議論の発端となった者です
2024/05/25 (土) 17:29:43
3d3dd@179be
始めに、「マスクして欲しい」という発言が非常に我儘なものであったことと、その他発言で不快に感じた方々へ謝罪致します。改めて私の考えを以下に書きます。
1.ストーリーネタバレに関して。ネタバレOKとネタバレ×で分けてもどちらかが過疎化してしまい、結局板作成の意味が無くなる可能性が高いと思います。なので、上でも言われているように考察用を新たに作成する方向で良いと思います。そうすれば、考察したい方々にとっても他の雑談で流れる事がなくなり、話しやすくなると思います。(いちいち白文字にする必要もなくなると思います)
2.先行プレイに関して。まず、「公式が認める配信者の情報=公式の情報」とは考えていません。これは人それぞれだと思います。ですので、そういう考えの人もいると理解してもらいたいです。その上で、先行プレイが絡むコメントはキャラページのみで話して頂きたいというのが本音です。そうすれば、雑談したいから来たけど思わぬ所で知ってしまった、ということがないと思います。ここで言う「先行プレイが絡むコメント」は、ホヨバース自体が出した情報のみでは得られない(軌跡の具体値や星魂等)情報です。
3.上記2点はあくまで私の願望なので、それぞれ投票で決定すれば良いのではないかと思います。私としては、〇〇ということが決まりました、と通知されるだけよりも自分で投票した結果であれば、望まぬ結果でも納得出来ます。
通報 ...
まさに2番の「どこまで公式情報か」の解釈違いがこの議論の根本にあると思う。自分個人としては「公式のアカウントから発信されるもの、およびゲーム内から閲覧可能なもの=公式情報」と考えているので先行動画は含まない派だが、含める派の主張も賛同はしなくとも理解はできる。個人的に理想的な線引きは狭義の公式情報はフリー、先行動画はキャラ板のみだが皆どこまでが公式情報でどういう線引きが理想と思ってるのか考えを聞きたい
「公式が認める配信者の情報=公式の情報」とは考えていませんとの事だが、公式が「先行プレイして得た情報を公開して下さい」ってやってる時点で、「先行プレイから読み取れる全ての情報は、公式が認めているオープンな情報」であって、人それぞれの考え方とかいう曖昧なものでは無く、それがただの事実である事は認識した方が良い。
最初から「お前の言うことに耳を傾ける気はない、俺が正しい」と言うのは議論って言わないのよ
それは議論の余地がある場合の話であって、今回は明らかに公式が公開を認めているオープンな情報ってのは論じようが無いからねえ…
現に議論が発生してるのに議論の余地があることにならんなら議論の余地があるってどういう状態なんですかねえ・・・
この点に関しては議論ではなく、ただ事実誤認を正してるだけだと思うよ
だったら先行動画群に関して公式から一切告知がないという事実に対して何らかの説明を頂けるか?
「公式が直接発信した情報」=公式情報、なのは異論の余地が無いとして、「公式が許可した先行情報」=世に広まって問題ないと公式が判断したオープンな情報、と言えるはず(と少なくとも個人的には思う)。で、後者を"公式情報"と呼ぶのかどうかが人によって違うらしいね。それを踏まえて、「公式が許可した先行情報」を"オープンにしちゃいけない非公式の情報"と呼ぶのは無理があるよね、というのが枝の真意なのではなかろうか? こんな感じでレスバが起きるなら、各自の主張の詳細はくどいぐらい細かく言わないといけなさそうね…
「先行動画群に関して公式から一切告知がない」から何?って話よね。公認プレイヤーが先行プレイ内で知り得た情報が「公式から公開を認められていない情報」な訳は無いし、その点は議論の余地は無い。で、wikiでは公式から公開許可を得ていない情報はリークでNGだし、公開許可得てるなら話しても何ら問題ない。「公式発表かどうか」は論点じゃなくて「公式が許可した公開情報か」が論点で、「公式発表じゃないから云々」は論点がズレてる。
横からだが公式認定のものというのは間違いない。それを踏まえた上で公式から発表がないってのは、どの動画が公式認定でどれがリークかわからないって別の問題なんだよな、海外のはパット見のタイトルじゃわからんのもあって。ただもうこれはどうしようもないんだよな、これに関して公式は動く気なさ気だし、各々分かるリークは排除して信頼できる人を見つけるしかない。先行の話する人同士、どこがソースか言ったり配慮の余地はあるかもだけど、少なくとも今する話ではない、かな。
ちなみにどの動画が公式認定の先行プレイ動画かの判断は実は簡単だったりする。1.先行プレイ動画は特定のインフルエンサーから決まった時期以後に公開される。2.動画の最初に先行プレイ動画である旨の表示義務がある。3.使用するゲームクライアントは先行プレイ限定のもので、ゲーム画面左下にその旨が書いてある。ゲーム画面リーク情報の全てはクローズドテスト用クライアントからのもので、これもクローズドテスト用クライアントであるメッセージが左下に書いてあるんで隠してある場合もアウト。
俺は先行プレイ情報についてキャラ板で言うようにするのは賛成だけど木主の意見とは全く違う理由だわ。
まず前提として上の枝にも言っていた人がいたけど、ルールを読まない人は絶対いるからキャラ板で先行情報を言うようにルールに示したところで100%雑談板に先行情報が流れない保証はできないし、そうである以上ネタバレ防止目的でやる意味は薄いと思う。これからもこのゲームに新規が増えてこのwikiにも新規が増える以上、どんなに周知したところで完全に先行情報を雑談板から断つのは難しいとしか思えない。
それに、ルールを読まずに先行プレイ情報を書き込んでしまった人に対して『先行プレイは公式の許可を得た情報だけどネタバレみたいに不快に感じる人がいるから書き込むならキャラ板に行ってね』なんて逐一ネタバレ防止目的で指摘するのは指摘する側も指摘される側も辟易とすると思う。ルールを読まない方が悪いってのはその通りだし、そもそもそんな凄まじい頻度で起きることじゃないだろうけど正直wikiの居心地が悪くなりそうに感じる。
キャラ板で言うのに賛成する理由としては、雑談板での先行情報の投稿濃度を薄めつつ、実装後もキャラ板で先行情報解禁時点での俺らの考察を参考にしやすくできるのではという一点だけ。先述した指摘云々の話も『キャラの話はキャラ板でやってね』って方が俺としては正統性を感じるし、どんな新規も納得しやすい理由だと思う。
ここまで長文になって申し訳ないけどネタバレ防止目的以外でキャラ板に行くよう促す程度でもネタバレNG派が先行情報に触れる可能性を狭められるんじゃないかって感じたから投票の選択肢の一つに『ネタバレNGの考えとは別にキャラ板へ行くことを促す』っていうのを加えてくれると助かる。ただそれはあくまで被害範囲を狭める程度の話であって、一SNSの雑談板に『ネタバレしないで』なんて無理があると思うからNG派はそもそも見たくない期間中(実装前の7日間とか、新規ストーリー実装直後)にはこのサイトに来るのを控えた方がいいと思う。木主は先行プレイ動画およびその関連情報は公式のものじゃないから目に入れたくないとのことだけど、このwikiとかYoutubeを開いてる時点で自衛できてないとしか俺は感じない。
運営が特定のプレイヤーを通して情報を発信するという施策を取っている以上先行情報=公式情報だと思いますし、それを見る見ないはプレイヤーの勝手に過ぎないという認識です。キャラページで話される方が望ましい話題であるという点は一理ありますが、新キャラの性能という勢いの付きやすい話題というのも相まって誘導や配慮を強いるのは難しそうだなと思います。
むしろ運営としては先行プレーを通じて情報を広めたいと思ってるからやってる施策でしょう。それに対する各個人の賛否はともかくとして。公式がそういうスタンスな以上、ユーザーが集まる場でその情報が話されるのは自然な流れであって、先行プレー情報に触れたくないけどコミュニティには参加したいというのは非常に難しい要求だと思いますよ。現状どちらかを諦めてもらうしかない。
先行情報は公式のアカウントからは発信されていないけど、「公式が公開を許可してる公式の情報」で間違いないと思う。その上で先行情報配信は「スタレを二次利用した配信者のエンタメコンテンツ」だと思ってるから、そのエンタメを見る見ないは自由だけど、ゲームの情報について敏感なwikiにきて「その情報を見たくないから配慮して」は無理難題が過ぎるかなと思う。これは先行情報だけじゃなくてストーリーのネタバレに対しても同じように思うし、ネタバレ踏みたくなけりゃ自制心を持ってネット断ちしてくれ、ってのが素直な気持ち。
動画見る方の人間だって言われてもどの葉がお前さんなのかわからんよ、どれが自分のコメントかわかってもらいたいなら名前を付けてくれ
オープンな情報なら配信者を介さず公式アカウントからも発表すればいいのにしてないんだから、「非公式のアカウントの配信内でしか取り扱われない情報」は完全にオープンな情報ではないよ
オープンって「公開されていて誰もがアクセス可能である」って意味じゃないの…?
イッテ星穹って公式がお出ししてる性能解説動画が先行プレイと同日に出てるんだよなぁ…
やけに「公式」って言葉にこだわってる人がいるけど同じ人か?「公式が発信した」情報と「公式が認めた先行プレイ動画」の情報は「公式に公開を認められた情報」って意味では同じだと思うんじゃが
クローズドの先行プレイ自体は初期からやってる。先行プレイを特定の配信者が可能にした時点でオープンだと思うよ。じゃなきゃ俺らリーク情報扱ってんの?
話ぶった切って申し訳ないけどこの議論無駄すぎない?先行プレイが公式かどうかは争点じゃないのよ
「非公式のアカウントの配信内でしか取り扱われない情報」は完全にオープンな情報ではない>誰でもその動画にアクセスできる時点でネットでは普通オープンな情報として扱われるんだよ
ちなみにHoyoWikiも更新されてる。自分もこの話はもういいかな
そもそも「非公式」Wikiの情報見に来てる段階で何を公式情報に拘ってるんだっていう、リーク情報話してるって訳でも無いのに
>ここで言う「先行プレイが絡むコメント」は、ホヨバース自体が出した情報のみでは得られない(軌跡の具体値や星魂等)情報
これをはっきり意識して書き込むのをルールにするのはそもそも難しいんじゃないかね? 公式と先行プレイ動画のどっちから得た情報なのかは、先行プレイを見るのが気にならない人からしたらあまり区別・意識してないのでは。記憶の中でごっちゃになったりもあるだろうし。あとは、最初は雑談板で先行プレイ情報を含まない話をしてても、話の流れで…ってこともあるだろうからそこを縛ると話がしづらくなるだろうなとは思う
ついでにお聞きしたいのだけれど、公式生放送の情報でもネタバレだ!ってお話されてた場面を見た事があって……それも先行情報の内に入るんかね…?
それはお約束のジョークであってそれ以上でもそれ以下でもない
マジかよ、教えてくれてありがとう。
ジョークじゃなくてマジで言ってる人もいるとは思うよ、世の中マジで理解不能な思考回路の人っているから…
自由気ままに書けるのが雑談版だと思っている
「ストーリーのことを書きたいからストーリー考察版に行かないと」とか「キャラのことを書きたいからキャラ版に行かないと」とか面倒だから考えたくない
より細かい考察見たいなーとかキャラビルド見たいなーって板に赴くのが一番健全で普通だからな。ネタバレNG派が自衛すれば済むことを『先行プレイの内容知りたくないけど雑談したい!』ってwiki全体に情報統制要求とかいう到底無理な話を提案した結果こんなことになってるだけで
思いつきなのですが、「ゲーム外コンテンツ雑談板(仮)」を作るというのはどうでしょうか?
先行プレイ、広告、リアルイベント、ホヨフェアなど、ゲーム外で展開される二次的なコンテンツの話題を扱う掲示板です。
>> 520のように、あまり制限を設けずに雑談板での先行情報の話題の濃度を薄める狙いです。二次的なコンテンツで盛り上がろうというポジティブな思想なので、こういった分け方であれば心理的な障壁はそこまで厚くならないと思うのですがいかがでしょうか
それだと、コラボ温泉きたけどおじいちゃんおばあちゃんばっかで草。とか、コンビニコラボ全滅で泣いた。みたいなマジ雑談もそっち行っちゃうし。ここリアルイベントの話ここそんな盛り上がらないし、イッテ星穹もそっちになるしどうだろ。先行避けのあまり色んなもん巻き込み過ぎ感
>> 595先行プレイを含む広い話題を扱うことが主旨です。広い話題を包括することで、ある程度の流速と
混沌ワイワイした空気を保ち、少し色の付いた雑談板2を作るイメージです。線引きは何でもいいので「YouTube雑談」のような形でもいいかもしれません。先行プレイの登場で宣伝行為禁止ルールが実態に合わなくなってきたため、いっそこのルールを緩めた掲示板を新設しようという発想になります。
分けるだけなら先行プレイ専用の掲示板を作るのが一番シンプルな解決策ですが、それは個人的に嫌なので他の解決策がないか頭を捻っています。