日研北海道地区 新べらクラブ掲示板

土日の釣り(4・6・7) / 1

1 コメント
views
2 フォロー
1

みなさんおはようございます
 さてまずは土曜日ですが、今日も今日とて三軒屋へ・・・、いささか食傷気味ながらままっ足場が比較的よくノーウエーダーで相棒にも優しい(少し歩くけどねー)のでつい向かってしまいます。
 で、現地に到着し沼のオンドマリの東面に座が決まってエサ打ちを開始したのが8:45でありました。
 実は対岸は大人気で、総勢10名の方が釣り座を組んでおられました。
画像1

風向かいになるこちら側は、不人気なので「釣れたら丸儲け」状態ではありま・・・。

先週は釣れ出しが遅く、お昼過ぎになってからようやくウキが動き出したのですが、この日は望外でなんと開始10分ほどで第一号というか第一マイ・・・、画像1嫌な予感しかしない、先週並みのスレ連発警報が発せられました。
 実際にスレで3枚ほど掛けた後、ついに第一号というか第一枚がこれであります。
 ままっここでは平均サイズの34でした。
画像1
 ツ抜け画像1
したのが11時ごろ、「今日は行ける!!」も、ほどなく12時前ぐらいから急にアタリが飛びます。
 で、13枚目にして今日一の413画像1
が来たのがなんと14時といったことで、約3時間かかって3枚しか追加できない大穴が開きました。
 午後3時過ぎに竿をたたんだ時で、管理人17枚、相棒が12枚でしたが、やはり強向かい風の影響で、中通しにしたりなど外的なネガティブ要素はあったのではありますが、兎に角「アタリがー遠くなったー」ことが、竜頭蛇尾に沈んだ原因です。
 まあ、天気には恵まれ(風は強かったけどねー)て、寒い思いはしなかったし、釣果もそれなりだったので、良しとせざるを得ないですよね。
 因みに、管理人相棒とも9寸へらが1枚づつきましたので、シーズン尺上連発記録は途絶えました。
 またまた因みに、相棒の今日一は38でした。

カラスカーで、日曜日ですがー、おっとそうです帰宅後会員情報が入って、晩翠でM田ご夫妻が35と33ゲットーとの嬉しいというか渋い場所選びのLINEが入っておりました。
 写真には笑顔のへら手持ち写真が添えられており、管理人もうれしい気持ちになったのであります。

さて、とりあえず会友M田氏の自宅を出て「ワンチャンオアシス」を合言葉に、新沼(遠目ですが沼は開いておりました)をトイ沼(流れ込みのところが一部開いておりました)を横目に見ながら、現地到着すると、滝川のS会員の車がゲート前に駐車しており・・・、「すぐにイレパク」との情報をいただいたものの、「コロコロで歩いて下まで降りて対岸まで」とのことで、「爺には無理」といったことで野崎経由で池の前に向かいましたが・・・。
 現地に到着すると、水位は高く人気もありでおそらくは釣れてはいるのでしょうが、兎に角風が当たっております。
 自重して、野崎沼に引き返して画像1
氷が一部開いている一番上流沼の一番上にN田さんと並んで入りました。
 そしてほどなく画像1
 アッパーカット何であります、気を取り直してスレ、ハイハイスレ、なんて「いよいよこれから」って時に、画像1
 池の氷が全面崩壊し南風に乗ってゲームオーバー(おそらくその後は不明ながら当日中に全面解氷となったと思われます)になってしまいました。
  で、這う這うの体で「モエレ」を2時間かけて偵察し、気づけば午後2時過ぎに発寒川西茨戸橋下流右岸に座を構えているから我ながら恐ろしいのであります。
 で、午後5時を少し回って終了しましたが、管理人7枚M田さん4枚といい感じでしり上がりを堪能画像1
したのであります。

因みに池の前にコロコロさんから、「残念なお知らせが、午後2時前には波風で釣りにならなくなりました」とのLINEが入りましたが、2枚の写真が添付されていたので仕方ないのでUPしておきます。画像1画像1
 ケッ!!おっと失礼

何はともあれ来週末14日は、第一回目の例会(ふれあい公園沼)が始まります、オープン戦が終わり公式戦が始まるのでありますれば、道具のチェックを入念にして・・・。
 2024シーズンは高らかに始まるのココロダー

通報 ...