木の形で提案した理由が、↓でした。
女主人公が並んでいるのはおそらく編集者理由(ゲーム実画面のキャプチャが必要)→属性アイコンなら男女共通で編集者を選ばないし、先に用意しておけば編集が楽そう
枝2の葉1の方がさくっとgifを作られていますが、両主人公の属性付きアイコンのキャプチャを誰でも簡単に手に入れる方法があるなら、右側を男女交互に置いていくのが現状を維持しつつどちらも採用する形になると思います。
→【追記】類似品が入手可能だったため、差し替え
.
全体のレイアウトを変更する場合
手軽さの観点だけでいうと、以下の順で後々が楽になりそうです。
- 枝2の形で現在トップで使われているgifを置いていく(ただし枝1の視認性に反する)
- 現時点で運命アイコンを全色用意しておく
- LABからキャプチャ
- ●枝2の形で、主人公アイコンの属性マークにこだわらない(その場合はhoyowikiから入手できるが、要gif制作)
●カラーの運命アイコンをその都度作る
.
提案されているカラー運命を実際に反映するとこうなります。色は左軸と同じ。
初心者の頃は運命がよくわからず、属性も色に頼っていたので、そういう意味でも木はダメですね(縦軸との違いを出すのに気を取られすぎた)
ただ色で判断するにしても、サンプル画像のままだと見慣れない感が強いので、アイコンに工夫が必要な気がします。
通報 ...
開拓者男女属性付アイコンはホヨラボの育成計算機で全キャラ指定すれば選んでない方の開拓者も表示されるので、そこからキャプチャしてこれますよ。
そんなところに!!盲点でした。男主人公を入れる事自体に批判はないので、炎を男に変更&コメントアウトに方法を追加しました。
顔の向きによるパッと見の視認性は変わっていませんが、よくみると属性マークの大きさがゲーム内画面のものより少し小さいという難あり。(壊滅の方もLABにしてデザインを揃えています)
指摘されている同じ顔が揃う問題や、MECEの観点の話も残っているので、開拓者のレイアウトへのご意見がある場合は引き続きお寄せください。
属性マークの大きさが少し違うのは気になりません。
運命アイコンの色分けについて、アクセシビリティの点では色のみで区別するのはよくないです。
また、何のために開拓者欄を作って特別扱いするのか、疑問です。
2人のアイコンをgifで切り替えることにして、それ以外では他のキャラと同じように扱うのがシンプルでよいと思います。
トップ欄作った者じゃないけど、何の為に分けるのかという発想自体が無かったな 特に理由があるわけでは無いけど主人公だけ別枠にすることに何の違和感も疑問も無い
個人的には主人公が独立しているのは気にならないしむしろ使いやすいですね。言語化が難しいですが…唯一の同一個体(同時編成できない)かつ自動入手だから?一目で何に切り替え可能なのかわかるというか…「主人公」で探しやすい?ユニットを比較するための目的で、丹恒の各ページの一番上に別個体一覧はつけないが、主人公はむしろ利便性が上がる的な?今後増えるのがわかっているというのもありますね。他に切り替え制のキャラが増えた場合は合体を考えるのはありだと思います。
私としては使いにくいです。
例えば、炎主人公を探すとき、炎属性のカテゴリの中に見つかることを期待します。しかし、そのテーブルの炎属性の中には炎主人公がいなくて、「あれっ?」って一瞬思うんです。
それに、使いやすいというのであれば、なぜトップページの属性運命マトリックスやMenu Barの運命別キャラリンクは開拓者欄を設けていないのか、疑問です。
自分は炎開拓者探すときはまず開拓者のとこ見るからなぁ… トップページにはそれこそ右上のキャラ一覧が、メニューバーには属性順→開拓者→綴じ込みで運命順って順で、先に見る部分に既に並んでるからじゃない?仮にそっちにも開拓者の欄作ったら同ページ内で内容重複することになる
すぐ下の枝の運命視点と属性視点のように、各開拓者を開拓者ありきで見る人と属性ありきで見る人がいるんでしょうね。
上部のキャラクターリストは目的のキャラクターを探すためのものですが、運命×属性表は、全体での比較(例えば存護の中から属性込みで適切なキャラを探す)で用途が異なるため、独立するほうが不自然に思います。メニューもこの縮小版とみれますし、主人公欄はすでに上にあるのでやはり独立させる必要性を感じません。
そのようにこっちの表では特別扱いし、あっちの表では特別扱いしないという一貫性がない書き方は、あまりいいとは思いません。
トップページ上の表の炎を男に変更されましたが、キャラクター一覧の他の2つの表では炎を男に変更していないのは、この議論の対象外だからでしょうか。
それと、物理と炎主人公の違いもまだ分かっていない初心者目線に立つと、現状では一見すると女主人公と男主人公アイコンが1枚ずつ並んでいるため、物理男主人公を調べたくて男の炎主人公をクリックするという間違いがありそうです。
キャラ一覧のtopだけ変更されてるのは結論決まってない状態で変更した早とちりなだけかな、議論真っ最中だから待ってほしかった。結果次第ではそこの変更もありえると思う
特別扱いっていう言い方がよくわからないな、単に同ページ内で重複する欄を作ってないだけの話だと思うけど
>> 417
何度か特別扱いという言葉を使われていますが、主人公は一人のキャラクターを切り替える唯一のタイプであり、贔屓や特別扱いされているわけではないと考えます。壊滅物理で終わらず別タイプが追加されたことから、今後も定期的な追加が見込まれる点も独自のものです。
一箇所しか変えなかったのは複合的な理由です。TOPでの名称が「キャラクター一覧」と「早見表」であり、文字通り用途が異なると考えます。元々「リスト」にもかかわらず一人いない(現状のままだと追加実装は女主人公で埋まると予想される)状況を変えるための木なので、リスト側が網羅しているのなら早見表を強く変更する必要性を感じなかったこと。下の枝で書きますが、なるべく現状を維持する方向で変更したとこと。そして詳細は割愛しますが、途中まで謎の勘違いで触れないほうがいいと考えていたのでその余波もあります。
初心者については、開拓者の各ページにナビゲーションバーをつけたり、議論がまとまるまで男女のアイコンをを上下に並べたりする対策は必要かもしれません。(話題がそれますが、前者についてはTOP関係なくあっていいものだと思います)
>> 418
出ていた意見が、属性アイコンにすると視認性が悪い、MECEの観点、男女を共に入れたいでした。また、木が提案するまで現行TOPの開拓者欄に対する不満が出ていません。そのため、ほとんど現状を維持している状況であれば、当座の対策として変更可能と考えました。実際、417の方も過去のレスでは変更内容についてアイコンの大きさの言及のみに留まっています。変更後に出てきた各意見にも、並んでいる点についてのものはありませんでしたし、真っ最中の議論に抵触していないと思います。
>> 388でも言及したように疑問点が残っていること理解していますし、他の意見もあると思ったのと、変えたことによってなにか出てくる可能性も考えたので、議論はしめずに継続する形で残しています。
特別扱いと言う言葉で誤解を生んだかもしれませんが、一つの表の中で他のキャラとは違って専用欄にだけ記載する扱いという意図です。主人公が唯一のタイプであることは分かっていますが、直接それが属性欄から排除して専用欄に載せる理由にはならないと思います。
トップの2つの表は、私としてはどちらも知りたいキャラクターのページに素早くアクセスするためのものと認識しています。変更するなら、他の表でもできるだけ一貫して変更すべきと思います。不必要な例外は後で混乱を招くことがあるためです。
開拓者欄への不満は程度の問題で、自分から積極的に改善を提案するほどのものではないけれども、改善案として現状に近いものを提示されたらそれにはもっと改善の余地があったから意見するという意識です。
このWikiには開拓者の男女の区別についてあまり記載がないようですね。開拓者の各ページにナビゲーションバーを付けて、各開拓者の共通事項はIncludexで引用するのがよいと思います。
話がそれますが、実装予定のキャラも「(実装予定)」と記載した上でキャラクター表に入れてよいと思います。現状だと実装予定キャラの表示はMenu Barのみなので。
個人的には「わざわざ専用欄を排除して属性別の欄に開拓者を入れる理由が無い」に尽きるんだよな トップの2つの表が「どちらも知りたいキャラクターのページに素早くアクセスするためのもの」ってのもちょっと違うと思う、それならわざわざ2つある意味無いからじゃあ下の役割と属性の表いらないから消そうぜってならない?あくまでキャラ一覧は「どんなキャラがいるんだろう?」って人がパッと見る為のもの、早見表は役割と属性からの検索でパッと知りたいキャラのページにアクセスする為の物ってイメージがある あと話が逸れるなら別の木立てて欲しい、議論の邪魔になる
開拓者欄の話からあんまり広げたくないんですが、未実装キャラのアイコンは取ってこれなくないですか?
hoyowikiから持ってこれる
でも他のアイコンと形式違いすぎるくない?ごめん、話が脱線するからやめておきます。
てかまずそもそもの木は開拓者欄が全部星なのはどうなんって話で、gifは数増えたときチカチカするのであんましたくなくて、ランダムは改行するのがなんとかならないと無理。そんな状態でとりあえず今交互に置こうってなっていつの間にか変更されてたけど、元々の木の主張は穹も置いてほしいなのでこれで一旦解決では? 専用欄とか他の表の話とかは、砂場で変更したい人の思い描く理想の形を作成して、それを提示してほしい。それで投票して賛同者が多かったら実装する方向で議論する形にしてほしいかな。キャラクター一覧の欄を編集する必要があるかで投票してもいいけどね。自分は変更する必要感じないけど今の使いやすい形から使いにくくなるのが嫌で議論に参加してるとこあるので、変更を望む人が少数なら変更する必要はないと思ってる。
>> 424
>開拓者欄への不満は程度の問題 だけ
意見の存在を否定しているわけではありません。自分自身もやもやしていたが言い出さなかった側ですので。今回言い出したのも溜まりに溜まった鬱憤が爆発したのではなく、なんとなくモチベがあるから今なら諸々処理できるし言ってみっかぐらいの勢いです。>> 423の意味は、現時点で明確な不満が出ていないということは、逆に言えば、現状維持に近い形であれば、即座に大きな問題がでない、になります。