一部、先行回答者の方と真逆のことを書きます。人ぞれぞれなので自身に合うと思う考えを採用してください。
それとジャイロOFFの使用感がわからないので、ジャイロONでのコメントになります。
今は正面でぶつかる戦い方を回数をこなして覚えましょう。スパは裏取りもやりますが、それをメインにするブキではないです。特に赤スパはエナスタがありますし、ビーコンも味方の復帰用に適宜置く必要があるので、ある程度味方と歩調を合わせるブキです。土壇場のエリア塗り合戦に参加できるくらいには塗れるのでエリア周辺にいても仕事があります。
今のパワー帯だと敵も味方も裏取りが刺さりやすいと思いますし、敵の背中から撃てるのでキルしている感覚があるのだと思います。
でも敵の背中を撃つのは、スメシの下段から敵陣に抜けて登って中央に戻って来る、なんて長距離移動しなくても、中央周辺で隠密して敵が背中を見せてくれる瞬間を待てばいいのです。
赤スパにとって真正面の戦闘は大変なのは事実です。後述しますが、立ち撃ちでいいのでまずメインを使い慣れましょう。前線殴り合いは基本の仕事です。どうしても撃ち負ける時にまず考える立ち回りは、裏取りではなく丁寧な隠密です。前線で隠密の練習をしてみてください。
この試合では、木主は「裏にはいる」けど「裏取りしている」とは言い難いというのが正直な感想です。裏取りはとにかくキルが最優先なのに、木主はキルのための行動をしていないからです。
- 4:32 目の前にセンサーがついた敵スシコラがいたのに倒しに行かない。
- 4:08 目の前にメガホンで削れていると思われるわかばがいたのに倒しに行かない。
- 3:57 敵陣側で隠密しているが、特に何もしていない。
- 3:53 目の前でわかばがバリアを張ったが、何もしていない。味方が倒してくれるのを待ってるだけで、バリア破壊も放棄。
- 2:38 わかばを倒さない(スパはわかばと塗り合えません。負けます。)
- 1:57 この場所の隠密は何も見えない。スメシは全ルールとも中央上段の争奪戦なので下段で待つならせめて坂道。
- 1:54 味方が敵にセンサーをひっかけてくれるまで待っていますが、裏取りは自分で索敵して仕掛ける立ち回りです。
- 1:47 バリア破壊よりわかばキル優先するべき
- 1:26 2連続デスで裏取り0キルは相当マズい(味方が無双しなければほぼ負け確)
他の方が判断の遅さを指摘しているのは「裏取りしてるならさっさとキル行動を取るべき」ということだと思います。記述した通り、確殺できるエイム、ステージ知識、索敵、仕事の優先度判断、カウント管理等がいつだって必要な立ち回りで、それらを並行してできるようなレベルであっても失敗すると戦犯になるのが裏取りです。
まずは正面で試合をしましょう。裏取りはキル以外仕事がありませんが、正面は塗り、キル、サブ、スペ、エリア管理、なんでも仕事がありますし、何でもできた方が強いです。やれることをやって、できることを増やしましょう。
今は立ち撃ちでもキルできているので、これをメインにしてもOK。立ち撃ちでも36.0のダメが出るのはスパの良いところです。
まずは立ち撃ちで弾が当たるだけのエイム力と射程感覚を鍛えましょう。スライド前後で射程が変わらないので、立ち撃ちで当たればスライドでも当たります。射程感覚はスパの生命線なので数をこなして覚えましょう。
そこから、どういう時にスライドすればいいかを判断しましょう。『使いたいと思った時に使ってみる』と使ってキルできた、使ったけど射程が足りなかった、など反省点が出てくると思います。立ち撃ちのキル速では満足できない(撃ち負ける)と思ったら本格的にスライドの練習をします。ただ、しばらく(~xp1800くらい)は立ち撃ちでも十分対応できると思います。イカ移動や隠密を挟んだり、敵の横や後ろに回ったりして弾を当てましょう。
最終的には立ち撃ち/ジャンプ撃ち/スライドの3つを使い分けられるのが目標ですが、最上位層でも撃ち方の選択ミスは普通にあるくらいの難しい判断です。それと今はジャンプ撃ちは考えなくて構いません。
立ち撃ちを基本に、仕留められると思った瞬間でスライドする経験を積んでいってください。
横からですみませんとても参考になりました
こういう色んなコメントが読めるのがとてもありがてえんだ