もう告知した状態での後出しで申し訳ないですけどネタバレNG板は現行板とルールが全然違うので名称変更ではなく新設するべきかと、1番人の多い雑談板をおそらく人が多くなるであろうネタバレOK板にした方が自然ですし。その場合ストーリー板はどうするかの問題が残りますが
通報 ...
もう告知した状態での後出しで申し訳ないですけどネタバレNG板は現行板とルールが全然違うので名称変更ではなく新設するべきかと、1番人の多い雑談板をおそらく人が多くなるであろうネタバレOK板にした方が自然ですし。その場合ストーリー板はどうするかの問題が残りますが
ご意見ありがとうございます。
いくつかご質問させて下さい。
私としては現行の雑談掲示板のルールから変更される点は
のみと思われますが、他になにか変更点がありますでしょうか?
新規板を作成してネタバレNG板として運用することについては特に問題ありませんが、180さんが仰られているようにストーリー・考察板が宙ぶらりんになります。
ネタバレOKの板が先行プレイの情報も可とする点以外では大きなルール追加はないと思われますので、現在の板の名称変更した方が良いと判断した形になっていますが、なにか不都合がありますでしょうか?
名称変更した後、そこが結果的に人が増減するだけなので「元々人が多い場所」というのはあまり重要な点ではないと思われます。
ルールとしての変更点は大きくありませんが、現行の雑談板に近い役割を担うのがネタバレOK板となると思われるので、板としての役割が大きく変わると思います。人の増減に関してもこれについてです。利用のされ方が違うなら新しく板を立てた方が良いのではないかと考えての意見でしたが、元の役割が結果的に重要でないとお考えでしたら名称変更で問題は無いです。
アプデ直前なのもあって、ネタバレNGになる予定の現雑談板で新遺物や新ステージのコメントを多く見かけます。通例通りなら土日にも新情報の公開があるため、ネタバレに触れるコメントが増えることが予想されます。そういった中で20日からネタバレNGになると、少し混乱が起きてしまいそうな気がしました。現状の様子をみると、ネタバレNGは新設された方が移行がスムーズになるかなと思いました。
10/17の段階で変更する旨をwikitop、zawazawaコメントページ上部及びコメントにも私が告知を行っております。
>> 184さんがおっしゃられているようにいつ名称変更しても変更して間もないタイミングは問題が発生する為、新規で板作成してもまた別の問題が発生するだけになります。
ネタバレコメントだ!というものがあればあらかじめ通報を行う等しておいていただければ、名称変更タイミングで該当ツリーを削除できますのでご協力お願いいたします。