どうでしょうか、と聞くのなら比較できるようこの辺こうしたよーぐらいの簡単な内容で良いから言及してくれたら意見しやすいかな。
他の人に見比べてもらうために今のMenuBarのリンクも置いておくね。
- ショートカットから「ステージ」と「ゲームデータ」を削除した。ゲームデータのアイコン(金魚のおばちゃん)を「その他」に当てた。ゲームデータの内容をその他に統合した。
- 操作方法、アップデート履歴、日々のルーティーン、システム詳細仕様、を項目から削除した。これらもその他に統合した。
- オンライン対戦で折り畳みを増やした。上で削除したステージはここに移動した。
- サーモンランNEXT WAVEで折り畳みを増やした。特に指南系を整理した。(サバイバル指南は?)
- ヒーローモードでオクタリアンの敵キャラ一覧を削除した。(敵キャラ一覧は?)
- サイド・オーダーのパレットのメモ一覧を削除した。(パレットのメモ一覧は?)
感想
スマートにはなったなという印象もあれば、逆に折り畳みを都度開かないと探してるページが見つかりにくくなったなという感想。特に見つかりにくくなったのは良くないと思う。
「オンライン対戦」「ステージ」「スペシャルウェポン」みたいにスプラやってれば誰でも折り畳まれた中身が想像つくものは探せるから折り畳みで良い。
対して「その他」の中にある「基本」の中にキャラクター紹介や音楽のページがあるのは想像しにくい。人によって区別やジャンルの付け方が変わるからね。
だからその他周りとかは折り畳まなくて良いと思ったよ。
あとは「サモランのサバイバル指南」「ヒロモの敵キャラ一覧」「サイドオーダーのパレットメモ一覧」はこの新MenuBarのどこかにあるの?隅から隅までは探していないけど、少なくともパッと見て見つからなかったからさ。
折り畳みの質問についてだけど、1は誰かが取り掛かって忘れられてるものだと思う。2は苦手だから自分は協力できそうにないや。すまぬ。
追記
少しでも良いものにしようと思って編集してくれたと思うんだ。その気持ちはとても嬉しい。
意見言う側って結構辛辣な言葉だったりするんだけど、俺は少しでも貢献しようとしてくれたことに感謝を伝えたい。ありがとう。
これにめげずに編集者として成長してくれたらと思うよ。一緒に頑張ろう。
通報 ...