- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
基本はカノンでいいよ
単体高耐久(テッキュウオカシラ)にだけガトリング
カタパタワーバクダンとかはカノンで倒しやすいというのもあるし、ザコ集団であっても単体にDPS900よりも貫通300爆風150のが大体効果的に蹴散らせる
500族にはカノン直撃+爆風+ガトリング数発とかそういうテクニックがないわけじゃ無いけど、基本カノン
そもそもカニ吐く時に求められてるのはカノン特有の処理のはずだしね
カニタンク、基本的にZRとR同時押しで使ってるけど合ってる?
ZR射撃だけだと最高DPS自体は高いけどスピンアップ完了まで時間はかかるし雑魚に弾吸われるしちょっと雑魚が寄ってきたら中断しないといけないしであんまり使い勝手が良くないと感じてて、だから雑魚貫通もあるし一発300ダメあるRのカノン砲の方が複数のオオモノを処理しやすいと思ってる。
カニというかどんな状態でも納品は可能
カニで納品自体はよく話される通りすごく弱い行為だから、別の仕事してたとか?
(正直その弱さ故にカニでコロコロ納品なんて下手に知らない方がマシまである)
カニタンクで納品できること知らないやつまだいんだな
カニは他のシャケに邪魔されない開幕のタイミングで吐いちゃって良いと思うの
オカシラですら最後の最後ギリギリになってカニ吐くイカちゃんはどういう教育をされてここまで?
テッキュウおかわり辺りで一度残ノルマやコンテナ周り確認して、このまま時間使って大丈夫か?判断がほしい。ヤバそうならカニ切るなり帰って縄跳びするなり…
SP温存するなら温存するで、火力がある96+ソナーで雑魚ケアなら、ホクサイの仕事少なそう。96に処理してもらうつもりでフォローなり別方向カバーでも良かったかも。96さんの死因はわからないけど、2デスが防げていたら違ってたかもと思います。
(こういうの結果論になって難しいですね)
テッキュウの砲台設置にすぐ気づいたのは索敵ナイス
砲台が置かれたということは今からテッキュウが出てくる
⇒桟橋方面が今から湧きポイントになる ということ
テッキュウ+雑魚はホクサイにはインク効率的に荷が重い
退路は確保したうえで、
自分ならタワーが見えた時点でカニキャノンに切り替えます。
桟橋に入っちゃうと離脱が難しくなりそうなのと、すでに中盤なら時間かけてられないからです。
追加で沸いたテッキュウ2はカニで倒せるなら倒しますがタワーを優先で倒します。
この時点で残り秒数はそんなにないはず。
カニを使い終わったらテッキュウが残っていてもとっとと帰ります。
2体ならなんとかなるのでみんな気合でジャンプして避けてください。
ほかの方も指摘されていますがイクラ送られてもコンテナ回りで納品の手が足りないことがままあります。
コンテナ回りにイクラがまったくの0個で、砲台で送る以外に納品手段がない、という状況以外であればコンテナ回りの仕事に加勢します。
・まずテッキュウ一体の時点でカニ使って遠距離から倒す選択肢もあり(ホクサイで雑魚処理してからテッキュウ倒すの遅すぎる)
・追加で湧いた時点でいったん1つ上の台に登って安全を確保しつつカニ使ってタワーワンパン+機銃でテッキュウ2体を倒すのがベスト(ソナー使われてるから登らなくても良いかも)
・帰る途中にWOはノルマと秒数の意識が遅い。送ったあとに納品されるにも10秒は欲しい。残り5秒で砲台使ったって誰も拾えん。テッキュウ2の処理を諦めてさっさと帰って耐えるか、カニ使って全処理全送りで納品する余裕を作るか、の判断が必要だった
・判断ポイントは96が来た時点。ここで背後からもう1人テッキュウに釣られて参戦! なんてことになったらヤバいため、1人来た時点で秒数とノルマの意識をすること。それが出来たら、96の周囲の雑魚だけ倒してサポートしつつ帰る(テッキュウは任せて砲台から来たのを納品)の択も見える
中盤が何秒時点かって言うのと納品状況もわからないけどその状況で考えると、ホクサイでテッキュウ見るのは少しつれぇなぁって思いながら一体程度なら処理。タワー発生時に取りまきの雑魚シャケ面倒だなって考えながら考えてる最中にテッキュウ湧いたの確認できたら身の回りの雑魚状況見てカニ即切りがベターかなぁ
ホクサイ持ってる状態でテッキュウが出た時点で真っ先に「これカニ使うかもな」と考えますね(本当に使うかどうかは別にして)
ホクサイのインク使い切ったときのダメージ量は単体相手に約2000しかないので、単純計算で800しか残りませんし、減衰があるのと、その減衰のせいで確定数が変動して余分に振ってしまう関係上、実際は800も残りません
(実際のその場の判断では、計算すると言うよりは単純に「ザコやほかのオオモノセットだったら多分1人じゃインクたんねーな」とシンプルに考えますが)
それと、カニの能力を最大限イカすには混戦時でないことが重要なので、「やっぱ後から使お」が有効ではないのと、WAVE3とかで2個持ってても1個使えば十分ということも多いので、割と気軽に使っちゃって大丈夫です
その場面でカニ使って掃討して、素早くそこそこ金イクラ飛ばせば、割と楽にクリアできたんじゃないでしょうか
ここの皆さんの意見を参考にしたいです。
でんせつ60(ノルマ23)、ブキはホクサイ、SPはカニの時の事です。中盤、桟橋側にテッキュウ砲台が置かれたことに気付きすぐ向かいました。テッキュウ処理中更に同場所にタワー→テッキュウ+2→タワーのような順番で湧いていたと記憶しています。
結果は海岸組は処理できたものの、コンテナへ帰る途中でノルマ未達でWO。どのように動きを改善すればよかったかお聞きしたいです。
最初のテッキュウを処理中にタワー湧き……順番に処理
テッキュウ+2→タワー……タワー優先に倒しその後テッキュウ処理
処理後……幾度か砲台を活用後、コンテナへ帰る
【備考】カニ未使用
テッキュウ+2程で96が加勢、ソナー使用
96が2回デス
自分はデスしないよう慎重な動き
そのため処理が少し遅め
ノルマが足りていない事は何となくで把握していたがコンテナ状況は見れていなかった
*なるべく詳細に書くため味方の動きも記載しています。96の方を悪く言う意図はありません。
・テッキュウ処理中タワーが見えた時点で少し下がりカニ使用→その後の湧きもカニで対応、ノルマとコンテナ状況見つつ砲台活用
・最初からカモンを押して味方と向かう
カニって盤面整理に使えるには使えるが、それは安全な時に邪魔なオオモノの間引きに向いてるケースが大半でザコ(特にドスコイ)との近接戦には向いてない
つまりはカニ持ち以外の3人に、普段からザコ処理意識と納品意識がないとどうしようもない
ジェッパは多少雑に切っても大体死なない
カニはマジで細心の注意を払わないとすぐに機能停止に陥る
自衛力の差は歴然
サメもカニも元は水棲生物なんだから何もおかしくはないんやで
地上に適応したイカタコが浸透圧で即死しちゃうから乗り手の居なくなった残骸だけになるんやで
そもそもカニはコロコロメインで使うものではないので
前に>> 94977で書いたけど、ザコもオオモノも詰められる前に射撃するものだし、そんな状態で使うなら当然自衛力は低いと思います
囲まれた状態ならジェッパだって発動前に殺される
ので、思っちゃったとかそういう以前の話かなと思います
カニでコロコロしてる間って弱すぎるローラーみたいなもんだし、残りひとりで生存が最大の仕事みたいな極端な時以外は、大体何もしない人で実質3オペに近い
それ言ったらカニも...
ドスコイに殴られてから池ポチャしたカニが
クルンッ!って回るの虚しいねん
おしなべて言えるのはカタパとタゲ持ってくる味方はクソってこと。
ジェッパとカニとワタシ、みんなちがってみんないい
ただ転がってるだけの状態なんて何もしてないも同然だから、自衛力は普通にジェッパ>>>>カニでいいと思うぞ
>> 95570は直撃で死んだ時の印象が強いからジェッパの自衛力が低いって思っちゃったんだろうけど、ジェッパがミサイルで死ぬ5倍くらいの頻度でカニは雑魚に囲まれてなんの成果も得られずに終わるんだから
味方の位置把握といっても向こうから来られるとどうしようもないのと、ミサイルは斜めに落ちてくるので弾道予測が困難
カニは射程と攻撃範囲に優れる分、発動タイミングと場所に気をつければ被弾することがほとんど無い
個人的にはジェッパの方が納品面や発動位置の調整、弾速の考慮とかの細かい部分で扱いが難しいと感じる
地上で囲まれても空中離脱できて自在に移動できるがミサイルワンパン事故貰いやすいのがジェッパで、地上で囲まれてから発動するとろくにキャノンも撃てないのがカニ
ミサイル事故は味方の位置把握次第だし自衛力はさすがにジェッパが上では?と思ったけどキャノンと射撃しないで転がり続ければそこそこ自衛力あるし結局使い方次第なんだなって
忘れちゃいけないのは、元々サーモンランは初心者に色んなブキに触ってもらうために生まれたモードということ
そのために基本的な挙動はバトルと基本的に同じにするようになってるんだろうな
むしろカニタンクがかなり例外的だね
カニ、ジェッパに比べて機動力とか自衛力が低いからカニタンクに胴と手足付けてカニンガーZになって空からロケットパンチ打てるようにしてほしい
そういやバトルのカニに入った諸々のナーフってサーモンの方には適用されてない感じ?
それならバトルとサーモンで性能や挙動は別々にできるってことだし、スクスロの連射とかのとばっちりナーフ元に戻してほしいな…
操作感覚変わってくるだろうけど、どっちかしかしない人には関係ないし、どっちもやる人にとっても感覚の修正にはそこまで手間かからんでしょ
カニの曲射が見事に決まったんで
つい自分にナイスしてしまった
1回目カニジェッパでタイミングかぶり。
ほほう。そう来ましたか。だが向こうはジェッパだからここはさすがに温存するだろ?
からの2回目もカニジェッパかぶり・・・orz
わかる〜でもカニ出した瞬間に来たってならメガホンの人もウワーッ味方とタイミング被っちゃった!って思ってるかもね まぁ気が合うってことで…
沿岸のカタパ処理しようとカニタンク使った瞬間に切られるメガホンレーザー…。祝砲に使われるよりも良いし、害悪を生かしちゃおけないって意識を持ってるのが分かるのは良いんだけど、ちょっともったいなく思っちゃうのは俺だけじゃないはず。
初めてカニのカノン砲曲射で自タゲヘビ倒せて嬉し〜✌️
カニを終了10秒前ぐらいに使い始める野良ちゃんに期待するのは酷を超えて鬼畜の所業
正直カニよりナイスダマのほうが持て余すんだよなぁ…。
かご周りの整理ぐらいでしか活用できたことが無い。
タワーとかバクダンに投げても失敗して生き残ってることがあって悲しくなる…。
トリプルトルネード…タワー・カタパッドに投げよう
ナイスダマ…タワー・カタパッドに投げよう
メガホンレーザー5.1ch…タワー・カタパッドを狙おう
ジェットパック…タワー・カタパッドのフタや発射口を狙おう
カニタンク…タワー・カタパッドのフタや発射口を狙おう
サメライド…タワーを爆破しよう
ホップソナー…タワーやカタパッドと戦う前に置いておくとザコシャケに邪魔されにくくなるぞ
ベテラン勢からすれば多少の突っ込みどころはあるだろうが、この使い方でも使わずに抱えたり使っても効果が無いor悪化する状況で使うより悪い結果になることは絶対にない。
雑魚処理にカニはほんといないよなあ。私はもう雑魚面倒なら切っちゃうよ。雑魚いなければ納品がイカに捗るか
カニで倒せるオオモノの数が増えれば切るのも早くなる
タワカタがLv1なら、テッキュウバクダンがLv2、ハシラ(射撃)・ヘビ(射撃)・ザコがLv3
ナベブタ(カノン曲射)・ハシラ(カノン一撃)・ダイバー(射撃)・ヘビ(カノン曲射)が狙ってキルできるようになったら相当使用感が変わる
野良はだいたいLv1で、良くてLv2ってイメージなので、早めに切れと言われても使える相手がかなり限定的で難しいんだろうなぁと
わかる
ほーん、今回のスペはカニか…→2連タワーorカタパテッキュウ
「初めてですよ…ここまで私をコケにしたおバカさん達は…」って気分で殺しに行くわ
たしかにサメの次くらいに早めに切ってるなぁ。
初手切りはさすがにほとんど無いけど、おかしなマネしたらカニ呼んじゃうよ?みたいな感じで、殺意MAXでSP切るタイミングを自分から探しに行くみたいなトコはちょっとあるかも。W3なんかは特に。
ヒカリバエでタゲ切り替わった瞬間に使ってもワンパンされてカニの残骸が転がるからな
カニ、使った瞬間に殴られて死にやすいからまず回復するためにひと呼吸置くのも大事
カニタンクを吐くタイミングが分からない子は結構いるようだ
吐いたはいいけどヘビに狙われてて逃げ回るだけになってしまったり、ナベブタに攻撃全部阻まれる位置で吐いちゃったり、タワーにタゲ取られながら吐いて轟沈したり…
そんな野良をたくさん見てきた
スペシャルの中でもカニタンクは特に早めに吐く意識を持とう。マジで
カニタンクで転がりながらも納品できるね
コンテナまわりが金イクラかつ中〜小ジャケまみれだけどノルマ未達って時のゴリ押しに使える