②案について確認と4つの質問があります。
掲示板の話題に関する記載について>> 451のレスの通り以下の扱いがよいと思います。
雑談掲示板ページ上で
- 雑談掲示板について
2.「崩壊:スターレイルに関する幅広い話題を自由に話し合う掲示板です。」- ストーリー・考察板について
2.「関連ページ:ストーリー・考察板」ストーリー・考察板ページ上で
- ストーリー・考察板について
3.「崩壊:スターレイルのストーリーに関する幅広い話題をメインとして自由に話し合う掲示板です。これはストーリー以外の崩壊:スターレイルに関する話をすることを妨げるものではありません。」- 雑談掲示板について
1.記載しない
または
2.「関連ページ:雑談掲示板」
これならストーリー・考察板でストーリー以外の話をしてもよいことが明示されており、他の板へ誘導するルールもないためストーリー以外のコメントに対する自主的な誘導コメントに従う必要もなく、>> 455のレスで議論されていた話題の明文化はこれ以上必要ないと個人的には思います。
質問1:この記載方針で問題ないでしょうか。
問題があれば記載の代替案を出していただけると助かります。
雑談掲示板ページ上でストーリー・考察板についての記載は、単にストーリー・考察板を提示するだけのものになります。
質問2:方針案に記載の「ストーリーに関する話題は雑談板→ストーリー考察・雑談板に誘導するルール」は無しに変更でよいでしょうか。
質問3:質問2への回答がYesの場合、先行情報についても同様に方針案に記載の「先行情報は新キャラのページに誘導するルール」は無しに変更し、関連ページとしてキャラクター一覧ページを提示する、またはトップページ右上にあるキャラクター一覧表を提示するのはどうでしょうか。
そうしない場合、「先行情報は新キャラのページに誘導するルール」について具体的にどのように雑談掲示板に記載するのがよいでしょうか。
質問4:ストーリー・考察板ページ上で雑談掲示板についての記載は、1. 記載しないか、2.「関連ページ:雑談掲示板」のどちらがよいでしょうか。
追記:質問2と質問3での「②派への質問です。」という記載は、②案が採用されたときのための③派の意見があった場合にそれが取り入れられなくなるおそれがあったため、取り消しました。
通報 ...
質問4に回答するが、例えば疑似花愕のページの上から模擬や階差含む他の開拓力消費コンテンツとかに飛べるのと同じように、雑談板だけじゃなくて質問板やフレンド募集板とかその辺もずらっと並べていいんじゃないかな?
テーマとは異なるので今まで言ってませんでしたが、実は私も同じように雑談版の上部に関連掲示板のリンクを並べてもいいのではと思っていました。②案でなくともヘッダナビを置いてよいと思います。
砂場にヘッダナビを作ってみました。
ヘッダナビを雑談掲示板、質問掲示板、フレンド掲示板に追加しました。
1週間たって質問4以外への回答がありませんが、情報がないという情報があると考えてそれぞれ解釈しようと思います。
→この記載方針で問題ない(問題ないから回答がない)
→方針案に記載の「ストーリーに関する話題は雑談板→ストーリー考察・雑談板に誘導するルール」は無しに変更でよい(異論ないから回答がない)
→先行情報についてどのように記載するかまでまだアイディアがない
→枝の提案のとおり、ヘッダナビで対応
新規掲示板をヘッダナビに追記することで対応することについて、③案と⑤案でも同様の対応でよいと考え、すでに2024/7/6時点での方針案(表)に記載済みです。