日研北海道地区 新べらクラブ掲示板

砂川オアシスパーク / 5

5 コメント
views
2 フォロー
5
管理人 2022/07/16 (土) 20:28:03

2020年 3月30日(月)10時50分47秒

画像1

画像2

画像3

みなさんおはようございます
 まずは土曜日、「オアシスに」は既報ですが、現地到着が9時半ごろ、荷物を担いで対岸の西面の中ほどに先着していたカナタ君(新高2)とKazuさんを目指します。
 「これから餌打ち」とのことでした、程なく現地で待ち合わせしていたヤマト君(新高3)と、同並びに台を設置しいざ!!
 ただ、管理人は滝川のドラ娘の現地で待ち合わせしているため竿を振れません。
 とりあえず、娘と何とか会えて用事も済んだので、11時半ごろから竿を振り始めたのであります。
 その間も、カナタ君もヤマト君もぽつぽつながら竿を絞っておりました。
 カナタ君は竿15尺バランスの両グル底釣り、ヤマト君は14尺同であります。

大きく出遅れましたが、用事も済ませて管理人もスタートしました。
 とこれが意外にアタリをもらえません、30分以上もナッシングでしたが、12時過ぎに初あたりからノーっとこれがマブ!!
 気を取り直して釣り続けるとぽつぽつながら釣れ始めました。
 まま3時半ぐらいに竿をたたみましたが、終わってみれば26枚とまー前週と比べると格段の進歩であります。
 ヤマト君が21枚カナタ君が30枚強Kazuさんが竿頭で40枚弱と上出来の釣れ具合となったのであります。

翌日、ヤマト君と札幌発8時半で釣り場に向かいました。
 特に行先は決めず、しのつ湖・北村ふれあい・レンギョ・雁里(開いておりません)・などをチラ見して、三軒屋の西沼・東沼(数名入座)を同。
 新沼に車を止めるとこれが「いい感じ」ということで、スターティンしちゃいました。
 水温は8度(後半9度)で、タチは管理人0.6本ほど、ヤマト君は1本ぐらいに、かてて加えて笹濁りに南寄りの微風向かい風・・・。
 釣れない要素はありません。
 ということで連日の大釣りを期待しましたが、3時半終了でヤマト君3枚管理人4枚と微妙な釣果になったのであります。
 なお、浦臼新沼は地理的に中々解り辛い沼なのですが、どうしても行ってみたいという方は、国道275号浦臼町市街地手前の札的内川の南側に沿って道路があるので、そのままどこまでも下っていくと、同沼に突き当たります。
 突き当たった右側に釣り座があり、そこがヤマト君が入ったポイントで周辺では最も実績があります。
 管理人のポイントは、柳を挟んで左手で右に深くなっていくので、春は良いポイントなのかもしれません。

写真1がカナタ君のオアシス、写真2が同ヤマト君、写真3は新沼のヤマト君です。

濃厚接触が少ない釣りならどうでしょうのココロだー

通報 ...