名無しのイカ
2023/09/26 (火) 23:42:21
5551c@31ac0
RU6G-PMA5-TJE9-WP1U
https://s.nintendo.com/av5ja-lp1/znca/game/4834290508791808?p=/replay?code=RU6G-PMA5-TJE9-WP1U
プレイヤー名 あくのりんご
使用ブキ 赤スパッタリー
ウデマエ XP1300くらい
ルール ガチエリア
ステージ スメーシーワールド
キルはできてるけど負けてる試合を持ってきました
キルレが1より下になることはそんなにないので立ち回りに問題があると思うのでアドバイスお願いしたいです
通報 ...
行動スピードが遅すぎて仕事量が足りていません。
明らかにジャイロOFF操作の限界に突き当たっています。
ジャイロON操作の練習を始めることを勧めます。
https://wikiwiki.jp/splatoon3mix/初めてのSplatoon#sbce8719
この実力では「自分はジャイロOFFの方が向いている」と決めつける意味もないでしょう。
一時的にXパワーは下がるかもしれませんが、2週間も練習すれば同パワー以上まで戻れると思います。
ボールド兼スペシュ使いです
一応エリアは1800取ったことあります
赤スパはあんまり使ったことないので的外れだったらごめんなさい
・裏取りが多いけどあんまり破壊できていない
相手側の回転台の下に飛んでからの裏取りが結構多かったと思うのですが、そこであまりキルが取れていない印象でした。裏をとっている間基本的に味方は人数不利なので少なくとも1枚、できれば2〜3枚持っていきたいです。
・スライド打ちをほぼ使っていない
スライドをほぼほぼ移動やボムの緊急回避にしか使っていないのも気になりました。立ち撃ちでのキルが多くスパッタリーの長所である素早い間合い詰めやエイムずらしからの最速のキル速が活かせていないかなと感じます。上のことにも繋がりますが裏取りをしたら基本的にサッと相手をキルして前線に戻ることを意識するといいと思います。
・全体的に行動が遅い
これも一つめのことに関わってきますが、前線ブキにしては行動が全体的に遅いです。特に今回のように裏取りを擦るのであればもっと迅速に行動しましょう。
・ビーコンについて
ビーコンの意識が高いのはとてもいいと思いますが、ちょくちょくほぼ意味がないビーコンを置いてしまっています。(秒数で言うと3分53秒、50秒当たりの二つめ)
今回は裏取りが刺さっている相手なので一つは裏に置いておいてもいいと思いますが、2、3個置かれていてもあまり意味はありません。自陣側の前線より後ろ当たりに一つ置いておくと味方も使えていい感じです。
戦闘の肝心要になるメイン射撃の経験値が全く足りてないのでスライドしまくってスライド操作を習得しましょう。それ以外の事は一旦なにもかも考えなくていいです。とりあえず1000回スライドしましょう。
手に馴染んで無意識でもスライド戦闘できるようになってきたら、改めてメモリーを投稿してみて下さい。
色々と考えるのはそこからで全然大丈夫です。
みなさんアドバイスありがとうございます
正面から撃ち勝てないので裏どりに逃げていたんですけどもっとメインで打ち勝てるようにしていきます…
ついでに質問したいんですけど、行動が遅いっていうのは移動が遅いということですか?
深夜にばばっと書いただけだったので幾つか補足です
まずスライド射撃と2連スライド射撃を射撃場や散歩で試して、距離感と攻撃範囲を掴むところから始めましょう。そうしたら実戦で『イカ走行状態や潜伏から、スライドで一気に接近してスラ射で瞬殺する』動きを練習してましょう。
歩き撃ちからスライドに移行するのではなくて、一撃目からスライドです。たいていマニューバ系使い始めの撃ち負け原因は最初に歩き撃ちしていて位置バレ対応されているからです。失敗は気にしなくていいのでじゃんじゃんトライしてみて下さい。ガーっといってシュパッとスライドしてキルを狙いましょう(語彙力
ポイントは真正面から真っすぐ行ったら当然やられてしまうので、相手の側面に回り込みつつ、斜め前のスライドを上手く使うことです。ほんとは色々あるけどまずは斜め前から覚えましょう。斜めに2回動いたりジグザグ動いたり。裏取りに執心する必要はないです、味方が戦ってるところに側面から強襲したり、潜伏して近くを通り過ぎようとした相手に奇襲をかけましょう。
歩き撃ちに関しては、どうしても塗らないといけないという場面以外ではやらなくていいぐらいの感覚でいいです。
今回だと例えば裏を取ってからの攻撃行動に出るタイミングが遅いといったあたりの事です。攻撃に行くも間に合っていない。行動判断が遅いんです👺
個人的にはまだ気にしなくていいというか、次の課題だと思います。ある程度まともに動けるようにならないとスピーディーな行動判断は難しいです。
まずは基本操作に慣れるのが先です。焦らなくて大丈夫ですよ!
スパッタリーとしては慎重過ぎると思います。行動が遅い=無駄な潜伏が多いです。
スパッタリーは敵に塗りが届いていなくてもスライドで詰めることで潜伏キルを取ることができます。そして失敗してもスライドでの後退による高い生存能力でヘイト取りに切り替えることができます。ただ後者は味方との連携が必須なので、人数不利なら味方を待ちつつキルを取れる確率が高い潜伏をする、有利なら積極的に仕掛ける、と使い分けられると良いです。
まずは練習と割り切って積極的に対面すると良いと思います。負け筋を作らない様にするより勝ち筋を作る様に動きたいです。
それとスティック操作での赤スパは難しいと思います。スライド射撃が難しく、素早く足元を塗れない=行動が遅くなります。比較的扱いやすい青スパで練習すると良いかもしれません。
一部、先行回答者の方と真逆のことを書きます。人ぞれぞれなので自身に合うと思う考えを採用してください。
それとジャイロOFFの使用感がわからないので、ジャイロONでのコメントになります。
今は正面でぶつかる戦い方を回数をこなして覚えましょう。スパは裏取りもやりますが、それをメインにするブキではないです。特に赤スパはエナスタがありますし、ビーコンも味方の復帰用に適宜置く必要があるので、ある程度味方と歩調を合わせるブキです。土壇場のエリア塗り合戦に参加できるくらいには塗れるのでエリア周辺にいても仕事があります。
今のパワー帯だと敵も味方も裏取りが刺さりやすいと思いますし、敵の背中から撃てるのでキルしている感覚があるのだと思います。
でも敵の背中を撃つのは、スメシの下段から敵陣に抜けて登って中央に戻って来る、なんて長距離移動しなくても、中央周辺で隠密して敵が背中を見せてくれる瞬間を待てばいいのです。
赤スパにとって真正面の戦闘は大変なのは事実です。後述しますが、立ち撃ちでいいのでまずメインを使い慣れましょう。前線殴り合いは基本の仕事です。どうしても撃ち負ける時にまず考える立ち回りは、裏取りではなく丁寧な隠密です。前線で隠密の練習をしてみてください。
この試合では、木主は「裏にはいる」けど「裏取りしている」とは言い難いというのが正直な感想です。裏取りはとにかくキルが最優先なのに、木主はキルのための行動をしていないからです。
他の方が判断の遅さを指摘しているのは「裏取りしてるならさっさとキル行動を取るべき」ということだと思います。記述した通り、確殺できるエイム、ステージ知識、索敵、仕事の優先度判断、カウント管理等がいつだって必要な立ち回りで、それらを並行してできるようなレベルであっても失敗すると戦犯になるのが裏取りです。
まずは正面で試合をしましょう。裏取りはキル以外仕事がありませんが、正面は塗り、キル、サブ、スペ、エリア管理、なんでも仕事がありますし、何でもできた方が強いです。やれることをやって、できることを増やしましょう。
今は立ち撃ちでもキルできているので、これをメインにしてもOK。立ち撃ちでも36.0のダメが出るのはスパの良いところです。
まずは立ち撃ちで弾が当たるだけのエイム力と射程感覚を鍛えましょう。スライド前後で射程が変わらないので、立ち撃ちで当たればスライドでも当たります。射程感覚はスパの生命線なので数をこなして覚えましょう。
そこから、どういう時にスライドすればいいかを判断しましょう。『使いたいと思った時に使ってみる』と使ってキルできた、使ったけど射程が足りなかった、など反省点が出てくると思います。立ち撃ちのキル速では満足できない(撃ち負ける)と思ったら本格的にスライドの練習をします。ただ、しばらく(~xp1800くらい)は立ち撃ちでも十分対応できると思います。イカ移動や隠密を挟んだり、敵の横や後ろに回ったりして弾を当てましょう。
最終的には立ち撃ち/ジャンプ撃ち/スライドの3つを使い分けられるのが目標ですが、最上位層でも撃ち方の選択ミスは普通にあるくらいの難しい判断です。それと今はジャンプ撃ちは考えなくて構いません。
立ち撃ちを基本に、仕留められると思った瞬間でスライドする経験を積んでいってください。
横からですみませんとても参考になりました
こういう色んなコメントが読めるのがとてもありがてえんだ