少し早いかもしれませんが、こちら本格的に記載・変更する内容を管理側で相談した内容となります。
ご確認いただき、文言としてはこちらの方がよいのでは?やこちらを追記してもらった方が分かりやすい等の意見がありましたらこちらのツリーに連絡お願いいたします。
議論発生時の板誘導
- 前提として、原則当wikiはツリーが長い(会話が長い)というだけで新規板や対応する板に誘導するといった事は行っていないものとする
- もし、板誘導が必要な案件では?というものがあれば管理掲示板にて連絡を行い、管理側が主導となり誘導を行うか、議論組が自主的に移動するものとする
- 議論自体は編集掲示板以外でも許可している為、もし各キャラページにて編集することが議論にて決まった場合は編集掲示板にて連絡をすれば問題ないものとする
- 同話題でツリーが乱立している
- 議論ではなく口論になり、通報されるようなコメントが多数発生している
ただし、編集掲示板においては複数の議題を同時並行で扱うことがある為、意見の食い違い等によりツリーが長くなる場合は任意のページに誘導して議論を行っていただく場合がある(編集ガイドラインの議論が長引いた時の現行ルールのまま)
ネタバレ範囲の設定、及びネタバレ伏せ期間
- まず現雑談掲示板を雑談掲示板(ネタバレNG)、現ストーリー・考察板を雑談掲示板(ネタバレOK)と名前を変更する
- ネタバレ伏せ(禁止)期間は現在二回目の日曜日までとなっているが、完全に雑談掲示板をネタバレOKとNGに分ける都合上中途半端なタイミングで解禁する必要性が無くなった為、新Ver.にて実装・更新・追加されたもの(先行プレイ・予告番組・新キャラ紹介PV含む)は一律ネタバレとし期間を次Ver.が実装されるまでとする
新Ver.で実装されたクエスト
新Ver.で実装されるキャラ及び次Ver.で実装を匂わせているキャラ
恒常コンテンツで追加及び更新されたもの
- もし雑談掲示板(ネタバレNG)にて会話の延長でネタバレをせざるを得ないコメントを行いたい場合は、折り畳みや白伏せ文字等で伏せて投稿する
wiki管理ガイドライン等に記載する文言
wiki管理ガイドラインにて
「コメントフォーム利用について」の部分に
- 「類似の話題、議論について」という項目を作成
- 「各ページでの議論を禁止しているわけではありませんので、もし各ページを編集する必要が発生した場合は編集掲示板に確定事項を連絡、相談をお願いいたします」という文を追加
- 「各ページのコメント欄において、類似の話題による新規ツリーの乱立を防ぐ為ツリー機能の活用を行い、他のコメントが流れていかないようにご協力お願いいたします」という文を追加
- 「もし類似の話題でツリーが乱立、口論により荒れている状態が確認された場合は管理掲示板にて連絡して頂き、管理側が確認後必要であれば誘導を行います」という文を追加
- 「ネタバレについて」の部分に雑談掲示板の区分けについて説明を追加
他記載・更新する必要がありそうなもの
- 各zawazawaコメントページに「もし類似の話題でツリーが乱立、口論により荒れている状態が確認された場合は管理掲示板にて連絡して頂き、管理側が確認後必要であれば誘導を行います」という文を追加
- 現雑談掲示板のzawazawaコメントページにネタバレ伏せ期間についての記載を更新
- 現雑談掲示板のzawazawaコメントページのネタバレ伏せ文章の更新
- コメントルールの「将来のバージョン情報が書かれているものもリークと見なされます」という部分については、先行プレイという一応は公式からの情報が発生している為削除
- 同じくコメントルールの「バグ」部分については書き方が曖昧な為、「悪用を促すような書き込みは規制対象」のような書き方の変更
- 管理基準判例集の更新
- コメントルールにマルチポストの禁止を追加
通報 ...
この文面(誘導が必要な案件では?というものがあれば管理掲示板にて連絡を行い、管理側が主導となり誘導を行うか、議論組が自主的に移動するものとする)だけ読むと「質問掲示板で聞いたほうがいいと思う」「それホタルの話題だからここ(黄泉ページ)よりも向こうの方がいいと思う」みたいな移動を促す行為なども「コメント管理権限のない者の自治行為」に抵触するのかな、と思うのですが、こういう行為の是非についてはどうお考えでしょうか?
議論の発端である管理掲示版207のツリーを考えると、その行為自体を想定して"自治行為"としているのではないと思うのですが、議論の流れを知らない人間からすると判別し辛いかなぁ…と思うので、例外行為としての例示や、自治行為の具体例の列挙、こういう場合は誘導してあげてね、といった文言が補足的にあるとわかりやすいかなぁと思いました。
ご意見ありがとうございます。
こちらのルールについては元々「類似の話題、議論」についてのルール決定になりまして、議論になっていない質問や話題については誘導すること自体は禁止しておりません。あくまで今回決定しているものは誘導そのものではなく、過去議論が発生した際に編集掲示板のみの扱いがルールとして決まっていたが、前管理人が独断で誘導を行っていた為きちんとしたルールを設定するべきではないか?といったものが理由に当たります。自治行為というものが前提ではないのでこの点だけご理解の程お願いいたします。
こちら例を裁定してしまうと、じゃあ「こういう書き方なら良いんだな」とチキンレースが始まってしまう為、管理側としてはあまり例を作りたくない思いがあります。
管理側の思いとしては、一般利用ユーザー同士で軋轢が発生し荒れてしまうのが一番問題だと考えている為、軋轢が生まれそうな場合は管理側が間に入って解決していきたいというところになります。
ご返答感謝致します。自治行為というワードを該当ツリーでの"誘導"を筆頭とする行為の総称・言い換えと深読みしていたようです。質問の意図としては「議論"という語を指す範疇が自分と管理人殿との間で大きな乖離がないよね?」という確認をしたかった為であり、「禁止しておりません」とのご返答を頂いた為安心しました。
議論が今現在全くない状況、パッチの変わり目であることから、上記ルールへの変更タイミングかと思いますが、どのタイミングでのルール変更を今現在考えておりますでしょうか?
質問ありがとうございます。管理側で相談したところ、ちょうど23日がVer
.更新になりますのでその前には変更を行う予定です。
このままなにも反対意見や追加意見がなければ影響が出る板(雑談掲示板とストーリー・考察板)にて名称変更を行う告知を行い、10/20に名称変更やガイドライン改正及びルール追加を行う予定になっております。
もう告知した状態での後出しで申し訳ないですけどネタバレNG板は現行板とルールが全然違うので名称変更ではなく新設するべきかと、1番人の多い雑談板をおそらく人が多くなるであろうネタバレOK板にした方が自然ですし。その場合ストーリー板はどうするかの問題が残りますが
ご意見ありがとうございます。
いくつかご質問させて下さい。
私としては現行の雑談掲示板のルールから変更される点は
のみと思われますが、他になにか変更点がありますでしょうか?
新規板を作成してネタバレNG板として運用することについては特に問題ありませんが、180さんが仰られているようにストーリー・考察板が宙ぶらりんになります。
ネタバレOKの板が先行プレイの情報も可とする点以外では大きなルール追加はないと思われますので、現在の板の名称変更した方が良いと判断した形になっていますが、なにか不都合がありますでしょうか?
名称変更した後、そこが結果的に人が増減するだけなので「元々人が多い場所」というのはあまり重要な点ではないと思われます。
ルールとしての変更点は大きくありませんが、現行の雑談板に近い役割を担うのがネタバレOK板となると思われるので、板としての役割が大きく変わると思います。人の増減に関してもこれについてです。利用のされ方が違うなら新しく板を立てた方が良いのではないかと考えての意見でしたが、元の役割が結果的に重要でないとお考えでしたら名称変更で問題は無いです。
アプデ直前なのもあって、ネタバレNGになる予定の現雑談板で新遺物や新ステージのコメントを多く見かけます。通例通りなら土日にも新情報の公開があるため、ネタバレに触れるコメントが増えることが予想されます。そういった中で20日からネタバレNGになると、少し混乱が起きてしまいそうな気がしました。現状の様子をみると、ネタバレNGは新設された方が移行がスムーズになるかなと思いました。
10/17の段階で変更する旨をwikitop、zawazawaコメントページ上部及びコメントにも私が告知を行っております。
>> 184さんがおっしゃられているようにいつ名称変更しても変更して間もないタイミングは問題が発生する為、新規で板作成してもまた別の問題が発生するだけになります。
ネタバレコメントだ!というものがあればあらかじめ通報を行う等しておいていただければ、名称変更タイミングで該当ツリーを削除できますのでご協力お願いいたします。
朝令暮改はさらなる混乱を招くだけだと思うので、移行期として、許容すれば良いと思います。タイミングは確かに決まっていなかったですが、いつ移行してもなにかしらの問題はありますよ。