレベル。
木にもある通り挙動が非常に素直で、4番による視界攻撃もバグのせいかしてこない。
あえて言うならば、アビリティによる攻撃が期待出来るものではなく、プライマリに頼ることになるくらい。
長年AIが無いと言われていたが実は搭載されていた。フレームの耐久は並以下、すぐ溶ける。アビリティ頻度は1番不可/2番バグ?/3番不可/4番特殊、普通に発動できるアビは無し。2番はヘルスダメージを受けた時に発動、半径3m程度にノックバックとダメージを与える、プレイヤーとは全く違うアビリティであり事前発動は無くダメージを受け、4番使用していなければノーモーションで発動する。恐らく発動条件は短時間でヘルスを削られる事であり後述の4番の発動条件と重なる部分があるため確認が困難、確認するのであればナイトメアミッションに呼び出して4番封じにCCかけた後にダメージと手間をかける必要がある。4番はヘルスが1/5〜1/4減少以降使用が解禁される、Frostのカマクラ3番と違いシールド減少では使用しない。効果はプレイヤーと同じく敵の属性に合わせて攻撃属性が変化し、1度発動すると10~20秒程度発動を維持する。総評としてヘルスが大幅に減ってからアビリティを使用するため長年AI搭載無しの評価を受け続けていたフレーム、他にもヘルス減少がトリガーになるフレームも存在する可能性もあるため、検証にはナイトメアでの呼び出しが必須であることがわかった。フレームの評価は柔らかくてアビリティを使わないプライマリ砲台。
ダメやんけ
2番維持してくれるなら耐久型になりえたんだけどな…スタン誘発しちゃうから進行妨害になり得るってことで使わないようにしたんだろうなぁ
英Wikiにておすすめされていたので再調査。フレームは少し柔らかめで透明系の中では硬い。重要なのがパッシブでアビリティ発動時、秒間1エネルギー回復すること。パッシブは分隊員含め効果があり条件の緩さから常に発動している、効果は重複しないため複数OCTAVIAが居ても秒間1エネのまま。楽曲は初期のもので固定になる。アビリティ頻度は1番低/2番低/3番常時/4番低と少なく特に1番2番の頻度が他のフレームの4番と比べてもかなり低い。1、2番は発動頻度、効果時間ともに期待出来ないのでおまけ程度に考えるのが良い。3番は常に展開するため効果時間は短いが透明化、移動速度、攻撃バフを受けることができるがスペクター自身への効果は確認出来なかった。4番は純粋な火力上昇として適度に投げてくれる、1番との組み合わせは稀。総評としては鳥ハローと同じ補助枠として優秀で、ヘルス回復がない代わりに常時エネ回復と2種のバフが特長。エネ回復が常時の代わりに回復量は少なめなのとスペクター自身は柔らかめかつ4番バフ以外はほとんどアビの恩恵を受けないことが欠点か、あとはアビが定点なのもミッションを選びがち。
たぶん強いんだろうけどオペ子育ってるのであんまり恩恵を感じない、4番も頻度と時間考えたらナイダスハローでいいかなって…1番頻度が高ければ間違いなく壊れだから仕方ないんだろうけど。他の方の使用感求む。※追記、エネ回復は鳥ハローと違いトグル式アビ使用中は回復しない
火炎リワーク来たので再評価。装甲半減の恩恵もあり高レベルグリニアにもダメージが通るようになった。照射系かつ判定が太いので射程限界までちゃんとヒットし、状態異常率も高くCCとして機能する。気になるのが昨今出てきた高火力武器に見劣りすることと、CC武器として致命的な一体を狙い続けるAI、通路以外の複数ヒットはあまり期待せずに。総評としてリワークは入ったがCCとしても火力としても半端は変わらず、範囲かつ炎異常武器が見つかったら淘汰されそうな感じはある
最近追加されたSHEDUが炎電気の範囲武器ですね
今回は先に総評、登場時に自分でヘルスを半分に減らしパッシブのダメージアップを発動させ血まみれになる、
以上終わり。耐久性は並だが後述の3番のせいで実質半分、アビ頻度は1番不可/2番不可/3番特殊/4番低とLimbo並の回転率。3番は恐らくヘルスが100%時に発動しヘルスを半分に減らす、本来であればエネルギー回復するがスペクターはリキャスト制、そしてリキャスト時間の短縮も確認出来なかった。3番自体にも26秒程度のリキャスト時間はあるためヘルスが回復しだい半分になる怪奇現象はおきないが、リキャスト完了状態では即座に発動させるため鳥でヘルス回復させたいなら4番を2度使用する必要がある、30秒後には半分に減っているが。4番は専用モーションのチャージが必要だがスペクターのチャージは行動阻害無しでチャージし発動のみモーションを必要とするとプレイヤーの上位互換アビリティになっている。期待の斜め下のスペクター有効な使い道を考える変態テンノ募集
ヘルスが減るのを利用してヘルス回復関連の調査してきました。1番気になってたオーラでの回復は無事確認できました、Lv3スペクターでも多大な時間を要したので実用性は皆無ですが。あとはVAZARINのダッシュでも回復可能で無敵も付与、フレームに影響されないためかなり実用的。少し前のコメントにヘルス回復を調査してくださった方がいるので有用なものとパターン別に絞って情報をまとめておきます
1と2は仕方ないとして4の使用頻度低いのが残念だね。パッシブのダメージ増加がちゃんと適用されてれば高火力スペクターとして使えなくは無さそうだけだ…
細かい部分は検証困難なのでパスしていましたが、基本的にスペクターのパッシブは機能しているという前例から見たら恐らく発動していると思います。が、せいぜい5、60%程度なら対抗馬が強すぎるので好んで使わない限りヘルス低下のデメリットが厳しいですね、ヘルス調整も難しいので低ヘルスで維持も難しいと思います。できるか分かりませんが一応ダメージ検証を行ってきます
シュミ回してきました、敵45LvヘビガンにLv1のスペクターを当てて呼び出しから討伐まで時間計測。ヘルス半減では20秒~25秒、鳥でヘルス満タンを維持で35~40秒の結果になりました。3番のモーション時間を含めても差は埋めれないため間違いなくパッシブは発動しています
パッシブは生きてます
わざわざ検証NWT。そこまではっきり火力に差が出るなら武器次第で活用出来そうな気はするね
火力武器持たせるよりCC寄りや範囲武器など取り回し重視の武器を持たせると良いかもしれませんね。全く同じ事+αができるサリンが対抗馬でしょうか、同じASTILLA握らせて同条件で時間測ってみます。
SARYNの3番の毒50%付与、GARUDAのヘルス低下の割合(今回は50%)に応じたパッシブの火力上昇の比較です。結論から言えば対グリニアに対してはデータ通り火力の差異は無しです。データ上に無いものとして、サリンのデコイが障害物判定になることがあり射撃を中断することが多かったり3番の途切れ目、1、4番の有無等でタイムにブレがでることが多かったです。勢力等で差は出ると思いますがわざわざガルーダを選ぶ理由は生まれないと思います
新しい発見としてサリンの1番4番はもしかして状態異常を付与しないような気がします
過去コメントを漁っていたらマガジンバグの記述があったので検証。通常時は5発リロードだが待機で無限マガジンになることを確認、現状おすすめの2つとルビコ、シバリス系の無限マガジンの報告が上がっている。肝心の性能はスナイパー特有のスコープ覗かないガバガバ精度、最も精度の良い待機ですら有効射程5mで10m近くになると50%くらい外れる。火力はそこそこあるため処理速度自体は早いが、全弾当たる前提の話である。近接以下のナニカ、スナイパー系はスコープを覗かないAIの変更がない限りは封印安定の性能である
新カテゴリ両手刀。薙ぎ払うように切るためモーションは良いが…肝心の威力が同レベルの感染体に対してろくに確定が取れない、最も近接を振るう相手にこれは致命的。属性の問題かと思って他の勢力を試すがダメ、とにかく確定数が2~4回と多すぎる、MR3のガラティンでいいと思うレベル
猫もKHORAも可愛いため2倍愛でることが出来るのが特長、英Wikiには猫は蘇生無しの記載があったが実際には1分間程度で自動蘇生するため常に愛でれる。アビリティ頻度は1番不可/2番不可/3番不可/4番バグで不可/可愛さ常時とかなり偏っている。硬さは並程度、防御に関するものがない上に女の子なのて妥当。猫はMOD無しのランク30と思われ(前例通りならプレイヤーのフレームレベルで変動の可能性あり)レベルスケーリングの影響がない、倒れると自動蘇生とはいえ1分間会えないので守ってあげよう。2番の猫への指示はもちろん、即時蘇生もない、動物愛護の観点から考えれば指示などもってのほか、倒れたら悲しむ余韻を持たせるためなのはいわずもがな。4番のリキャスト時間は10秒とかなり高頻度だが展開後3秒で消失する、その3秒間にも引き寄せ効果がないため3秒間はグラフィックのみで実際の効果時間は0秒と思われる、か弱いKHORAは守ってもらうべき存在というDEからの強いメッセージを感じる。最強であるLimbo程ではないがとてもよく出来たAIが搭載されているのは言うまでもない、か弱いKHORAちゃんと猫を愛でたり騎士プレイをする人には非常にオススメしたいスペクターである
Limboにはさすがに劣るが最高のスペクターであることは言うまでもない
検証乙。DEまた雑な仕事してる……
私がイクイノのアビリティや回し方をようやく把握できたので調べてきました。耐久はスペック通り並、アビリティが陰陽合計8種あるが全て使用する。アビリティリキャストは陰陽共通か1番を多用するため確認出来なかった。アビリティ頻度は1番高/2番低/3番常/4番常。1番を使用し陰陽を切り替える、バフは未検証。2番は陰陽共に確認、睡眠時間はかなり短い気がする(即殺のため検証不足)デバフは通常通り。3番はトグル式だが自動終了は未確認、1番で終了させられるのが基本、アビリティ威力20%のバフは確認。4番は発動はするが1番切り替えのみのため通称解放と呼ばれる行為をしない、そのため回復は一切機能せず切断とスタンは発生するがダメージソースのアビリティ終了時効果は無し。総評としてAIに使わせるには難しかったの一言、陽のアビリティ20%バフ以外はまともに機能してないものが多い、デバフ関連はプレイヤーが空気扱いしているがお構い無しに使用してくれるが効果はお察し。
クエストで入手出来るヘビー武器。モーションはテンポロイヤルのニュートラル。火力は優秀で相変わらずヘビガンだろうがスパスパ切り落としていくが謎キャンセルの速度が落ちてる気がする、要検証。肝心のセンティエント耐性リセットだが発動を確認できなかった。センティエント特攻までは検証出来なかったがランク30扱いの武器で止まっている可能性がある。センティエントがメインのクエストになってもお呼びがかかることは無いだろうがGRAMpを持っていないプレイヤーが持たせるには十分過ぎる性能である、備えよう。
フレームは少し固め、アビ頻度は1番特殊/2番低/3番低/4番低と低めだが発動後効果が継続するタイプなので見た目としてはアビ頻度は高い。2番の防御バフは頻度、性能が低いせいか生存に直結してないように見られる、効果時間が短いかゲージ0の可能性あり。3番は冷気のみ展開、頻度や範囲の都合で感染体以外には効果が薄い。4番は射撃速度上昇を確認出来なかった、武器を変更して再検証したい、タイミング的な問題なのか3番の氷結も確認出来なかった。AIと1番についてだが、まず4番起動した瞬間走り出す、プレイヤーが制止していようが周囲をグルグル回り出すため待機指示が困難。それ以前に速度が早すぎるせいかプレイヤーが静止してから動きを止めるまでが長い。1番は追従時のみ使用、頻度はそこそこ高く一度使用するのではなくトグル式のように一定時間通常移動が全て1番に変更される特殊仕様、VOLTのSPEEDと言った方が分かりやすい。プレイヤーと違い完全に制御されているようで90度直角やその場旋回までする。1番使用中は敵に向かって突撃し、その後近接を使用し次の敵へ向かうという特殊仕様。接触ダメージ自体はあり、ぶつかった敵はノックダウンする。1番移動中は射撃はしないが近距離戦闘も多くなるためZARRなどの射程をある程度改善してくれる。
轢き殺しヤクザ、遠くから聞こえる悲鳴とアフィニティの表示。とにかく止まらないため一時停止やマーカー付けが困難、1番は完璧に制御された威力300%SPEEEEDそのもので相手が死ぬまで追い回し、手に持ったブツでどつき回す。防御バフはあれど質の低さ、頻度の低さ、突撃の多さも相まって意外と減る。待機指示をすると一転、1番不使用になり時々3番を使用する定点防衛よりに、4番バフが乗ってない?様子でかなりおとなしい仕上がりになる。とにかくスピードを感じたい、近接ですり潰すのを見るのが好きなあなたにオススメしたい、さすがに高速で駆け回って片っ端から切り刻んでいく姿は笑ってしまった。
4番射撃速度上昇バフが乗ってない?ように見えるのでどなたか確認していただけませんか
1番はトグル式と記載しましたが間違いです、発動間隔が短く間違えました。発動後一定時間敵に体当たりしノックダウンと少量のダメージを与えます、移動ルートは通常時のものを採用しており階段等をしっかり経由して突撃します。効果時間終了時必然的に敵に密接した状態で終了するのでグラウンドフィニッシャーに以降する場面が非常に多いです。4番ですが、やはりAIに変化が見られ走り回ることを重視するようになり、1番との併用で遠くに遠征することも多いです。4番バフはやはり確認出来ませんでした。
基礎300超え、殴る、相手は死ぬ。同レベル帯ならほぼワンパンできるためヘビーカテゴリ並にオススメ出来る。スペクターは間合いを一切考慮しないため殲滅速度は同じと思われる。切断が無いがワンパンが基本なので一切関係ない。収納位置が非常に目立つため見た目で選んでも良いかもしれない。
検証不足であるが近接の異次元キャンセル切りが見られなくなっている気がする。弓の謎チャージ時間も5~6秒から2~4秒程度に緩和とAIに調整が入っている可能性があるため検証しておきます。
GAUSSとの併用だったのでグラウンドフィニッシャーが多くしっかり観察出来ていませんでした。性能ですが大半の雑魚は1、2撃、ヘビガンやエクシマス等は4、5回殴るのを確認。そして異次元キャンセルを確認できませんでした。総評ですが異次元キャンセル無しであれば攻撃速度がヘビー1回=剣盾2回程度の違いかつ棒立ちも少なかったので火力面としてはヘビーカテゴリと比べ問題ないレベルでした。ヘビガンを切り伏せるGRAMpとくらべてはいけない(戒め