480-481でいいこと書いてくれているのでちょっと別角度で
SからS+に上がっていくうえで今のうちに練習しておきたい・してほしいこといくつか
優先度高い順に
・画面を広く見る
見ていて『射撃時に着弾点を凝視しすぎている』という印象を受けました。普段はそこそこ見えてそうなんですけど特に長射程モード時とジェッパ発動時に視野が凄く狭くなっていて、着弾点しか見てなさそうな挙動をしています。(勝ち試合2:15あたり、前しか見れておらず脇を通り抜けたローラーに気付けてない、結果真後ろから殴られる、など)
キル狙いで撃つ時に狙いを絞るのは間違ってはいないんですが、塗りや牽制目的の時はもっと視野をラフにして撃つと良いです。慣れればキル狙いで撃つ時も周りが見えるようになります。画面を広く見る時間が増やせると、位置把握やイカランプ情報の取得にもつながってきます。意識して視野を広げる努力をしてみましょう。
あと、+αとして、慣れてきたら次は音にも耳を傾けていきましょう。音もかなり重要です。
・安全マージンをしっかり取る
不安全行動が目立ちます、もっと安全確認をしっかり行うべきです。
具体例でいうとマテガイの勝ち試合で開幕抜けてきているのに気付かない(4:50)、狙われるのに高台で撃っている(2:30)、ザトウの負け試合にて左高台で前に立ちすぎて登ってきた敵に倒される(4:52ほか数回)などです。
敵に見られる、敵が登ってくる&撃ってくるというリスクを意識しながら陣取ることが大事です。安全確保できてないなら前に立たず少し後ろで動向を見て、敵位置確認したり塗りでリスク解消してから行くと良いです。
・タンサンボムを選択肢に入れる
以前拝見したクーゲルの人も同じだったのですが、強いメインに偏重するあまり、サブが全く使えていません。マジで全く使えていません。この2試合でせいぜい1度しかまともにタンサン投げていません。
サブ使わないってことはグーチョキパーでチョキ使わないってのと同レベルです。メインにインクとリチャージ時間を回したいのは分かりますが、選択肢として持っておくようにしましょう。
近くをメインで塗りつつ遠くはタンサンで塗ったりとか。段差下に転がしてクリアリングしたりとか。メインでは解決できないがサブなら解決できるという場面は多々あります。
他にもエリアならタンサンで範囲を大幅に塗れたり(4:22あたり、中央バルーン右にタンサン投げていれば即座にエリア確保できてます)サブを使う恩恵は必ずあるので戦況を見極めて使いましょう。
他にも色々あるけど基礎的な3点に絞ってみました。これらが整えば幾つかの反省点解消、立ち回り向上になると思います。
逆に言うと疎かにして目先のキルや成績だけを重視して上に行くと必ず早々に壁にぶつかります。しっかり今のうちに基礎固めしておくと良いです。
ルール+立ち回りでのワンポイント
・勝ち試合1:05~
既にリードしていて、無理に進める必要はない(勝ってるから)ということを意識して行動するとベター。死ぬまでヤグラに関与しているがそこまでヤグラに執着する必要はなく。さっさと降りて遠メインかタンサンでヤグラに絡んでる敵をキルしたいところ。
死んでなければ多分このあとジェッパも溜まって、中央付近で蹴散らして無難に試合終了できたと思います。
・負け試合0:45~
敵3人キル→敵クーゲルも倒して実質ワイプアウト。この瞬間、あなたは一番前にいます。こうなったらもう右高台から退く必要はないです。(なんなら前に出て敵陣に踏み込んでもいいくらい)しかし0:35あたりで自身が引いてしまったために敵が前に出る隙間が生じて、ここが起点で負けています。
この反省をどう分析するかはけっこう大事で、単にボムを踏んだのが悪かった、ではなく、引いたのが悪かったと私は見ます。なぜ引いたかというと『最前線にいたくなかった』『遠距離で戦いたかった』といったところが無意識に出たかなと。人数有利でエリア確保している時は、戦線をエリアより前で維持することを最優先すべきです。
こういうのが色々分かるので、メモリー見ると面白いんですよね。
木主です。
コーチングいただきありがとうございます。
いただいたコメントを見ながらもう一度メモリープレイヤーを見返してみました。
視野(画面の見方)について
クーゲルの長射程中に横から殺される、ジェッパ中に思わぬ方向から撃墜される、あとはノーチラス使っているときも対面中に横から殺されることが結構あったのですが、その理由に納得がいきました。確かに着弾ばっかり集中して画面を見れてなかったです。もっと画面を広く見て視野を広げられるように意識したいです。視野を広げればエイムにも繋がりますし。
安全について
これもおっしゃる通りで、自分からキルされに行ってるなーって行動が今回見ていただいたメモリー以外にもいっぱいありました。リスクヘッジやクリアリングももっと意識していきたいです。
タンサンについて
正直使いこなせていなくて半分くらい封印していました。メインではやりづらいけどタンサンならできることは結構ありますよね…。どのような場面でタンサンが生きるのか、うまい人の動画など見ながら研究したいと思います。少なくとも封印するのはやめます。
その他
おまけでいただいたヤグラの場面はポイズンかけられた時点で降りるべきでしたね。ヤグラの乗り降りを判断できるよう、それこそ視野を広く持ちたいです。
エリアの右高占拠した場面も強ポジへの理解と戦線についての意識を深めたいと思いました。クーゲルは最前線も張れる武器なので、意識したいです。
アドバイスいただきありがとうございました。
基礎をしっかり固めてS+やXでも通用するプレイヤーを目指します。