自分も分類するなら②かな。 雑談板は現状通り、ストーリーに関してはネタバレOKの考察板を新設して、先行プレー情報に関してはキャラ板に誘導(あくまで排除ではなく穏便に住み分け)
通報 ...
自分も分類するなら②かな。 雑談板は現状通り、ストーリーに関してはネタバレOKの考察板を新設して、先行プレー情報に関してはキャラ板に誘導(あくまで排除ではなく穏便に住み分け)
③と④に関しては実質的な排除だからね。まあこう言ってしまうと「当事者がラブリー(ブートヒル語)なんだから排除(隔離)されて当然だろ」という意見も出るかもしれないが、それだと「厄介者をどう排除するか」みたいな答えに帰結してしまう気がするんだよね。最終手段としてはそうせざるを得ないのかもしれないが、自分としては一定の優しさは残しておいてあげたい。色んな意見を見た結果自分は②と③が妥当で、前者が優しめの棲み分け、後者が厳しめの排他でどっちの路線に転換するか、という論点に最終的にはなると感じた。
言葉遊びに近くなっちゃいますけど自分は③は排除というより、明確な棲み分けだと思います。現状通りかつそれぞれの話題に相応しい板に誘導だと、そもそもこの議論の発端となった○○の話をしないでが別の板へ移動してとそれに対する応酬(このくらいならOK等)に変わるだけではという気がします。あとどこまで伏せるのかが人によよるので、たまにそれは伏せた方がいいと思う書き込みもあったりしますし伏せ忘れも起こりえますし。
自分も言葉遊びに近くなってしまうけれど、③で行う事を言い換えるなら「◯◯はこっち来るな、あっち行け」と追い出すような形になってしまうのが実情だと思っていて、自分はこれをもう少し優しく棲み分ける形にしたいんだよね。②はどちらかと言うと自分らが移動する側にはなるけど、「白文字が煩わしい人」「ネタバレの境界線を考えたくない人」のニーズが満たせる。「新規に行かせる」事と「既存住民が行く」事とでは大分実質的な意味合いが変わってくる。前者は言葉だけだと後者と同じなものの、実際の所は本当に隔離というか単にシッシッって払い除けてるだけに過ぎないので…
ならこれ、②と③はマイルドな言い方をすると「棲み分けしよう」ですが、過激な言い方をすると「新規住民の為に既存住民は配慮して引っ越せよ」VS「既存住民の為に新規住民は配慮して引っ越せよ」になるので正直話し合いで解決できるものではないと思います。
③④のネタバレNG板への隔離が排除に思えるかもしれないけど、別に最新ストーリーとか先行情報もない時期だったら普通に雑談板に来れるからね。あと俺自身ネタバレ嫌だからとっととクリアしてここに来る派だけど、NG派はネットにおいては普通に厄介者だと思う。ネットっていう情報溢れるところにアクセスしていながらこんな情報知りたくなかったは通用しないし、しかもスタレwikiに来ておきながらスタレの情報知りたくなかったって主張は同じNG派から見てもおかしいとしか思わない。
それはそれとして、『絶対にネタバレされたくないけど雑談はしたい』ってのが元となって起こった議論だけど②だとどこでもネタバレされないとは言えないと思う。めっちゃ上の方にもあるけどルールを読まない利用者は絶対いるし、そんな人がストーリー考察板にもいかず、白文字にもせず雑談板に投稿しちゃった場合また今回みたいな議論が起きるんじゃないかって思っちゃうわ
読まない人はまあいるだろうけど、今でも質問板へ行ってねってのがキャラページや雑談板でちょいちょい見るし、見かけたら回答しつつ次はこっちに行ってねでいいんじゃない? プレイ時間や予定の都合ですぐにストーリーを進められない人もいるわけだし、ちょっとうまく言語化できないんだけど自分はあんまりおかしいとは思わないなぁ
ルール守らない人(故意かどうか問わず)がネタバレする可能性を排除できないって言い出したらどの案もそうなるのでは?禁止板作ってもそれは同じですよね。
>> 736
次はこっちに行ってねって促すのはいいけどその回答を消さずに残すなら結局そのあと雑談板に来たNG派はネタバレを食らうことになる。悪意があったわけじゃないっていうことをそのやり取りからうかがうことはできても、ネタバレを食らうこともそれでモヤモヤすることも避けられないんじゃないかな。その可能性がある以上、NG派は雑談板を安心して閲覧することはできないと思う。
>> 737
禁止板って銘打ってあるところにネタバレしに行くようなやつは悪意があるのが確定してるんだからBANすれば済むと思う。でもそれとは違って雑談板って銘打ってあるところで先行情報とか最新ストーリーの話しちゃいけないとか初見じゃわからんでしょ?雑談掲示板(ネタバレ白文字)とかって名称変更するならそれでもいいとは思うけど
せっかくzawazawaなんだし消してもらえばいいんじゃないの?
消せばいいのは賛成だけど、問題は頻度の方かな。禁止板でネタバレはダメってのは名前からわかっても、雑談板って名前で実は話題は制限されてるってのは初見では誰も気づけん。悪意無しのネタバレの頻度は間違いなく禁止板の方が少なく済むし、消す手間も発生頻度そのものが少ない分NG派を隔離した方が少なくなると思う。
wiki初めて来ましたって人がいて注意書き読まないと仮定した場合、「ネタバレNG板があることを知らない人が雑談板に来てネタバレを踏む」のと「ストーリー用板があることを知らない人が雑談板に来てネタバレを踏む」のって後者の方が少ないと思うけど
掲示板の名前なら良くてルールの明記だと不安なのが正直よくわからんですね。見ない人、見落とす人はどっちも発生しうるでしょう。それを下敷きに案の良し悪し論じるのは不毛にしか思えない。
それはNG板があるってことを見落とすNG派が悪くない?それこそNG派を『こっちにNG板あるぞ』って誘導して終わり。消す手間もなければそもそもそれはNG派なのに不用意に雑談板に来たっていう自業自得でしかない。第一NG板にしろストーリー用考察板にしろレイアウトするなら雑談掲示板や編集掲示板が並んでる掲示板の項目なんだし、雑談板が目に入るのに今回発足する新しい掲示板が目に入らないってのは流石にないと思うけど?
>> 741
流石に『サイトの名前を見落とす人』と『サイトのルールを見落とす人』ではルールを見落とす方が多いと思う。どっちの方が被害者が少なく済むかを話してるのであってどっちも被害者が発生しうるとか言う大前提の話はしてない
現に質問板があることを見落としてる人がいっぱいいる中でそんなことを言われてもなぁ
最初のほうの議論が「言葉遊びに対して」になってる様子なのでちょっとアレなんですけれど、要するに「どんな新規板なら新規/既存プレイヤーにも需要があって、かつ誘導/おねがいの頻度が低いか」という部分を重要視なされてる、という事になりますかね…?
>> 744
それはその通りだと思う。同時に、新規にストーリー考察板を作って先行情報をキャラ板に~ってしたところで誘導しきれない好例だとも思う。質問掲示板があっても質問を雑談板から排除できてないんだから。
>> 745
概ねその通りです。できうる限り既存の雑談板利用者に負担をかけずに、かつNG派も納得がいった上で新規にも誘導や指摘をされるというストレスをかけずに済むかを重要視してます。
誘導しきれないのはNG板も同じだし、NG板の方がネタバレ踏む人多そうだからスト板の方が良くない?って意見は変わらんなぁ、そもそも論攻略wiki=ネタバレ全部OKな人が来るものっていう意見そのものが個人的に違うと思ってるから当然っちゃ当然なんだが 最新ストーリーを最速でやれない人ってどんどん増えていくわけだしね
734さん、ありがとうございます。 その形で行くなら先行情報ノータッチ板みたいな名前なら分かりやすいとは思いますが、ネタバレ方面に関しては………すみません、これはあくまで一個人の意見なのですが、今回の議論発端の原因ではないので、また別の議論が必要になるのでは…と思います。
>> 748
あんまり想像がつかないんだけどネタバレNG板ではどんなシチュでネタバレが起きると思う?個人的にはネタバレNG板と銘打たれてるところに最新ストーリーの話をしにいく人は少ないと思ってるんだけど、被害者が少なく済むのであればNG板でもストーリー考察板でもどちらでも構わない派だから参考程度に教えてほしい。
>> 749
議論発端の原因ではないものの、議論の途中から派生してしまった副議題ではあると思います。そして別の議論を用意するまでもなくこの木主はネタバレ問題にも対策法を示しています。
もちろんそれはいないと思う、てかいたらBANすればいい 言ってるのは741だね、「もう一つの板に気づかないで雑談板に来てしまう」ってシチュでこれはどっちの板でも起こりうる。748で書いている通りそもそも自分は攻略wiki=ネタバレ全OKな人だけが来る場所では無いと思っていて、そういう人が雑談板に来ちゃうってシチュはどういう板を立てようが絶対に起こる。ならネタバレになる発言の方を分けておけば不本意なネタバレ踏む人は減るよねって話
木主です。すみません、この木では②の「ストーリー考察・雑談板を立てる」という前提で、各板でネタバレや先行情報をどのように扱うかの議論を中心にお願いします。 この木以外を含めて今までのやりとりを見るに、②寄りの意見と③寄りの意見は平行線になりやすく、双方が納得するのは現状では困難です。②への反対コメントを絶対してはいけないとまでは言いませんが、なるべく課題提起に留めた上で、②の前提でネタバレ・先行情報の課題にどう対処するかについて議論する事をメインとしてください。また、ネタバレ&先行情報禁止板に関しては③の木で議論をお願いします。
長々議論をして申し訳ない。この枝において『排除は手荒ゆえにやりたくない』という意見をみたためNG派のうちの一人としては『手荒な手段でなかろうとネタバレを100%に近いレベルで根絶できている板がないと対策として全くありがたくない』という意見を示したかったのですが、少々冗長になってしまいました。以後気を付けます
自分も2だなあ。ストーリー考察雑談なら、ネタバレ期間が終わってもこれはどう思う?って話し合える空間として残せるし、話したい人が話す時に配慮せず話せる上に、話したい欲求が落ち着けばいつもの雑談板で皆とわいわい出来る。新規の人に優しくあるべきだよ、既存の人達は。初心者同士押し込ませる禁止板を作るより、既存の人達がまだ開拓の道を楽しんでる後輩の為に、自分達が走った道に座り込んで話すより、今は後輩の開拓を見届けるべく道を譲ってやろう、走り終えたら迎えてやろうの気持ちがいいと思う。新規に優しくないゲームが終わるのと一緒だと思う。