- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
カニグレネードのほうが射程が長いから、今まで通りカニグレネード2回でミサイルの被害を減らした方がいい場合も多いと思う
「ボム投げ→即カニグレネード」
確かに、一発目はボムでいいのか。
グレネード2発で倒すことしか頭になかったので、勉強になりました。
カニは、手が届かない場所に撃つ系だから、
「あ、やばそう」で使うのでは遅いSPの典型。
扱いきれないなら、カタパに向き合った際に「ボム投げ→即カニグレネード」ぐらい雑に使ったらよろし。
カニは余裕があるときに使うことで、真価を発揮できる気がします
SPのキホン、「ヤバくなる前に使え」が最も当てはまるかもしれません
カニは使いにくいが使い道はある
サメはどこで使えばいいかわからない
カニは海岸3兄弟をどれも倒せるし強いと思う
サメよりもカニの方が使いづらい……使いづらくない?
カニタンク?
モグラの方がモチーフ分からん
あああ状況見て使おうと思ってたカニタンクぶっ放す前にオカシラ倒されちゃった~~!
デスしててみんなゴメン!
カニタンク使えないってイカはそれ以前に、何に対して(どんな場面に対して)カニ切ったらいいか分かってないと思う
そっちを先に教えてあげるといいんじゃないかね
特殊W以外では、例えばカタパッドが2つ以上同方向に出た時に、ボムのインク回復待たずに両方落とすためカニタンク切るとか
カニタンク、ヨコヅナテッキュウ相手以外はZLでコロコロしながらキャノン砲だけ撃つのがお手軽で強いな カニタンク使えないよ><って人は連射砲使わずにキャノン砲だけ使うって決めておくといいかもしれない ※特殊waveはその時々による
>> 20696
野良は全く信用してないからどうせ何担いでもコジャケ処理するしいいんだけど、流石にSPがカニじゃなかったらW1からWOだった。
ドスコイラッシュで誤って右スティック押し込んでしまった
カニタンクの時間中ずっと恥ずかしくて死にたくなった
チャーは基本ノンチャでカニ歩きパスパスが一番濡れるんだけど、竹だけはチャージして塗った方が効率いいはず
400まで初めて来れたけどもう疲れたので撤収
ナベブタに3人乗ってボコボコにしたら地面で待ち構えてたモグラに仲良く食べられたのが今日のハイライト
ナイスダマもカニも潰すしモグラが2よりちゃんと伏兵してて憎いぜ
干潮ヨコヅナでハイドラ/クーゲル/竹/バケツ
邪魔なザコとオオモノをジェッパ持ってたバケツが殲滅、カニ持ってた竹とスピナー2つは延々ヨコヅナ殴り続けて50秒残しでクリアしたよね
脳汁…あふれる…! (影に徹してくれたバケツさんありがとう!)
納品役の俺がスペシャルを使ったのを見てカニタンクを使った砲台役のお前!カニタンクの仕事量は砲台の0.2倍だぜ!
3w目ラッシュノルマ33チャー2エクスノヴァで無理かと思った
ジェッパもカニもなかったがスぺで耐えて37納品
たしカニ、攻略解説系はよく見てましたが実際ぶっ通しでの上位勢の動画って言われてみれば見たことなかった…砲台のこと以外も参考になりそうだから早速チェックしてみます
上手い人達が集まったヒカリバエをやった感想で書くと
夜だとわかった段階で迎撃場所の壁と退避場所は必ず先に塗る。
迎撃場所は曲がり角もしくはカーブの内側に集まる。
ローラーならコロコロ、長射程なら遠くのシャケ、それ以外は向かって来たシャケを打ちまくる(味方に当たらない様に)。
それでも物量で押されて1人でもデスした段階で即座にスペシャルを切る(ナイス玉、ソナー、トリプル、カニは絶対)。
仲間が1人デスの場合は迎撃続行(SPで味方を救助)、2人以上の場合はヒカリバエ役が壁セミか飛び移り逃げでヘイト管理その間に味方を救助。
迎撃中でも少しずつ納品したいけど足りないので残り時間28秒辺りからヒカリバエ役はまたヘイト管理で金イクラの山からシャケを遠ざけその間に納品。
スペシャルが殆ど残って無いWAVE3とかは諦めの境地で立ち向かう(評価は下がらないからセーフの心が大事)
感覚的にわかりやすくてすごい納得したし、そうなるとやっぱりメインやボムでできないことができるジェッパトリトルメガホンカニソナーダマって優秀なんだねって改めて思った さすがクマサンがわざわざスペシャルに選ぶだけのことはある! ね、サメライド!
横切りのヒト速が足元の状況に関わらず速いから回避時だけ横切りカニ歩きしたらいい感じになるぞ
バイトよ…聞こえますか…?
スペシャルを使うのです…
メガホンはどうしても届かない遠方のオオモノを倒すのに…ナイス玉も遠方の敵を倒すもしくはあと一人になってしまった時の全員蘇生方法として…カニは出来るだけ早めに敵の数が増えた時のシャケ殲滅そして緊急時にはボールモードで延命…ソナーも同じく劣勢時の全方位雑魚シャケ処理、味方の救助として…え…?サメ…?サメは……倒したい敵や助けたい味方がシャケの集団の向こうにいた時とか突っ切って爆発したりとか…え…?その後囲まれたら?……もう一度使って元の場所に戻りましょう…
後半Waveのほうが難しいしキツい特殊Waveが来るかもしれないのに余裕があるうちにリソース使っちゃってどうすんの
スペシャル一個でどうにかならなくても一方を潰せれば打開のきっかけにはなるしスペシャル一個ではテッキュウ処理の時短と考えても使えるスペシャルはかなり限られる、出来てもイクラ1~2個程度のリターンしかない
3Wave目の初手でカニが余ってるとかの限定的な条件ならともかくWaveの初手っていう条件だけで吐けって表現を使うのはかなりやばい
SP惜しむなとは言われるけど、W2の通常潮ドロシャケの開幕(カゴ横湧き)にカニタンクするわ、ノルマ終わってるのにホップソナー*2するわで「えぇ…」ってなった。百歩譲って金網奥のなら分からんでもないけどその時はSP使わないし…
でんせつとは…
そもそもテッキュウ相手に吐いて有効なスペシャルも限られるからな…そして有効なのはサメライドとカニタンクだから…初手吐きしても別にいい気がしなくもない
ウルショは現状カニでよくね?ってなっちゃうからなぁ
>> 18640
ボムピは個人的にどっちでもいい。ソナーはコンテナ回りや満潮で有用だから全然いい。カニは悪くないけどジェッパに劣るから存在意義ない(オカシラで使えてるからビッグランの仕様次第か?)トリトルはイカ化できるようにしてほしい
ラッシュの4強よ
ナイスダマジェッパソナーカニ
メガホンをハイプレにして、サメをチャクチにして、ボムピはなんだろう?似たもので考えたらトリネなんだろうけどアレはボムピと違って無敵貫通があるし似てないけどソナーとかカニのが要らないんだよな
四強?トリネとジェッパとナイスダマとカニ?
ソナーカニの4強含めたらギリどれかは入ってるから…
(カニはちょっと見劣りするけど…)
カニタンクはヒカリバエでの立て直しや納品の追い込み時に輝くので、持ってたときにヤバい状況になりそうだったら積極的に使ってほしい
こいつとカニは何度でも出せる練習場欲しいね
ヒーローモードがあるじゃないかと言われそうだけど、とくにジェッパのステージはなんか違う
練習にならん
自在に空飛べて射程ある即死クラスの弾を自由に撃てるジェッパが最強としてあとはそれぞれオオモノに合わせてって感じだな
きちんと使えるならカニもトップクラスだとは思う
序列というか個人的な物だが
スペシャルに求められるのって状況の打開と対カタパッド性能だとおもうから
どっちもできるカニとメガホンは2強だと思ってる
おれは序列というより汎用性で分けてるなぁ
切ると強い場面が限られる、ハッキリしてるもの:カニ、トリトル、メガホン
どんな場面でもそれなりの強さを発揮してくれるもの:ナイスダマ、ジェッパ
打開力は欠けるが全体底上げ、事故防止してくれるもの:ホップソナー
みたいな感じで
3ウェーブ目にタツマキ引いた時、ザコ散らしにせっかくだからってカニタンク使ったらものすごい勢いでシャケをシバけて、そうそうこれだよこれ!!カニタンクでやりたかったこと!!ってなった みんなも機会があったらやってみてほしい 照準が合ったシャケから溶けていく
ほとんどのスペシャルはイクラキャノン1発分のダメージ未満しか出ないよ
カニタンク以外はオオモノに使ったほうがいいと思うね
カニとジェッパのジェット当てつつ撃ち下ろすのが高いぐらいで、他はそんなに変わんないんじゃない?他だとソナーが低くてトルネメガホンが若干高いぐらいだと思う