俺は先行プレイ情報についてキャラ板で言うようにするのは賛成だけど木主の意見とは全く違う理由だわ。
まず前提として上の枝にも言っていた人がいたけど、ルールを読まない人は絶対いるからキャラ板で先行情報を言うようにルールに示したところで100%雑談板に先行情報が流れない保証はできないし、そうである以上ネタバレ防止目的でやる意味は薄いと思う。これからもこのゲームに新規が増えてこのwikiにも新規が増える以上、どんなに周知したところで完全に先行情報を雑談板から断つのは難しいとしか思えない。
それに、ルールを読まずに先行プレイ情報を書き込んでしまった人に対して『先行プレイは公式の許可を得た情報だけどネタバレみたいに不快に感じる人がいるから書き込むならキャラ板に行ってね』なんて逐一ネタバレ防止目的で指摘するのは指摘する側も指摘される側も辟易とすると思う。ルールを読まない方が悪いってのはその通りだし、そもそもそんな凄まじい頻度で起きることじゃないだろうけど正直wikiの居心地が悪くなりそうに感じる。
キャラ板で言うのに賛成する理由としては、雑談板での先行情報の投稿濃度を薄めつつ、実装後もキャラ板で先行情報解禁時点での俺らの考察を参考にしやすくできるのではという一点だけ。先述した指摘云々の話も『キャラの話はキャラ板でやってね』って方が俺としては正統性を感じるし、どんな新規も納得しやすい理由だと思う。
ここまで長文になって申し訳ないけどネタバレ防止目的以外でキャラ板に行くよう促す程度でもネタバレNG派が先行情報に触れる可能性を狭められるんじゃないかって感じたから投票の選択肢の一つに『ネタバレNGの考えとは別にキャラ板へ行くことを促す』っていうのを加えてくれると助かる。ただそれはあくまで被害範囲を狭める程度の話であって、一SNSの雑談板に『ネタバレしないで』なんて無理があると思うからNG派はそもそも見たくない期間中(実装前の7日間とか、新規ストーリー実装直後)にはこのサイトに来るのを控えた方がいいと思う。木主は先行プレイ動画およびその関連情報は公式のものじゃないから目に入れたくないとのことだけど、このwikiとかYoutubeを開いてる時点で自衛できてないとしか俺は感じない。