名無しのイカ
2022/10/11 (火) 17:59:23
a2aef@c291c
自分もTierMakerで野良3ブキランク表作ってみた
https://tiermaker.com/create/splatoon-3-main-weapons-10530
燃費が大好きマンだからZAP、ヴァローラ、ノーチラスの評価がみんなよりずっと低いと思う
ここ一番で強く出られるボトル、プライムは評価高め
マニュは苦手なだけです😢
A以上で満足、B以下はSPが必要、くらいの気持ちでやってます
みんなはどうですか?
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
仕様難易度も加味した話なのかなーと思ったけどクーゲルXでノーチラスCの理屈はわからんな
燃費好きならノーチラスの認識を改めた方がいいかも。スペック上はかなり良燃費なブキよ
ノーチラスは自分も苦手というか、人速の遅さが個人的に肌に合わないな…って思ってるかな。
でもカタログスペックは高いから高ランク帯に入る実力もあると思う。やっぱり好みよね
ノーチラスはインクロックのせいで実質の燃費をよくするのが難しい...
チャージの遅さからくる低DPS(チャージ込みDPSは300、デュアルスイーパーと同レベル)と、歩行速度の遅さとキツいインクロックとでインク補給ができず、継続DPSを向上させるのが大変
塗りも強くないので、床に撃つ弾の量も必要で、ノーチラスは扱うのがとても難しい印象です
ノーチラスを得意ブキにしている方がいれば、運用を教えてほしいです
(自分はスピナー的などっしりした運用ではなく、シューター的な機動的な運用を目指してしまっているのかもしれません)
ノーチはチャージ時間のわりに弾数も少ないしなぁ、3のサーモンでは弾速が意味ないし…
インクタンクあるといってもおっしゃる通り、インクロックやらチャージキープやらで補給できないから、スペックほどの燃費は感じない
ノチは詰められるとクソ弱なので、射程イカすのが重要だと思う
地形とか間隔イカせば継戦できて、ダイバーとロックと塗りの関係でカタパ以外はどれもソコソコ戦えるのが強みのような気がする
弾速の速さはとっさの射撃が間に合って、バクダンやコウモリ、雨玉を落としやすいことに役立つ
あとはジャンプ撃ちしてもブレにくいのもごく稀に役立つ
地味地味な強みもあるので、それもイカしつつ、穴を埋めるのが重要だと思う
左右差あり?
ないです
ジャンルに固めてます
左右差ありならクゲとL3の評価が低すぎるのとノヴァの評価が高すぎるのが気になるかな
燃費好きなのに若葉がAとはこれいカニ
癖の少なさやステージの都合上バクダンで困ることが少ないのでSかS+には行けると思うが
少し前にみた人のもそうだけど野良なら他の長射程が仕事してくれなきゃ詰むシチュエーションが往々にしてありそうなのにボールドの評価がやたら高いなぁとおもってる
なんだかんだバクダン届くしハシラもイカノボリで登れるし遠征力も高いからボールドは割となんでもできると思う
ボールドとスパッタリーが明確に困るのがバクダンだけで、そのバクダンも段差さえあれば処理得意側になるからだと思う
タワーテッキュウは周りを蹴散らしながら行けるし、ナベブタも足の速さで落としてから倒せる
基準は「1人で対応しきる能力があるか」「特別なリターンがあるか」の2点
「1人で対応しきる能力がある」と判断したらB以上。C以下には何かしらの問題あり
C以下も細分化できると思うけど、まあ誤差
「特別なリターンがある」ことで評価上げてる武器は、ローラー各種、リッター、スパ、ボールド、エクスロ
バケスロとダイナモはXに置いてもいいかなとも思ってる
いくら曲射があるとはいえ単体DPS200のバケツやDPS300の単体攻撃であるデュアルやジェットじゃ高キケン度だと火力不足に思えるけどそこをどう思ってるのか聞きたい
スロッシャー、特にバケスロは仕様が強い
基本被せ撃ちすることで対群でDPSは跳ね上がるし、勝手に塗りも広がる
壁塗る速度が段違いだったり、ヘビを倒すパターンの多さとかも魅力
試合通した動きの差がすごく評価できる
マニューバはほぼ全て高評価
生存力と、オオモノを落とすためのタイミングと位置の調整は
シューターにDPSとインク効率劣ったとしても余りあるメリットだと思ってる
ジェットに関しては、遠距離に速射対応できる点がDPSを賄ってる
サポートが早いと味方の処理速度も上がりやすい。視野が広く保てることで、オオモノ処理も的確。
いつか、場が混沌として孤立して射程もDPSも活きないって状況にもなるだろうけど
それまでに納品数目途を立てる安定感はあると感じた
DPSよりも、できることの多さと速さこそが、場が混沌としがちなバイトには必要な能力だと思ってる。
野良基準の自己評価
チャージブキや扱いに癖があるブキはワンランク下に見てるので、反対にシューター系が比較的高めの評価です
それでもクーゲルや竹は上位なので強ブキだと思う
2ではEだったパブロとジェットは1ランク上げました
弓ワイパーは適当
結局誰にでも扱えるブキ(主にシューター)が最強でド安定なのは同意
ここで人気な癖ブキ、普段遊ぶフレとかライト層には不人気だもん