名無しのイカ
2024/02/06 (火) 18:50:13
a25ff@db6c4
今のところビーコンマップを作成しているものです。
ビーコンマップについてなんですが、現状だと画像にそのまま補足文が書きこまれている形です。
こちらを、
といったように、文章はwiki内で編集が可能な形にした方がwikiとしては良いのかなと思って、ご意見伺いたいです。
個人的には
今までの方→画像一枚でまとめて情報が見れる
この案→文章の細かな編集が共有でき、また画像より編集が楽
(現状マップを作成した人間(今は自分のみですが)の文章力がすべてになるので、こちらに変更した場合もっとわかりやすく書き換えてもらえることや誤字脱字の修正が期待出来たり、自分が加筆修正したくなった時などが楽になります)
という感じで利点の違いがあるかなと考えています。
参考材料として共有できるかと思うのでアンケも置かせていただきますが、ご意見があればそちらもいただけますと幸いです。
今までの方が良い😊
この案が良い❤
どちらでも構わない👍
通報 ...
ビーコンマップの作成および改善案の提示、ありがとうございます
意見をひとつ、
後付け編集を可能にしつつも、多くの人が共通認識のもと意見を出せる下地として画像を使うことであれば、
マッブにグリッド線を書いておく方法があると思います
最大の利点は位置情報が正確に伝わること。
「D12:序盤向け、台上G14まで索適可能」のように座標を指定した後付け編集が可能になります
ただ欠点が多く、
・マッブ画像がやや見辛くなる
・画像加工に手間がかかる
・座標指定のため、直感的には分かりづらくなる
などが考えられます
意見のひとつとして、参考にしていただけると嬉しく思います。
ご意見ありがとうございます。とても参考になりました。
景色の情報の文章(例:真ん中のガラス窓の裏、とか、右上の遮蔽物の影、とか)だけでは具体的な位置が正確に共有しにくい場合があることもあり、グリッドのあるマップがあると話がしやすいのは確かに、と自分も感じました。
一方で挙げていただいた問題点もとてもわかります。
というわけで、とりあえず現物があった方が「見やすい/話しやすいからあったら便利かも」「無くてもいいかも」などの感想がより直感的に出てくるかなと思ったので、仰っていただいた内容に沿う形の画像を試しに作ってみたのですが、どうですかね?
出来るだけグリッドがマップの視認性を損なわない塩梅を狙ってみましたが…。
こういうwikiの画像編集や図解作成の経験がそれほどあるわけではないのもあり、1577さんが言った意味はこういうことじゃないねんみたいな画像になってたら遠慮なく言っていただけますと幸いです。
グリッドはもうちょっと細かい方がいいのかな…文字は色つけない方が…?など色々自分的にも模索な感じなので、1577さんをはじめご意見いただけますと幸いです。
試作ナイスです。
グリッドの太さ、分割数、文字の色付けは良い塩梅だと思います。
私からはもう1点だけ、
文字はグリッド線でなく、マス目に振る方が良いかもしれません。
碁盤の振り方ではなく将棋盤の振り方のイメージです。
こちらであらば細かい位置を伝える際に自ずと範囲⇒指定点の順に話すことになるので
分かりやすくなるかなと思った次第です。(D4の右上など)
あっ、つまりこうですかね? なるほど、範囲の特定がより楽です
解釈間違ってたら恐縮ですが教えてくださいね
個人的にはこの形にすると編集時の情報共有や、特定箇所を正確に指したうえでの補足(Bの6の〇についてだが~ みたいな)もそうなんですが、
この掲示板で「Dの5の上側に植えたらいい感じだったよ~」みたいな話もしやすいかな、とイメージします
とはいえこのままでは二人で決めてしまう形になってしまうので、これもアンケ取った方がいいですかね?
反応してくれる方の声を拾うのであれば、「調整してみましたので意見があればコメントをお願いします。」で良いと思います。
というのも、アンケートをとっても有益な回答数は得られないのですよね。
2/7(水)にこちらページを開いた方は319名いるようですが、反応していただけた方は現在まてで12名。
コメントに反応してくれる方の数というのは、ものすごく少ないのです。
そういう場所なので、私は独善的な更新でも問題ないと考えています。
画像の差替え更新をしたあとで否定的な意見がでたとしても、
意見を出してくれる貴重な方を捕まえられますのでむしろプラスです。
それはそれとして、調整ナイスです。
私はこれと同様の調整をした画像で差し替えて問題ないと思います。
ご返事ありがとうございます。
というわけで、上記アンケの結果も踏まえて『文章はwikiで編集できるように』のスタイルにした上で、グリッド付きの画像に編集完了いたしました。
何個かビーコンポイントを変更・修正しているものもあります。
1577さん始め、ご意見・アンケなどに反応くださった方々ありがとうございました。
編集は一旦完了しましたが、現物を見て改めて何かご意見・ミスの発見などございましたらコメントいただけますと幸いです。
余談ですが、画像を修正したいとき直接同名でアップロードでは上書が出来ないのですが、削除を間に挟めば出来ると今回ようやく気付きました。
わざわざ別名でアップロードしなおしていたので、不要なものは消したとはいえ添付欄がぐちゃぐちゃで本当にすみません。以降気を付けます。