ツリー主です。皆さんご意見ご感想ありがとうございます。皆さんのご意見を参考にしてもう少し練ってみることにします。少々時間がかかるかもしれません。
以下「>>n」という形で返信させていただくので敬称略(?)とさせていただきます。ご了承ください。
>> 1081
ご忠告ありがとうございます。以後気をつけます。
>> 1087
ありがとうございます。よろしくお願いします。
他の皆様も、重ねて言うことにはなりますがご意見やご感想ありがとうございます。膨大な量になることが予想されますので皆様に対しての個別の返答は省略させていただきます。その代わりに編集意図をはっきりさせておきます。次回メニューバーを持ってきたときに評価を下していただきやすいようにするためです。
今回のメニューバー新調をしようと思ったきっかけは様々あるのですが、一番大きいのは「未整理・未確認情報」や「小ネタ」などそれなりに活用されていてもおかしくないようなページにあまり人や内容が集まっておらずほとんど腐ってしまっているようにも見えたことです。これらのページの腐ってしまっている原因としては、メニューバー上で「その他」に含まれており、ある程度体系化されて体系の一部として表示されるページよりもどうしても存在感が薄くなってしまう、その役割が各ブキページのトリビアや検証ページのコメント欄でもある程度補えてしまう、当時コメント欄が存在せず前述のページよりも使いにくかった、などを考えました。しかし今になってコメント欄を置いてもやはり使う理由が薄くろくには使われないだろうとも思いました。そこでメニューバー全体を体系化してしまえばどのページも同様の存在感を放つことで死にページが減るのではないか、と考え他の理由もありますが今回の新調を行いました。
ただこれはやはり使い慣れた方からするとあまり恩恵のない変更かとも思います。知らないページは少ないでしょうし、そのような方は今のメニューバーにかなり慣れているだろうとも思います。折り畳みが多い、見出しや項の数が少ないのは誰にとっても使いづらいと言わざるを得ないでしょうし、新メニューバーとしては十全な状態でないというのが私の今の所感です。ですので上でも述べましたが、いただいたご意見を参考にして私の編集意図、使い慣れた方への配慮を両立したメニューバー再新調をすることにします。至らぬ点も多くあったかとは思いますが、できる限り善処させていただきますので次回もよろしくお願いします。
MenuBarにおすすめページを掲載するのはいかがでしょうか?
毎日か毎週で入れ替えて、静かなページに人を呼び込む感じです
参考:練習ページ/3
また、ページ内容の説明方法についても考えてみました
元のページ名をベースに、注釈を加えています
参考:練習ページ/5
※考え中なので意見変わるかもしれません
正直これらはヘンテコな案で役に立たないと思いますが、何かのきっかけになれば幸いです