名前なし
2019/06/10 (月) 19:22:17
d6da9@356f9
「攻撃力が高い」って理由でBolter Primeが推されてるけど、数値上Astillaに完敗してない?クリと異常は僅差、火力はボルPが秒間460、ティラは爆風込みで822.7。短評にあるように、爆風の弱範囲攻撃と切断異常もある。弾速有りなのも同じ。最大の問題点は、必要MRも作成難度もボルPの方が上ってところ。これでは繋ぎにもならない
通報 ...
ここのコメントしっかり追ってる人は分かってるから回避するんだけど、普通に情報ほしくてページ覗いたニュービーテンノは引っ掛かりそうよな いっそ初期スペクター用のSTRUN、鉄板三強のASTTIRA・ZARR・ARCA PLASMOR、有効な射程No.1のQUANTAとバグ込みだけど火力No.1のEXERGISだけで良いまである
そこまで行くとザックリ切りすぎのような気もするけど、Bolter志村HEKなんぞは作れる頃にはもっといいのあるしなぁ(例の三強+バグ1)。あとAMPREXもZARRで十分っぽい?数が多くて見づらそうってのもあるし、個人的にコイツら4つは削っていいと思う。やっていいなら編集して消すけど。
ゲーム初期では極めて有用なSTRUNにTONKOR、精度と射程っていう芸があるQUANTA、ASTILLA代理(衝撃バラマキ要員)にできなくもないGORGON系はまだ使い道ありそう。
なんで残ってるのかというと、検証出来てないからなんです。HEKもノーマルの命中率考えたら実火力の低さは目に見えてるので。個人的には消しても良いとは思いますが…触ったらバグで超性能でしたじゃ笑えないのでどなたか検証してほしいです
アンプレックスはサリン姉貴との組み合わせレビュー書くので少々お待ちを…
VOIDのMOT耐久でボルP持たせた鳥を放った結果について。
攻撃力は同レベルのL40コラプトヘビガンを秒殺する程度で低くはなく、Braton系で言われるような謎の指切りも見られない(目標が見えてさえいればリロードまで撃ち続ける)。分からないのは精度が一定ではなく、しゃがみ待機でショットガンレベル(20mで半分も当たらない級)にばらけることもあれば、移動中なのに普通に収束する(おそらくこれが有効30mの挙動)こともあったりする。気のせいかな?
特別優れてはいなくても(MOTでは)十分使い物にはなった。ただし近距離戦闘に限る。競合相手がAstillaじゃなければもうちょっと評価は高かったかもしれない。店売りMR7程度だったら使い道もあったかもという所感。
評価ありがとうございます。MR0の頃なら選択肢に入りますが今なら削除しても良さそうな性能ですね
同じくVOIDのBELENUS防衛にも行ってきたけど、コラプト勢を一人でハチの巣にしていたのでやっぱり火力自体はそれなりに高いと言えそう。単にAstillaの壁が高すぎただけで。とはいえ、L31スペ対L36コラボン(タイマン)だと削り切るまで7秒程度かかっていたので、高レベル帯では火力としてはさほど期待できないと思われる。ボルPがというよりは単純DPS武器の限界なのかもしれない。
AMPREXは足止め性能は悪くないが単騎にも、複数にも火力が足りない、姉貴の毒で補助してようやく処理が…間に合いません。ZARRでいいから削除してよし。サリンは毒バフ、1、4番どれも強くPHORIDをグリムp片手に単騎ですり潰す光景すら見られた。特に1、4決まった瞬間の火力は運次第ではあるがプレイヤーと同等の火力を出してくれる。デコイも優秀でAMPREXが以下に無力かを証明してくれる時間稼ぎとして働いてくれたり、PHORIDの引き寄せから安全にグリムpで切ってくれるなど効果は十二分にあると思われる。AMPREXはゴミ、サリンは胸部装甲が素晴らしい、以上
射程そのものが絶望的に短く、スペクター共通仕様(?)として届かない距離でも撃ち続ける。プレイヤーによく追従してくれる反面で敵に寄っていかない仕様が仇になる。かといって届きそうな距離まで寄ると近接攻撃を繰り出す。そして、セカンダリ射撃をしないので任意爆破してくれない。集合球が主力だった旧仕様では強かったかもしれないが、爆破武器と化した現在のSimulorはスペクターの仕様と絶望的に合わない。
一応時限での爆破が当たれば敵は死ぬし、よろめかせてCCというのも嘘ではない。しかしそもそも撃たないか当たらないときては意味がない。追ってくる敵に引き撃ちするならワンチャン……?CCしたいならZARRがほぼ上位互換と思われるが、それ以前にこれ自体が産廃じみている。何せコラプトランサーのAIが取ろうとする射撃距離に届かない。下位のBolterが使えるだけに一応使えなくはなかったボルPと違い、これは産廃なのでさっさと消すべきと思われる。
評価ありがとうございます、どう聞いても産廃ですありがとうございます、太字で伝わるくらいに苦痛だった検証お疲れ様でした
よく見ると火力もイマイチだった。L40コラクルーマンがAOE4秒で死ぬのに対し、ヘビーガンナーはAOEのあと爆発に巻き込まれても半分しか削れない。磁気に強いアロイのボンバード相手だと多分本当に役に立たない。鳥さんが5分で死んでしまったのでボンバードとの対決は見れなかったけど、当たっても効かないものを当たらない距離の相手に撃ち続けながら戦死する悲しい風景が見られたのではないかな
今回上がった産廃共はまとめて編集しておきます
>> 324苦痛というかもどかしいというか、原始人が銃剣ライフルでひたすら殴りかかる光景を見てる気分でしたねアレ。殴ってないで撃ってくれよって感じの。読み返してみるとPENTAと同じだったんだなぁ……
私の腹筋は崩壊できたので、存外悪くない性能かも(錯乱
現在例のVOID-MOTにて、過去リストになかった Dex Sybaris を検証中。鳥さんはレベル~50だと存外脆かったので、本日は不死身と名高いNidusさんに出陣して頂きました。火力バフも持ってないから比較的正確な火力が分かります。とおもったけど、マゴット邪魔くせえ。次があればInaros神にしよう。
火力はいまいち。2点バーストを3連射というよくわからない撃ち方をする(3射ごとに僅かな待ち時間がある)。同40レベルのコラクルーマンやコラプトランサーに3~5射(5~10発)かかり、ヘビガンやボンバード相手ではミリ削りの域。まあ火力を試算した段階(DPS422.2)から怪しげではあったのだけど、数字の近似するボルPよりどう見ても弱い。切断偏重だから装甲に弱いのだろう。追従中は14発でリロードしているが、待機モードでは無限マガジンになってひたすら撃ち続ける(多分バグ)。精度は20m程度ならほぼ必中だったのでおそらく標準かやや良好程度。別武器に関する過去コメントで見たような気がするのだが、十数秒ほど射撃が停止することがある。弾切れ?
とにかく火力不足。ザコは普通に片付くがヘビーに歯が立っていない。切断偏重のくせに異常率10%なのも痛い。異常が出ない切断属性なんてシールドや装甲を考えると衝撃以下である。異常率25%を誇るSybaris Primeもあるが、あちらは物理が均等で切断異常には期待できないし、そもそも既にVaultに沈められている。みんな持ってるデクシバが使えるなら低ランクの救世主になるかと思ったが、そんなに甘くなかった模様。無限マガジンもこの火力では持ち腐れである。
何かもやっとした感じは残ったのだが、体感、戦果共にボルP以下。あとは、毎年無償配布されていることをどの程度考慮するか、というところだろうか。
余談になるが、スペ40レベに対して敵レベルが70になると最早クルーマンさえまともに倒せなくなっていたのだが、GramPを取り出した瞬間敵をなます斬りにしていた。アレはやっぱりおかしい。
ところで次のZhugeを見ている時に思い至ったのだが、もしかして待機時無限マガジン(無リロード)は全武器共通? ZhugeもDex Sybaris同様、待機中はリロードせずに撃ち続けていた。
グリムpはやっぱおかしいよ…攻撃速度の欠点もないし…なます切りは笑いました。無限マガジンについてはTONKOR、アステリア、バートン等はリロードを確認しているのでたまたまシバリス系が無限マガジン対応しているのかなと思われる
>> 336で言及したZhugeですが、火力はデクシバよりマシ(体感で二倍未満程度)、精度は20m伏射でもちょくちょく外すようでやや悪し。追従立射では15m先のナリバブルを外すことさえあった。逆にどうやって外したんだアレ。
攻撃力自体は悪くなく近距離なら使い物になるけど、優れてるとはとても言えない。マーケットで買えるとはいえ素材が鬼(アルゴン+ニタン)だし間違ってもおすすめはできなさそう。
スペクターレベル40、敵レベルも40、武器の単純DPS1475.6。火力はクルーマンを一撃粉砕し、ランサー類でも3~5発で仕留める。ヘビガンには力不足のようで10~15発程度が必要。電気に強いアロイのボンバード相手だと最早豆鉄砲かと思いきや、ゲージ的にはヘビガン相手くらいには効いていた模様。素のヘルス差か。
異常率は16%と高くないはずだが、衝撃で敵をよろめかせることも意外と多かった。精度はほぼ必中で、リロードモーションが存在しないためか常時無限マガジン状態。そしてまたしても弾切れタイム(十数秒から数十秒間の射撃不使用時間)を確認。頻度はそれほどでもなかった。
問題は20mで威力が37%まで落ちきる驚異の短射程。ショットガンかキサマ。産廃Simulor系ほどではないが厳しいものがある。主属性が電気なのでアーマー持ちにはボルPよりずっと弱かった印象。
総論としては、トップ衆には及ばずとも環境によっては十分有用。特に狭くて電気が活きるコーパスシップでは強いだろう。が、グリ公相手や屋外フィールドではイマイチ。常時無限マガジンと静音性を活かせるならとも思ったが、静音性はスペクターの囮性能を下げているとも取れる。作成自体も面倒だし、素直にAstilla使おう。