最近サーモンラン雑談が平和になってきたのでそろそろ規制解除する予定はありませんか
解除しました。また荒れてきた場合は検討しますので、変化ありましたらご連絡ください。
https://zawazawa.jp/spla3/topic/244/34353 >ログイン規制するだけで荒らしが自然消滅すると思ってる雑な管理人 この認識があるにも関わらず何故かこの掲示板で規制解除申請をしていますが本当に問題ないとお考えなのでしょうか? 荒れると理解していて解除申請をしていると自白しています そしてここの管理人への中傷まで含んでいます このようなユーザーでもまだ荒らしではないという認識でよろしいのでしょうか?
どうしても荒らし認定したいようだけどなんで規制解除申請したかって荒らしがいなくなったからじゃなくてログイン規制が無意味になっていたからなんだよね 規制意味無いからやめろと直接言うと断られそうなので平和になってきたと言ったけど荒らしがいなくなったとは一言も言ってない それに例の人はログイン規制下でも普通に活動してレスバ展開してたから本当にログイン規制の意味が無くなってたという もし規制解除でまた荒れると言うならここ数日で大量のコメ削除が来てるはずだけど実際は前と比べると全然消えてないから荒れると理解して解除申請しているというのも的外れだし まあこうやって不毛なやり取りが発生するのは他ならぬ例の人の思惑通りなんだけど なんだろう、例の人の味方するのやめてもらっていいですか?
規制解除されて猛り始めたのはむしろ自治の方というね。 削除コメントなんてほぼ見当たらないし、なぜここまでして自治を推し進めようとしてるのか理解できないな。ただ個人的に気に食わないコメントを通報してもモデレーターに消してもらえなくて不満をつのらせているようにしか見えない。嫌いなコメントが通報して消されないのであれば、無理やり荒らし認定を広げて周りを変えるしかないからね。それは一種の荒らしの常套手段とも言える。
>> 1369 >ログイン規制が無意味になっていたから ゲストスタンプ荒らしやゲストでの手軽な煽り書き込みが予防されていたので無意味ではなかったし、規制を解除した方がいいという説明にはなっていない そして荒らしはまだ居るという情報は正直に報告すべき事柄のはず わからなかったという主張ならまだしも意図的に情報を隠して解除申請をするのは悪意のある行動でしかない なので荒らしが居るのを認識してなお規制解除したいというのはそもそも論理が破綻している
>> 1370 >削除コメントなんてほぼ見当たらないし そりゃ消されてるので当然見当たらない 書き込みに対しての返信がつかないと削除の痕跡は残らない仕様の認識不足 過去ログをタイムライン順にすればレス番が飛んでるのが確認できる
>個人的に気に食わないコメントを通報してもモデレーターに消してもらえなく 通報したものはある程度は通っているし、削除申請が通らなかったものに関しての文句をここに書いたわけでもないので完全に事実誤認 管理人さんは自身の削除基準を引き合いにしてこちらとの価値観の違いを説明したにすぎず、この書き込みを読んで全く的外れな通報ばかりして全く削除申請が通っていないのかと誤解してウキウキで書き込んだのしれないがそんなことはない
そして単発IDだけどどうして急に管理板で>> 1369を援護しようと思ったのか サモラン板にはずっと居るみたいな口ぶりだけどずっとROMっていたのに急にこちらには書き込みにくるというのは行動の整合性がとれないのではないだろうか
>> 1369
どうしても荒らし認定したいようだけどなんで規制解除申請したかって荒らしがいなくなったからじゃなくてログイン規制が無意味になっていたからなんだよね 規制意味無いからやめろと直接言うと断られそうなので平和になってきたと言ったけど荒らしがいなくなったとは一言も言ってない
さすがにそれは後出しすぎやしないか? あと平和になってきた=荒らしが居なくなった、荒れが収まってきたじゃないならなんなんだ それはそれとしてこれだけで1369を荒らしと判断するのは早計すぎるとは思う 1370は知らん 単発IDだし例の人か何かかな
後出しって言われても4日前に終わった話をわざわざ掘り返してまで自白してる!荒らしだ!って勘違いでレッテル貼りしてきたのは84398の方だからね 荒らしに協力する気は毛頭ないけど自衛ぐらいは許してほしい
この項目に関しては誰かから質問が来たわけではないですが、お伝えしておいた方が良いと思ったため1番最初の項目に持ってきました。 出張から帰られた後プライベートがお忙しいとの連絡を受けており、管理の任を離れております。2024/08/03以降はすべてがおが対応してます。そのためこの期間に管理側に問題があった場合は全部がおの責任ですので、その認識でよろしくお願いします。
僕へどのような感想をお持ちになるかは人それぞれです。雑だと思う方もいらっしゃれば大変だなと労ってくださる方もいらっしゃるので、僕個人としてはdab33さんが発した僕に対する発言は気にならないです。 ご利用の皆さんにご迷惑おかけしておりますが、僕の管理が完璧だとは僕自身は微塵も思っておりませんで、ご容赦いただければ幸いです。なるべく対応していけるよう善処していきます。 84398さんは中傷と捉えられておりますが、僕は中傷というのは罵倒言葉や悪口や蔑むようなものだと認識しております。dab33の例はどちらかというと批評の類かと。 僕自身はこの発言でdab33さんに対して何かすることはないです。これで動いたら職権乱用の私刑になってしまいます。今後も僕に粘着するようであれば個人への粘着として利用規約に触れているので動けますけども。 あくまでこの発言に関しての話であって、今後のdab33さんの発言内容が利用規約に触れていた場合は当然動きます。
大変申し訳ないお話で恐縮なのですが、がお個人は利用者の皆さんの中で話題の中心となっている例の人について、何1つ情報がありません。 ログインユーザー制に変更したのは24/08/03(土)のお昼頃です。これを実施後は雑談板ログ2が落ち着いたとがおは認識しております。 仮にログインユーザー制実施後にも掲示板ログ2を利用していたのであればログインしてのコメントが残っているため辿れます。逆にこの日より以前であれば、その例の人はこんなキーワードを使っていた、その例の人にこのキーワードを使って私レスをしたことがある、などその例の人に僕がたどりつけるようヒントがあると助かります。 ログインユーザー制に変更する前に、>> 1234にてzawazawa運営より通報件数が211件あるとアナウンス(24/07/28(日))がありましたが、延べ350件相当でそのうちサモラン雑談板ログ2からの通報がざっと数えたところ200件以上来ておりました。それぐらい荒れていた、という認識で誰がどのような会話をしていたか、どのような話題で荒れていたのかまでは通報件数が件数だったため把握できておりません。 ただしゲストユーザー制での履歴しかなかった場合は、管理側で見れる他の情報から限りなく同一人物の可能性が高かったとしてもアカウントとの紐づけはできません。履歴やコメント内容から今後要注意人物として僕がマークするだけです。 ログインユーザー制での履歴があった場合は、従来通り利用規約に触れているかで対応します。 僕がその例の人を知らないことには利用者同士で今もいるかどうかも不明な例の人を中心に疑心暗鬼になられても管理側として判断したり動くのが難しいです。僕は利用規約に触れているか、利用者が困っているか、で動いていきます。お2人がレスバして熱くなるのは結構ですが、お2人以外の利用者がお2人を煙たがる場合はお2人への対処を検討しますでご注意ください。
「なんで規制解除申請したかって荒らしがいなくなったからじゃなくてログイン規制が無意味になっていたから」 「規制意味無いからやめろと直接言うと断られそうなので平和になってきたと言ったけど荒らしがいなくなったとは一言も言ってない」 とdab33さんから発言がありましたが、この真偽はともかく僕はログインユーザー制は9月中旬頃までと打診していたのもあり、公式がビッグビッグランのイベントも催すということで解除中旬まで待たなくても良いと判断していましたので、dab33さんから打診がなくともイベント当日の9/7にはログインユーザー制からゲストユーザー制に変更にしていたと思います。別世界線の話なので説得力はありませんが。 サーモンランの話題が大量に通常の雑談掲示板に流れ込むのは棲み分けしてる意味が薄れるとも考えていたためでもあります。 ゲストユーザー制に変更してから2024/9/12時点の通報件数であれば今後も対応していけるので、現時点ではゲストユーザー制のままで問題ないと考えております。
単発IDについて。僕個人の考えを改めてご利用の皆さまへ。 >> 2の件を経験しているため、どんな発言であれ単発IDは取り合いませんのでご了承ください。
>> 1378 自衛するのはもちろんわかるし、言い返さずにはいられないのもわかるんだけど、
なんだろう、例の人の味方するのやめてもらっていいですか?
みたいな煽り文句がポロっと出てきてしまうようだと、自衛という言葉にも説得力がなくなるというか… 自分から燃料を投下して火遊びしてるように見えるのにどの辺が自衛?っていう感じなんよ 正直この部分の印象が強すぎるから他の反論に目を通しても頭に入ってこない 間違いなく損してるよ
>> 1382 横から失礼しますが、わざわざ口調に異議申し立てるのも損ですよ。それに、何の根拠もない他人への偏見の目がルールに違反することは確かな事実でしょう。それさえ把握できれば十分なのは、理解できるはずです。 私のコメントも同類ですが、貴方のそのお説教が何を生み出すのでしょうか。もうこの話してもゴールはありませんから、これっきりにして感情論を振りかざすのは辞めましょう。はっきりと申しますが、燃料を今まさに投下しているのは貴方も同じです。
言動に一貫性がないのがどうにも気になってしまうたちでして… 私自身は感情論とは思ってませんが、確かに過剰ではあったかなと思ってます ちょっと自重しますね
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
解除しました。また荒れてきた場合は検討しますので、変化ありましたらご連絡ください。
https://zawazawa.jp/spla3/topic/244/34353
>ログイン規制するだけで荒らしが自然消滅すると思ってる雑な管理人
この認識があるにも関わらず何故かこの掲示板で規制解除申請をしていますが本当に問題ないとお考えなのでしょうか?
荒れると理解していて解除申請をしていると自白しています
そしてここの管理人への中傷まで含んでいます
このようなユーザーでもまだ荒らしではないという認識でよろしいのでしょうか?
どうしても荒らし認定したいようだけどなんで規制解除申請したかって荒らしがいなくなったからじゃなくてログイン規制が無意味になっていたからなんだよね
規制意味無いからやめろと直接言うと断られそうなので平和になってきたと言ったけど荒らしがいなくなったとは一言も言ってない
それに例の人はログイン規制下でも普通に活動してレスバ展開してたから本当にログイン規制の意味が無くなってたという
もし規制解除でまた荒れると言うならここ数日で大量のコメ削除が来てるはずだけど実際は前と比べると全然消えてないから荒れると理解して解除申請しているというのも的外れだし
まあこうやって不毛なやり取りが発生するのは他ならぬ例の人の思惑通りなんだけど
なんだろう、例の人の味方するのやめてもらっていいですか?
規制解除されて猛り始めたのはむしろ自治の方というね。
削除コメントなんてほぼ見当たらないし、なぜここまでして自治を推し進めようとしてるのか理解できないな。ただ個人的に気に食わないコメントを通報してもモデレーターに消してもらえなくて不満をつのらせているようにしか見えない。嫌いなコメントが通報して消されないのであれば、無理やり荒らし認定を広げて周りを変えるしかないからね。それは一種の荒らしの常套手段とも言える。
>> 1369
>ログイン規制が無意味になっていたから
ゲストスタンプ荒らしやゲストでの手軽な煽り書き込みが予防されていたので無意味ではなかったし、規制を解除した方がいいという説明にはなっていない
そして荒らしはまだ居るという情報は正直に報告すべき事柄のはず
わからなかったという主張ならまだしも意図的に情報を隠して解除申請をするのは悪意のある行動でしかない
なので荒らしが居るのを認識してなお規制解除したいというのはそもそも論理が破綻している
>> 1370
>削除コメントなんてほぼ見当たらないし
そりゃ消されてるので当然見当たらない
書き込みに対しての返信がつかないと削除の痕跡は残らない仕様の認識不足
過去ログをタイムライン順にすればレス番が飛んでるのが確認できる
>個人的に気に食わないコメントを通報してもモデレーターに消してもらえなく
通報したものはある程度は通っているし、削除申請が通らなかったものに関しての文句をここに書いたわけでもないので完全に事実誤認
管理人さんは自身の削除基準を引き合いにしてこちらとの価値観の違いを説明したにすぎず、この書き込みを読んで全く的外れな通報ばかりして全く削除申請が通っていないのかと誤解してウキウキで書き込んだのしれないがそんなことはない
そして単発IDだけどどうして急に管理板で>> 1369を援護しようと思ったのか
サモラン板にはずっと居るみたいな口ぶりだけどずっとROMっていたのに急にこちらには書き込みにくるというのは行動の整合性がとれないのではないだろうか
>> 1369
さすがにそれは後出しすぎやしないか?
あと平和になってきた=荒らしが居なくなった、荒れが収まってきたじゃないならなんなんだ
それはそれとしてこれだけで1369を荒らしと判断するのは早計すぎるとは思う
1370は知らん 単発IDだし例の人か何かかな
後出しって言われても4日前に終わった話をわざわざ掘り返してまで自白してる!荒らしだ!って勘違いでレッテル貼りしてきたのは84398の方だからね
荒らしに協力する気は毛頭ないけど自衛ぐらいは許してほしい
この項目に関しては誰かから質問が来たわけではないですが、お伝えしておいた方が良いと思ったため1番最初の項目に持ってきました。
出張から帰られた後プライベートがお忙しいとの連絡を受けており、管理の任を離れております。2024/08/03以降はすべてがおが対応してます。そのためこの期間に管理側に問題があった場合は全部がおの責任ですので、その認識でよろしくお願いします。
僕へどのような感想をお持ちになるかは人それぞれです。雑だと思う方もいらっしゃれば大変だなと労ってくださる方もいらっしゃるので、僕個人としてはdab33さんが発した僕に対する発言は気にならないです。
ご利用の皆さんにご迷惑おかけしておりますが、僕の管理が完璧だとは僕自身は微塵も思っておりませんで、ご容赦いただければ幸いです。なるべく対応していけるよう善処していきます。
84398さんは中傷と捉えられておりますが、僕は中傷というのは罵倒言葉や悪口や蔑むようなものだと認識しております。dab33の例はどちらかというと批評の類かと。
僕自身はこの発言でdab33さんに対して何かすることはないです。これで動いたら職権乱用の私刑になってしまいます。今後も僕に粘着するようであれば個人への粘着として利用規約に触れているので動けますけども。
あくまでこの発言に関しての話であって、今後のdab33さんの発言内容が利用規約に触れていた場合は当然動きます。
大変申し訳ないお話で恐縮なのですが、がお個人は利用者の皆さんの中で話題の中心となっている例の人について、何1つ情報がありません。
ログインユーザー制に変更したのは24/08/03(土)のお昼頃です。これを実施後は雑談板ログ2が落ち着いたとがおは認識しております。
仮にログインユーザー制実施後にも掲示板ログ2を利用していたのであればログインしてのコメントが残っているため辿れます。逆にこの日より以前であれば、その例の人はこんなキーワードを使っていた、その例の人にこのキーワードを使って私レスをしたことがある、などその例の人に僕がたどりつけるようヒントがあると助かります。
ログインユーザー制に変更する前に、>> 1234にてzawazawa運営より通報件数が211件あるとアナウンス(24/07/28(日))がありましたが、延べ350件相当でそのうちサモラン雑談板ログ2からの通報がざっと数えたところ200件以上来ておりました。それぐらい荒れていた、という認識で誰がどのような会話をしていたか、どのような話題で荒れていたのかまでは通報件数が件数だったため把握できておりません。
ただしゲストユーザー制での履歴しかなかった場合は、管理側で見れる他の情報から限りなく同一人物の可能性が高かったとしてもアカウントとの紐づけはできません。履歴やコメント内容から今後要注意人物として僕がマークするだけです。
ログインユーザー制での履歴があった場合は、従来通り利用規約に触れているかで対応します。
僕がその例の人を知らないことには利用者同士で今もいるかどうかも不明な例の人を中心に疑心暗鬼になられても管理側として判断したり動くのが難しいです。僕は利用規約に触れているか、利用者が困っているか、で動いていきます。お2人がレスバして熱くなるのは結構ですが、お2人以外の利用者がお2人を煙たがる場合はお2人への対処を検討しますでご注意ください。
「なんで規制解除申請したかって荒らしがいなくなったからじゃなくてログイン規制が無意味になっていたから」
「規制意味無いからやめろと直接言うと断られそうなので平和になってきたと言ったけど荒らしがいなくなったとは一言も言ってない」
とdab33さんから発言がありましたが、この真偽はともかく僕はログインユーザー制は9月中旬頃までと打診していたのもあり、公式がビッグビッグランのイベントも催すということで解除中旬まで待たなくても良いと判断していましたので、dab33さんから打診がなくともイベント当日の9/7にはログインユーザー制からゲストユーザー制に変更にしていたと思います。別世界線の話なので説得力はありませんが。
サーモンランの話題が大量に通常の雑談掲示板に流れ込むのは棲み分けしてる意味が薄れるとも考えていたためでもあります。
ゲストユーザー制に変更してから2024/9/12時点の通報件数であれば今後も対応していけるので、現時点ではゲストユーザー制のままで問題ないと考えております。
単発IDについて。僕個人の考えを改めてご利用の皆さまへ。
>> 2の件を経験しているため、どんな発言であれ単発IDは取り合いませんのでご了承ください。
>> 1378
自衛するのはもちろんわかるし、言い返さずにはいられないのもわかるんだけど、
みたいな煽り文句がポロっと出てきてしまうようだと、自衛という言葉にも説得力がなくなるというか…
自分から燃料を投下して火遊びしてるように見えるのにどの辺が自衛?っていう感じなんよ
正直この部分の印象が強すぎるから他の反論に目を通しても頭に入ってこない
間違いなく損してるよ
>> 1382
横から失礼しますが、わざわざ口調に異議申し立てるのも損ですよ。それに、何の根拠もない他人への偏見の目がルールに違反することは確かな事実でしょう。それさえ把握できれば十分なのは、理解できるはずです。
私のコメントも同類ですが、貴方のそのお説教が何を生み出すのでしょうか。もうこの話してもゴールはありませんから、これっきりにして感情論を振りかざすのは辞めましょう。はっきりと申しますが、燃料を今まさに投下しているのは貴方も同じです。
言動に一貫性がないのがどうにも気になってしまうたちでして…
私自身は感情論とは思ってませんが、確かに過剰ではあったかなと思ってます
ちょっと自重しますね