2020年 8月31日(月)14時57分29秒
みなさんこんにちは
ココんとこ、カラフトだのイカだのゴルフなどでヘラが少し等閑になってましたが、先週は土日で三昧させてもらいました。
さて、管理人さんが売出し中(笑)のグル麩ダンゴは確かにキョーレツです!
土曜日に並びで釣りましたが、枚数だけではなくカタがグルテンやマッシュさらにはトロマッシュとは全然違います!私の釣ったヘラは二回り小さく、管理人氏より『北区サイズ』なんてディスられた次第で笑笑
管理人さんのウキはナジミが出て(当方のはモヤモヤ)当たるときは『ビッっ!』と来ます。
確かにウデの差は勿論ですが、それにしてもねぇ.....ヤになっちゃうくらいです。
そこで、私もレビューしようと土曜釣行の帰りにアメ〇カ屋さんへ直行シセリ。
んで、日曜朝は土砂降りで諦めかけていましたが、この雨の中しのつ湖へ行ってる猛者よりLine入電....
『雨のしのつ湖』なんて昔?流行りましたが『ウグイのしのつ湖』の方が印象ありますよ笑笑!
昼から少し小降りになったので、だいぶ遅いですが中津湖で14時から丸の東岸ホソ寄りにて打ち込み開始ィ~!
やっぱり水嵩は普段より20Cmは増えてます。モジリは沖目ですが結構アリ!
前に全然出れないので長めの16尺でスタートしました。ギリで駆け上がりに届いてタチは2.2本。
エサは勿論の藻べら7+SBG3硬めでタナ1.5本。
まー最初ですからナジミは入ります。そして、あっけなくズドン!バシッ!!
昨日のサイズ更新の泣き尺スターティン!!
凄いエサだ!マジかこれ!?...... えっ?...
それから水嵩が急速に上がり出しヒタヒタ表面張力状態に!おまけに竿が振り辛く水面にエサが...
私の振込みもマダマダです...ハイ。 でもさすがにケツが濡れるのはアレなんで面倒ですが1mほど後退。
もうほゞ道路から降りて直ぐです。それでも前足4穴なんスけど....
下がったから駆け上がりは届かずタチは1.4本。これでは釣れませんね。底釣りならイイケド今日は藻ベラを試しに来たので。
そしたら竿を伸ばすしか無い。18尺へ変更でタチ1.6本、タナ1本で再開しましたー!
それでも増水は収まらず、ついには釣り台ヒタヒタで18尺タナ1本では麩エサを撃つ技術は私にはアリマセン...
最後は14尺に変更し途中で四季に変更しモジってる魚を釣りました。終了は18時を過ぎて.... ハー....
ーーーココからエサレビューですーーー
- 餌付けは意外と難しい?
普段よりグルテン系で、食わせは特にグルテンが多いので餌付けはソフトでも十分(揉むと逆にダメ)だが、麩エサは基本柔いのでシッカリ揉んで針付けもチモトをギュッ!とヤンないとダメなのでしょうか。
結構固めで作り、揉んでも見たのですがホームランも中田さんくらい出ましたネ。
下針に付けて上針に付ける際に下針を離しますが、下針落下しハリスが張る衝撃だけで、エサからハリが外れそうな状態に。針は7号まで上げましたが。
針には付けやすいタッチですが、結構締めてもポテンヒット&ホームランが多かった。
まー、振りずらい状況であったことは確かなのですが。。。。
2.ナジまない....
確かに1回しかヤッテないので不確かですが、水は少なめ固め、揉み20回はやってます。
大きめにも付けましたがグルマッシュとそんなに変化は無いような。
あんまり粒子を潰すまで揉んだら釣れないのだろうし。『粘力』なんて効きそうですね。ドーなんだろう。
廻りに誰も居ないからジャミを一手に引き受けた感はありますが。
3.エサが減るスピードが速い
当然ですが、麩エサ5or6に対し水1では早い。確かに例会では2袋イキますな。コリャ!
恥ずかしながら、みなさまのお察しの通りエサ&エサ着けに問題があると!
兎に角、麩エサ両ダンゴの肝は餌付けなんでしょうか。
また、ナジまないのはエサがちゃんと付いてないからだとは自分で結論付けてはいました。
ブレンドや揉み方など、次回釣行で試行錯誤してみようかと思います。
しっかり水面から釣り台を上げてね!
久々にアツくさせてくれますねー!
うまく行かなくてチョッと強めに竿受けに戻したら...穂先が...
(最新情報! メーカー在庫無し 10月末入荷予定...泣)
授業料発生でますますアツイのココロダーっ!
追伸
今度の日曜は月形で『さかいジンギスカン』でもニギりませんかー笑笑?
秋季大会もお流れになりましたので.....