行動を制限し、塗りを悪化させている点で軽視するような存在ではないですよね
まさにそうで、加えて即死攻撃持ちな上(一応イカロールで耐えれるけど)ブキによって明確に得意不得意があるので、自分は野良やる時はバクダンは強めに見た方がいいと思ってます。
ここの掲示板やブログ・配信等々を見てる感じ、最初のオオモノ金バッジもバクダンの人が多いっぽいです。それだけ多くの人が意識してるんじゃないかなと思います
W3のバクダン判断については最初は難しいかもですが、回数重ねる内に慣れるかなと!
以前配信者の方が「バクダンは無料で使えるスーパーチャクチ」と言ってて、自分はかなりしっくり来ました
正確にはバクダンに300入れないといけないので無料ではないんですけど、300入れるだけ(ドスコイ倒すより少ない!)でSPもなしに広範囲に2000与えられるって考えるとめちゃくちゃ便利な気がしませんか?
混戦時にバクダンいたらとりあえず最優先で処理すると色々いい感じになる事が多いので、よかったら頭の片隅にでも置いといてください
海岸居座りが咎められる理由を考えてみるといいかも?と思いました
ダメな理由は逆誘導が起きるから。つまり極端な話、逆誘導を起こさなければいくら海岸にいてもいいわけです(ノルマは忘れずに…!)
これはオオモノの位置や感知範囲等といった性質が分かってたら出来ます
位置に関しては再三になっちゃいますが索敵。
性質についてはwikiの各オオモノシャケページを見るのが早いと思いますが、今ぱっと見て「あ、これ書いてないんだ〜」と思ったことを箇条書きにしておきます。
・ヘビタゲは基本1人1体で移動しない…ということは、ヘビが自タゲじゃないなら自分は前に出ていいです。初動ヘビカタパみたいな時の行動目安に。
・トキシラズのコンテナ周囲は微妙な坂になってますが、何故かあそこにいるとダイバーのタゲが外れます。外していいことはほぼ無いと思うので気をつけたい。
・ナベブタが止まる範囲は大体スプラシューターの射程くらいです。
・コウモリの感知範囲はリッターくらいですが、降り立ったのが見えてもその瞬間に爆速で離れれば止まらずにもう一回飛ぶ事があります(感覚の話ですみません)。コウモリ見たらとりあえず下がってみる…は結構大事。味方いたら止まるので諦めも大事。
・wikiの掲示板で書いていいのか分かりませんが、コウモリ誘導に関しては正直wikiより乱獲勢等の有志がまとめてる情報の方が詳しくて便利です。「コウモリマップ サーモンランNW」的に検索すると色々出ると思います。
特におすすめはコウモリ以外も便利な「サーモンラーンNW」です。すじことトキはまだ無いけど