ビーコンマップの作成および改善案の提示、ありがとうございます
意見をひとつ、
後付け編集を可能にしつつも、多くの人が共通認識のもと意見を出せる下地として画像を使うことであれば、
マッブにグリッド線を書いておく方法があると思います
最大の利点は位置情報が正確に伝わること。
「D12:序盤向け、台上G14まで索適可能」のように座標を指定した後付け編集が可能になります
ただ欠点が多く、
・マッブ画像がやや見辛くなる
・画像加工に手間がかかる
・座標指定のため、直感的には分かりづらくなる
などが考えられます
意見のひとつとして、参考にしていただけると嬉しく思います。
通報 ...
ご意見ありがとうございます。とても参考になりました。
景色の情報の文章(例:真ん中のガラス窓の裏、とか、右上の遮蔽物の影、とか)だけでは具体的な位置が正確に共有しにくい場合があることもあり、グリッドのあるマップがあると話がしやすいのは確かに、と自分も感じました。
一方で挙げていただいた問題点もとてもわかります。
というわけで、とりあえず現物があった方が「見やすい/話しやすいからあったら便利かも」「無くてもいいかも」などの感想がより直感的に出てくるかなと思ったので、仰っていただいた内容に沿う形の画像を試しに作ってみたのですが、どうですかね?
出来るだけグリッドがマップの視認性を損なわない塩梅を狙ってみましたが…。
こういうwikiの画像編集や図解作成の経験がそれほどあるわけではないのもあり、1577さんが言った意味はこういうことじゃないねんみたいな画像になってたら遠慮なく言っていただけますと幸いです。
グリッドはもうちょっと細かい方がいいのかな…文字は色つけない方が…?など色々自分的にも模索な感じなので、1577さんをはじめご意見いただけますと幸いです。