日研北海道地区 新べらクラブ掲示板

今日の発寒川 / 7

23 コメント
views
2 フォロー
7
管理人 2022/07/16 (土) 20:06:58

2020年 2月16日(日)21時11分59秒

画像1

画像2

みなさんこんばんは
 実は今日は管理人天候面を考慮し所用もあったので休漁いたしました。
 滝川のドラ娘と会いに嫁を伴ってドライブしました。

午後2時前ぐらいまでは、滝川にいましたが帰りの道中は、オカダで大好物のモンモーを買い用事を済ませていざもう一つの目的たる、檀家回りを果たしてまいりました。
 ということで、少々情報を申し上げます。
 まずは道中ですが、まー雪が少ないこと・・・。
 一番多く感じたのが月形ですが、まあそれでも例年の半分に満たない感じです。
 景色は3月初旬から中旬といった印象でした。
 当別もびっくりの小雪でしたし、滝川も同でした。
 ので、多分今年に限っては春は弥生からとした印象をより一層強くしました。

写真一枚目は、月形です、『旧幼稚園からボート乗り場を望む』とりした写真ですが、遠目ではっきりしませんがボート乗り場の並びの浅場所が開いているように感じました。
 びっくりしたのが写真2のピラ沼の北側のオンドマリです。
 完全に口が開いており、長竿でも触れるほどのスペースがありました。
 釣り座が確保できるのかは不明ですが、嫁が助手席にいなくて且つ釣り道具が積んであったれば・・・。
 竿を出してみたかったです。
 また例年どこよりも早く釣れ出す三軒屋の西沼・東沼は橋の上から見たところでは未だの感想でしたが、その北側の浦臼新沼は、コンクリート橋の上流部分が流れ込みの影響なのか部分的に開いておりました。

管理人の手持ちの開氷速報を取り敢えず申し上げておきます。
 因みにピラ沼はトイ沼の北、西沼東沼の南にあり、多分名前の由来はアイヌ語のピラ(崖)からきていると聞き及んだことがあります。
 豊平川も、トエイ(崩れる)・ピラ(崖)からきているとの説もあり、さもありなんといったことになるでしょうか。

3連休は発寒川釣行予定ですが一日ぐらいは冒険してみたい気もします。
 ピラで沈没、M系の管理人としてはそんなに嫌ではない選択です。

だれか勇気のある御仁、「行けばわかるさ迷わず行けよ」・・・。
 騙されて行ってきたらひどい目にあったぜ「バカヤロー!!」

今年は『確実の発寒川』に、少々食傷気味の管理人としては、直近の3連休を1・2・3んん!!は面白くないと思い始めている自身が怖いのココロ・んんダー!!

通報 ...