メニューバーを新調してみました。いかがでしょうか?
それから、イカもお願いします。
申し訳ないですがいっぱいリンクを貼ることになるのでリンクは省略させていただきます。
呼称の省略のためにいちおう全体を通したナンバリングをしておきます。
1、「当wikiについて>ページ備忘録>役割確認中」にあるページについて、そのページの役割を教えていただきたいです。役割の確認ができましたら随時メニューバー内を移動させたいと思います。
2、バグ・不具合情報のページがかなり雑然としていて使いづらい感じがします。どなたか整理に自信がある方は整理をお願いします。
3、コメント欄が娯楽的、実用的に大きな意味を持つであろうイカのページにコメント欄の設置をお願いします。
・小ネタ
・未整理·未確認情報
4、「当wikiについて>ページ備忘録>どこかへ統合予定」にあるページの統合をお願いします。ただ、そもそも統合、もとい片方のページの削除がシステム的あるいは便宜的に可能か不明なページも含まれているので、もし削除できませんでしたら削除が不可能であった旨をお伝えいただけるとありがたいです。その1つ下のメニュー「役割確認中」にあるものでも統合が可能そうでしたらお願いします。
通報 ...
技術的なページを利用する人はかなり限られるし頻度も少ないため不必要ではないかなと
全体的に編集意図が掴みかねるという印象
メニューバーというWikiの根幹に関わるページの編集なので、提案・問題提起から入っても良かったのではないかと思う
練習ページは親ページで借りる旨を宣言して、簡単に内容を書くための表もあるので
先にそちらで報告してから使うようにしましょう
正直使いづらいな…というのが本音です。
変えないでほしい。
追記:語気が強くなっていたことをお詫び申し上げます。一部修正しました。
「オンライン対戦>ステージ>ステージ一覧」
ここをたたむ必要はないでしょう。2回も押すのが面倒です。
ステージタブを開いたらステージ一覧も表示されるのが理想だと思います。
全体的に折りたたみすぎです。押すのが大変です。
また、2重に折りたたまれると、目的のページを探すのも一苦労です。
例えばオンラインモードの対戦指南は中見出しで十分でしょう。
・雑談板 → 雑談掲示板
・考察 → 予想・考察
に直して欲しいです。
省略した意図がわかりません。正式名称で書いてほしいです。
・wiki文法 → 整形ルール
・wiki文法詳解 → プラグイン解説
・wiki文法補足 → 編集のコツ
・カラーパレット → カラーコード
・単語へのリンク付け → AutoAliasName
・単語への説明文付け → Glossary
・最近編集されたページ → RecentChanges
・名称変更されたページ → :RenameLog
・最近作られたページ → RecentCreated
・最近消されたページ → RecentDeleted
に直して欲しいです。
ページ名で記憶しているので説明文に直されると分かりづらいです。
また視認性も悪いです。なぜなら「wiki文法」「単語への」などの同じ語句が使われているため、ぱっと見で判別しづらいからです。
やるならせめて「AutoAliasName(単語へのリンク付け)」とかにしてほしいです。
「練習ページ/0」
ポリメラーゼさん(管理人)が練習ページを作成した時(旧会議室/1085)に付随して作成されたものです。
管理用ページのようです。
用途は不明です。ポリメラーゼさんなら知っていると思います。
「InterWikiName」
調べましたがよくわかりません。
が、たしかポリメラーゼさんが、関連するプラグイン「lookup」を使用していたと思います。MenuBar最上位の「サイト内検索(by Google):」のことです。
ポリメラーゼさんならInterWikiNameの使い方を知っているかもしれません。
「SandBox」
本ページに書いてありますが、お砂場(練習ページ)です。
編集の練習をするためのページで、自由気ままに編集できるページです。現在は練習ページがその役割を担っています。
本ページによると「SEO SPAMボットの攻撃対象になるため、デフォルトでこのページは凍結されています。」とのことです。
「SideMenu」
ページ右側に表示されるメニューです。
参考:https://wikiwiki.jp/sample/全てのページにSideMenuを表示させる
「m」
本ページに書いてありますが、携帯閲覧時に表示されるトップページです。
しかしスマートフォンから見てもPCと同じFrontPageが表示されます。謎です。
備考
SideMenuの使い方など、
wikiwikiのサンプルサイトにいろいろ載っているのでご確認ください。
参考:https://wikiwiki.jp/sample/
先に言うと、無理やり統合する必要はないと思います。
・BracketName
・InterWiki
・InterWikiテクニカル
・InterWikiSandBox
なんとなくだけど、そのままでいいんじゃないかな…?
wiki側の機能っぽいですし。
・使用イメージ系同士の統合
くらーけんさんに聞いてください
メンション名:4824a3e04d
・:config系同士の統合
多分絶対やっちゃダメ システムが壊れると思う
・サーモンラン/ブキ別立ち回り/ブキ別立ち回り個別解説
ページ単体として独立している必要があります。
本ページに書いてありますが、過去の編成評価からリンクをたどってきた場合の案内ページです。
経緯を説明すると、「本ページが作成される → サーモンラン雑談板で編成評価がされ、参考リンクとして本ページがリンクされる → 本ページが文字数制限に達する → ブキ種別にページ分割され、本ページは役目を終える → 過去の編成評価は本ページにリンクされているので、本ページは案内ページに変更される」と言った感じです。
補足
InterWikiName:
[[<キーワード>:<ページ名>]]というリンクの使い方をすることで、編集画面や検索など特殊リンクにできるようになる、という機能の設定ページ
だいぶ昔に部分編集機能をお願いして搭載していただいたこともあります
m:
携帯閲覧時、というのはおそらくスマホではなくガラケーによる閲覧を指しているはず
現代ではほぼ死に機能ではあるか
BracketNameや「:」から始まるページ:
wikiの根幹システムに関わるページたちなので統合というよりは削除しかできない上、ページによっては削除するとwikiが壊れる可能性がある
下手に触るべきではない
サーモンラン/ブキ別立ち回り/ブキ別立ち回り個別解説
こちら、ページ分割から時間も経ち、「編成評価からリンクされていることがある」というのも過去のことですので、現在のところ案内ページを残す必要性も低くなったかなとも思います
どうでしょうか、と聞くのなら比較できるようこの辺こうしたよーぐらいの簡単な内容で良いから言及してくれたら意見しやすいかな。
他の人に見比べてもらうために今のMenuBarのリンクも置いておくね。
感想
スマートにはなったなという印象もあれば、逆に折り畳みを都度開かないと探してるページが見つかりにくくなったなという感想。特に見つかりにくくなったのは良くないと思う。
「オンライン対戦」「ステージ」「スペシャルウェポン」みたいにスプラやってれば誰でも折り畳まれた中身が想像つくものは探せるから折り畳みで良い。
対して「その他」の中にある「基本」の中にキャラクター紹介や音楽のページがあるのは想像しにくい。人によって区別やジャンルの付け方が変わるからね。
だからその他周りとかは折り畳まなくて良いと思ったよ。
あとは「サモランのサバイバル指南」「ヒロモの敵キャラ一覧」「サイドオーダーのパレットメモ一覧」はこの新MenuBarのどこかにあるの?隅から隅までは探していないけど、少なくともパッと見て見つからなかったからさ。
折り畳みの質問についてだけど、1は誰かが取り掛かって忘れられてるものだと思う。2は苦手だから自分は協力できそうにないや。すまぬ。
追記
少しでも良いものにしようと思って編集してくれたと思うんだ。その気持ちはとても嬉しい。
意見言う側って結構辛辣な言葉だったりするんだけど、俺は少しでも貢献しようとしてくれたことに感謝を伝えたい。ありがとう。
これにめげずに編集者として成長してくれたらと思うよ。一緒に頑張ろう。
取り急ぎご依頼の2つのトピックを作成しました。ご確認ください。
これについては少し精査した上で、検討させていただきます。
ツリー主です。皆さんご意見ご感想ありがとうございます。皆さんのご意見を参考にしてもう少し練ってみることにします。少々時間がかかるかもしれません。
以下「>>n」という形で返信させていただくので敬称略(?)とさせていただきます。ご了承ください。
>> 1081
ご忠告ありがとうございます。以後気をつけます。
>> 1087
ありがとうございます。よろしくお願いします。
他の皆様も、重ねて言うことにはなりますがご意見やご感想ありがとうございます。膨大な量になることが予想されますので皆様に対しての個別の返答は省略させていただきます。その代わりに編集意図をはっきりさせておきます。次回メニューバーを持ってきたときに評価を下していただきやすいようにするためです。
今回のメニューバー新調をしようと思ったきっかけは様々あるのですが、一番大きいのは「未整理・未確認情報」や「小ネタ」などそれなりに活用されていてもおかしくないようなページにあまり人や内容が集まっておらずほとんど腐ってしまっているようにも見えたことです。これらのページの腐ってしまっている原因としては、メニューバー上で「その他」に含まれており、ある程度体系化されて体系の一部として表示されるページよりもどうしても存在感が薄くなってしまう、その役割が各ブキページのトリビアや検証ページのコメント欄でもある程度補えてしまう、当時コメント欄が存在せず前述のページよりも使いにくかった、などを考えました。しかし今になってコメント欄を置いてもやはり使う理由が薄くろくには使われないだろうとも思いました。そこでメニューバー全体を体系化してしまえばどのページも同様の存在感を放つことで死にページが減るのではないか、と考え他の理由もありますが今回の新調を行いました。
ただこれはやはり使い慣れた方からするとあまり恩恵のない変更かとも思います。知らないページは少ないでしょうし、そのような方は今のメニューバーにかなり慣れているだろうとも思います。折り畳みが多い、見出しや項の数が少ないのは誰にとっても使いづらいと言わざるを得ないでしょうし、新メニューバーとしては十全な状態でないというのが私の今の所感です。ですので上でも述べましたが、いただいたご意見を参考にして私の編集意図、使い慣れた方への配慮を両立したメニューバー再新調をすることにします。至らぬ点も多くあったかとは思いますが、できる限り善処させていただきますので次回もよろしくお願いします。
MenuBarにおすすめページを掲載するのはいかがでしょうか?
毎日か毎週で入れ替えて、静かなページに人を呼び込む感じです
参考:練習ページ/3
また、ページ内容の説明方法についても考えてみました
元のページ名をベースに、注釈を加えています
参考:練習ページ/5
※考え中なので意見変わるかもしれません
正直これらはヘンテコな案で役に立たないと思いますが、何かのきっかけになれば幸いです