名前なし
2021/06/16 (水) 22:33:08
d4660@1b368
>> 2203
ええ…。普通にここだけど。
>ボム主体でキルとエリア管理をするわかばもいると思いますし、
>2188さんのような考えで塗りとアーマーを重視してのギア構成をする方、どちらもいると存じます。
>なので、23以上積むのが過剰なのは後者の考えでは正しいだけのことかと。
一段目の主張がこちらの主張。二段目の主張がサブインク否定派の主張。
で、サブインク否定派=塗りとアーマーを重視しているとあなたは考察したんでしょ?
それはつまり、相対的にサブインク積み派は塗りとアーマーをある程度犠牲にしてサブインクを積んでると捉えてることに他ならないのでは?
サブインク否定のメリットをずっと質問し続けてることからもわかるように、こちらは塗りとアーマーがサブインク否定のメリットとは考えていない。
なぜなら、サブインク効率が上がることで反射的にメインを使えるインク残量が増えるし、サブインク積んでいてもスペ増ギアを積めるし、当然大事なアーマーのためにそれを採用するから。
何か間違ったこと言ってる?
逆にそんなつもりじゃなかったというのならどういうことなのか是非説明してみて。
通報 ...
まず日本語の訂正から。
>サブインク否定のメリット
サブインク否定の「根拠」な。メリットだと利点や手柄って意味で
議論における場で使うには違和感が大きい。
あえて使うなら[A案では利益が大きいというメリットがある]といった感じで
少なくともあなたの文章には当てはまらない。
んじゃ次の間違いは
一段目の主張=ボム主体でキルとエリア管理
と、エリア管理という一字で塗りを捨ててというのは否定されてます。
なのにあなたは「塗り」とアーマーを犠牲にしてと勘違いされているんですよ。
『当たり前』の話ですがサブインク重視が使えるspの数と
スぺ増・メイン性能などのSP使用回数を重視したギアでは
当然後者の方がspを多く使えます。これはギアによる性能の差ではありますが
サブインク重視型がSPや塗りを捨てた動きをするとは言えません。
むしろ自分はサインク重視型がspや塗りをしつつボムでのキルや
カバーを期待したうえでサブインク重視型を推します。
サブインク重視を否定される人が多いのは、2連投してもキルを取れず
本来の仕事であろう塗りやSPでの貢献をしないわかばが数多くいるからでしょう。
繰り返しになりますが私自身はサブインク重視型もスぺ増型も
それはそれでよし、長所短所それぞれあると思います。
それを頭ごなしに「そのギアはおかしい!」では議論になりませんが
あなたの場合は「否定するならその根拠は!?」と喧嘩腰で
まともな議論が始まる余地は限られています。
さらに意見を寄せた人にも馬鹿にするような発言も見受けられます。
本当に真摯に意見を募りたいのであれば自身の書き込みを振り返り、
わが振りに誤りはなかったかを客観視してみてください。
荒らしたいのであれば非常に効果的なやり方ですけどどうなんですかね?
あと、この意見に対するレスはこれにつけてください。
他の方からも指摘されている通りあなたの短レスにより
他のコメントが流れて行っています。
そうそう、ついでと言っちゃなんだけど
あなたの理想であるギア構成を57表記でのせて行ってくれないかな?
それを叩き台に俺ならこうするって意見であれば
前提がある以上ギアを変える意見も聞けるし
なによりお互いの理想ギアがフワッとしてると
意見のすれ違いで無駄に話が長引きやすいし。
例 A「サブインク重視ギアがいいと思う(空いたスペースにスぺ増)」
B「いやいや、スぺ増もいるでしょ(サブインクガン積みと判断)」
A「いや入ってるし」
みたいな感じになるからさ。
>> 2215
これ以上のレスは控えよう…と心に決めたのはなんだったのか
メリットで別に問題ないでしょう。
サブインク効率積みを否定=他に何かのギアを積むということなんだから。
他で何かのギアを積むメリットがあるからサブインク効率を積まないんでしょ?サブインク効率を積むと弱体化するという話なら「根拠」じゃないとおかしいが、この場合肝心なのはそれぞれのギア構成の「メリット」なわけで(肝心の具体的なギア構成について、サブインク否定派が全然出さないから話がややこしくなってる)。
まあどっちにしろ細かくてどうでもいい部分にそんな絡まれても…。
そしてやっぱり勘違いをしていらっしゃるようで。
まずスペ増について。
検証してる人がいたと思いますが、スペ増は1.1あたりを超えると意味がないことが多くなるギアです。
つまり、1試合中に発動できる回数が結局変わらないことが多くなるということ。
だからミサイルマンみたいなのを除いてスペ増1以上積んでる人ほとんど見ないでしょ。そういうことだよ。
アーマーの場合一番大きいのが最初にいかに早くアーマーを発動して味方を序盤に死なせないかだけど、塗り性能が高くSP必要ポイントが低いわかばならデボンみたいな狭いステージでもスペ増1で交戦始まる前に溜めることが可能。
次にメイン性能について。
これは本来、わかばをしっかり使ったことのあるプレイヤーなら議論する余地もない話だと思うけど、メイン性能アップもメインインク効率も、わかばの場合は効果が薄すぎてほとんど意味がないギア。
塗りがもともと広くて塗り被りしやすく、デフォルトで圧倒的なメイン効率を誇ってるわかばには必要のないギアです。
わかばのメインに関して、塗れない、インクが足りないという場面になるのはボムを投げた後だけ。
そして何度も説明してるように、ここにこそサブインク積みの利点があり、ボムのインク消費を抑えることによってメインの塗り能力までカバーできるのがサブインク積みの強いところ。
よってサブインク効率を積むとメイン塗りも強くなる。サブインク積まない派も結局ボムは投げるんだから、SP貯めもメイン継戦能力の高いサブインク積みの方が有利。
これが、メインとサブがある程度等価交換になる他の武器と大きく異なるところ。あなたは多分ここを混同してる。
なのでこれがおかしいわけ。
>スぺ増・メイン性能などのSP使用回数を重視したギアでは
>当然後者の方がspを多く使えます。
サブインク積まない=サブインク積む構成よりもスペ増メイン性能を積んでSP使用回数を増加させるギア
になってるはすがないわけね。
だから根本的にわかってないでしょとつっこんでるの。
具体的なギア構成は>> 2197で出してるでしょ?
>お互いにスペ増は犠牲にしないという前提みたいなので、残りはメイン2サブ9としよう。
>サブインク積みの場合の1例として
>ここからサブインク2.1、サブ性能0.2、爆減0.1、インク回復0.2、スペ減0.1、イカ速0.2だとする。
まあ最初はサブインク2.1を何に置き換えるのかという前提で話してたから書くのは多少遅かったかもしれないが、
とにかくサブインク否定派が全然具体的なギア構成を提示しないから話が進まず延々とレスバみたいなことになってるんだよ。
それで蓋を開けてみると、あなたのようにブキの性能自体よくわかってないような方が発言していたりする。
わからない人をなんでもかんでも馬鹿にする気はないが、イキってこちらを否定してきておいて自分は何も代案を出さなかったり、立ち回りや性能自体よくわかってませんでしたとなれば
そりゃこっちは多少強い言葉にもなってくる。
そんな中で、横から入ったあなたがわかばのSPや塗りの話をよくわかっていないようで、話の土台を揺るがしかねない認識を持った発言をしてこられたらそりゃしっかり否定するよ。
調停者目線で入ってきたつもりが否定されて憤慨したようだけど、流れも内容も把握しきれてないのでは話にならない。
まあ初めから何の論拠もなく「〇〇が弱いと言ってたからサブ性能積みは弱い!」とかいって、ちゃんと有効性の論拠があるギアを否定してた連中がそもそもの原因なわけで
そいつらが変わらない限りこの話平行線だし、あなた自身クビを突っ込んでおいてボロ出過ぎだよ。
追記だけど「スペ増派」ってなんじゃそりゃ。
サブインク効率積むことでスペシャル増加を削るなんて一度も言ってないし、かなり早い段階からスペ増はどちらでも積むこと前提で話してる。
で、サブインク効率否定してる人達も「代わりにスペ増を増やす」なんて言っていない。
何を増やすかすら、まともに言わないんだよ。雑に3つも書いてきただけの人なら1人いたけど。
なので、「サブインク積み派」と「それの否定派」としか言いようがないわけね。
そりゃおかしいと思うよ?普通あり得ないよな。択一的な議論のはずなのに、一方には相手の否定以外の「自論」が存在しないなんて。
これじゃ議論にならんから、「じゃあなにをどれだけ積むんですか。それでどんなメリットがあるんですか。そのメリットはサブインク積みのメリットを上回るんですか」という最低限必要な情報をずっとこっちは求めてるわけ。
なのに全く出してこない。そのくせ人格攻撃だけはしてくる。
終いには横槍入れたあなたが、「スペ増型」などという誰も言ってない存在の主張まで始めてしまった。
「スペ増を相対的に増やす」という構成にはならないはずなんだよと、最初から突っ込んでるのにね。
言葉が強いことが多いのと長文が多いせいでこちらのこと冷静ではないと思い込んでるようだけど、こちらとしては初めから冷静に言ってるよ。
だから本題に関して理屈が通ってないことを言ってるつもりはないし、通ってないというならその具体的指摘をしてくれとずっと言ってる。
自分を見返して冷静になるべきはあなた方。
イヤー反応が楽しくてついレスしちゃうのよ。だってよく燃えるし。
ついでにどうでもよくない事柄ですよ。
その書き間違いのせいですごーく読みにくい文面になってますから。
メリットと根拠は「あなた」以外の人には別の言葉ですから
あなたのように根拠と同じ意味合いで読むにはそれを理解する必要があります。
その前提がないと何を言ってるんだこいつ?ってなりますし、
前提があっても通訳機を交わして話しているような面倒さを感じます。
人間間違いはあるのですから、今後はお気を付けください。
で、私は確かにわかばを使い込んだことはなく
スぺ増1以上は無駄になりやすい、といった知識はありませんでした。
なのでそこには素直に感謝を。(できればソースくれ)
メ性ですが、20以上あれば塗りを強くできるので
モデラー同様スぺ増の亜種として使えるものだと認識しております。
そんな重いギア枠を採用する必要はないと断ぜられれば
まぁ確かになーって思うところは自分もあります。
理想のギア構成は見落としてましたね、
議論の途中にあったのでスルーしていたようです。
まぁ理想というより一例と上げていらしてたせいで
これを叩き台にするって感じではなかったのも要因かもしれませんが。
ただ、それですと全部で3.9ではなく2.9しかないので
何か書き忘れていませんでしょうか?スぺ増1.0辺りですかね?
あと個人差ですが57表記の方が好みですね(数えやすい)。
長くなっちゃったので分割しますね。
あなたの話を総評すると
SPはサブインク重視でもスぺ増1.0程度あれば十分で
サブインクギアを潰してスぺ増や他のギアを積む理由は何だ?
ということですね。
私自身は(別にどっちでもいいんじゃね?)なんですが
あえてスぺ増側が考えそうなことを上げると少しでも早く
SP準備をしたいから多少の誤差があっても多く積みたい、と言ったところでしょうか。
サブインク重視でも打開時に使用→抑えにも間に合わせることができるのを
知らない人・知っていても自分を落ち着けるためにスぺ増を積む人
それ以上に早く溜めるメリットがあるのでつける人などがいるんじゃないかと
思いますが、推測であり根拠はないので意見の箔付けは出来そうにないです。
しかしスぺ増多めに積む派があらわれていないのは驚きです。
これもやはり知識の差なんでしょうね。
>サブインク効率積むことでスペシャル増加を削るなんて一度も言ってないし、かなり早い段階からスペ増はどちらでも積むこと前提で話してる。
すまんね、そんな前提があったなんてうち知らなかったわ。
もっと前のレスの応酬の中にスぺ増は積んでて当たり前な話があったのかな?
そうなると多数ある前提を理解したうえであなたと話をしなきゃいけないのか。
そんな面倒なことする人どのくらいいるのかね?
ただ、どちらにしても俺の意見以外は間違いだ!
楯突く奴は言い負かしてやる!みたいな雰囲気を感じます。
イカ速やヒト速・対物を重視される方もいるでしょうし0か1かみたいな極端な意見を
持ってると感じればそのような人物に物申す人は限られてくるでしょうね。
まぁなんにせよ、意見を募りたいのであれば
>うんそうだよ優勝してるよ。アホらしいねほんと
>だからさ、誰が言ってたとかじゃなくて、理由を言ってみろっての。さらに他の何を使うのか。
とか、
>サブインク積み否定はまともな議論できない奴の主張だというのはよくわかった。
のように攻撃的な書き込みに建設的な議論を重ねようとする人はいないよ。
似たような一方的に意見でもないものを投げつけるのがくるだけ。
もしくは自分みたいによく知らんのが口出すだけか。
マウントを取りたいのであればここではなく
ツイッターなどでXPなり大会の優勝スクショと共に
サブインク積まないやつは俺に勝ってみろよとすればよろしい。
多分その方が色々反応貰えると思うよ。良し悪しはともかく。
真摯に議論を重ねたいなら、自分の振りをもう一度見直すことを薦めるよ。
>真摯に議論を重ねたいなら、自分の振りをもう一度見直すことを薦めるよ。
そっくりそのまま返すわ…。
あなたの文は全体的に、かなり頭に血が上ってるのを、無理矢理冷静に装ってるという、怒りとイライラがひしひしと伝わってくる文章だね。
怒ってるのは仕方ないとして、頼むからちゃんと読もうぜ。
ギア例出せば読んで無かった、わざわざ引用までして貼り直してもちゃんと読まずに「残りの1は何?」とか言い出す
>>お互いにスペ増は犠牲にしないという前提みたいなので、残りはメイン2サブ9としよう。
>サブインク積みの場合の1例として
>ここからサブインク2.1、サブ性能0.2、爆減0.1、インク回復0.2、スペ減0.1、イカ速0.2だとする。
1行目読めるかい?でこの後につづく文は「で、これのうちサブインクの2.1を消して他の何をつけるんですかというお話をしている。」
なのにあなたは「これを叩き台にするって感じではなかったのも要因かもしれませんが。」とくらあ。
読む気ないでしょぶっちゃけ。で、そうつっこまれたら本題と関係ない部分に必死にケチつけたり、お前が攻撃的だから聞く気がなくなるのだとか言い始めるんでしょ?
あなたがどうでもいい事柄じゃないと言い張る「根拠」か「メリット」かという話も、わざわざなぜ「メリット」かむしろ適切なのか反論を書いて付き合ってあげても
結局その内容に対する再反論はなく、お前のオリジナル言葉だから読みにくいとばかりにただの認定に走ってしまう。
本題に関してもとにかく、自分の意見が否定されたり、自分が正しいと思っていなかった意見があると頭にきて議論無視した口撃に走る
これをやってるのがまさしく、あなた方だと何度も言ってるよね。
それで極め付けが、やっぱりわかば使い込んだことがありませんでした。ときたもんだ。
じゃあなぜ知ったかぶりして、偉そうに調停役を買って出て話に割り込んできた?
そしてなぜ知識の浅さを見抜かれて頓珍漢だと指摘されたらそんな怒り狂う?
そしてわざわざ、何がどうおかしいのか説明を「してもらっておいて」微塵の感謝の気持ちすらないようだ。
君と違って「してやったんだから感謝しろ僕に敬意を払え」なんて恥ずかしい態度をするつもりはないが、君が怒ったそもそもの要因は「調停役に出たはずがなぜか後ろから撃たれた」と。適当言って混乱を招き現在進行形で続けてるご本人様が、なぜ丁重に扱ってもらえると思ったのか不思議でならない。
その理由が何にせよ正直、頭の悪い子供が大人ぶって書き込んだレスにしか始めから見えてないので君を特別扱いする気はないよ。
まあとにかく、実はわかば使い込んだことがないという時点でもう話にならないね。
そもそもずっと言ってるように、サブインク否定する側が代わりのギア構成出さないとお話にならないわけだ。
どっち派でもない、わかばも使ってない、スプラの基本こそ怪しいという君が、
そこに割って入り込んで、誰も言ってない勝手な妄想を間違った知識に基づいて展開して、それを指摘されたら発狂で相手の言葉は聞きもせずネチネチ粘着。
さすがに笑えないレベルだわ。そろそろ勘弁してくれる?
まあなんというか、この人含めて、結局「信じて欲しいなら実力でマウントをとれ!」しかないんだな…。
だからこそ、実際に実力でマウントを取りながら「サブインク積みのわかばは弱い」と言った人がいればそのままそれを盲信する。
それを引用する人がいればさらに強固な認識へと変わっていくが、そこに「理屈」や「考察」どころか「代案」すら存在はしない。
そんな実力マウントでしか話を聞かない連中のために、「わかば1位取った経験もあり、さらにわかばを常にメインにして研究してる他の上位プレイヤー」はサブインク効率積んだ二連投ギアだよと指摘したのが本件の始まり。
その結果がこれで、結局誰からも理屈どころか具体的な代案すら出てこなかった。
そんな、あまりに頭の悪いとしか評価しようのない連中を馬鹿にしたということで、お前が攻撃的だから建設的に議論する気がなくなるだと?
攻撃的だろうと紳士的だろうと、こっちは理論全面に出して話してるんだから、マウント取りたきゃちゃんと論理展開しろとしか言いようがない。
5chスレならともかく、ここ本当にゲームwikiの掲示板なの?と言いたくなる
ぶっちゃけここ、5chスレの延長というか
結局は匿名の掲示板と何ら変わりない場所だから
玉石混交は当たり前だしまともな人なんてそう多くはないぞ。
うちはぶっちゃけあなたの反応が面白くなってつついてる部類だし。
しかし本当に攻撃的な書き込みするよねぇ。
そんな人に近づく人は極稀だしあなたの期待する意見はなかなか来ないでしょうね。
ギャーギャー喚き散らす人が幾ら正しいことを説いていても
「なにあれ、こわ。近寄らんとこ」になるのはリアルでも一緒でしょ。
理論立てていたとしても口出したら
「お前は何も見ていない!」とばかりに食いつかれたら
(うわー、何か言おうかと思ったけどあんなん言われたくないわ…)
ってなるのは道理だと思うけど、それでも攻撃的な態度は維持されるのですか?
正直勿体ないなぁと思いますが。
個人的にはあなたのサブインク重視は
2連投をするためのものではないってのはすごく共感できるよ。
前にも書いたけどわかばの立ち回りはボムを多用するから
インクタンクはいつもスプボ投げれるかどうかで推移してることが多いから、
いざって時にスプボを出せれるようにするのは他のギアとの差別化になってる。
ので、その支援のつもりでの書き込みだったんだが、
スぺ増云々を見落としてた結果むちゃくちゃ言われまくったわけだけども。
自分はX底辺が居場所のプレーヤーですし、
わかばを使い込んだわけでもないしあなたの期待するような
知見はないと思うのでこのぐらいにしておきますね。
良い議論相手が見つかることを願っております。まぁ今のままじゃ無理そうだけども
そりゃアーマー回すことに関してはわかば最大の仕事といってもいい部分なんだから、そこを相対的に軽視してると勝手に認定されれば「何言ってんの」とならない方がどうかしてる。
まあそれすらわかってないレベルだからなんだろうけど。
その上で、スペ増犠牲にしてるなんて言ってないと言い張ってた君が、結局言ってたことを認めて
「でもその程度でそんな責めるなんて」ときたもんだ。
この論点において「その程度」で済む話じゃ無い重要な部分だと何度も言ってるし、間違った側が偉そうに言うセリフじゃないね。
こうしてグダグダと散々振り回した結果が、「確かに間違ってたけど言い方がひどいや!」だろ?
横槍挟んだくせに間違ったこと言ってくる奴が悪いとしか言いようがないんだが。
てか5chスレと同じようなもんだと認識してるのかしてないのかどっちだよw
5chってそんな君が求める優しさにあふれる場所だっけ?
匿名が会話する場所で、間違ったこと見当違いなこと言ってたら叩かれるのはごく自然な流れでしょ。
考察wikiの掲示板において感情論振りかざして中身の議論ができませんなんて奴は一生優しい世界から出てこない方がいいよ。
別に怒ってるつもりも、度を超えた口撃をしてるつもりもないが、この程度で傷ついてしまうなら匿名掲示板なんて見てたらストレスで死ぬのでは?
傷ついてるどころか面白くなってきてるわwww
君の反応を見てると心が湧きたつんだ、これって変かな?www
もっとつつきたくなるが提供できる話題がないので感想だけ伝えておこうw
あと、あなたのサブインク重視は選択肢の一つであり
当然だけど正解じゃない、他の選択肢も間違いではないよ。
でもあなたの持論と違うものを出したら
「ここは?あっちは?自分と違うなら根拠を!」
なんて突っかかれたら自信のある根拠を持ってない人間以外は
出てこないし、出てきたとして下記(サブ性重視の方)のように
問いただされて嫌気が差すのばかりになるだろうね。
攻撃的な書き込みは、たとえ正しくても向き合ってもらえない事の証明でしょ。
自分と違う意見を上げてくれる人は貴重なんだから、
それを受け入れつつ自分との違いを比較することが肝要で
間違えても「お前のそれはオカシイ」と感じさせる発言は慎まれるべきでしょう。
まぁそれはともかく、見つかるかはともかくとして
良い議論相手が現れるといいですね。
だから最後にするとはなんだったのかw
結局我慢できなくなっちゃうなら最初から言わなきゃいいのに、何度繰り返すんだろうね
てかガチでギア考察してるところに絡んできておいて
反論や根拠は持ち合わせてない、主張する胆力もないなら「なら初めから入ってくるな」としか…。
理論的な話を具体的にするのは嫌だけど、自分の主張は受け入れてください、疑問点感じても黙っててください、ただしお前の発言に関しては否定しますな連中が多すぎるわけだが
そいつらが正しいと君は言いたいんだね。
なら話は平行線だよ。
これも言うの何度目かなって感じだが。
こちらは反論をしっかり受け止めるしメリットデメリットも理屈の通ったものは受け入れるが、君らは結局どうしても「相手が気にいるか気に入らないか」で結論や行動がころころ変わってしまうんだね。
もちろんそれが必要な場面はあるが、いざ議論、いざ検証をする場所してる場所、必要な機会においてそれというのは
まともに話ができない人と評価するしかないなこちらとしては。
それを指摘することすら許さんというスタンスのようだが、ワガママにも程があるぞ本当。
何が悲しくて穴だらけの連中の言われるがままにされなきゃいけないのかと。