日研北海道地区 新べらクラブ掲示板

携帯から / 1

2 コメント
views
2 フォロー
1
管理人 2022/07/17 (日) 09:09:11

2020年 8月30日(日)21時40分35秒

みなさんこんばんは
 「うーん、いい話と悪い話があるんだけど・・・」
 こ洒落た映画のセリフにあるように唐突に始まります。

「あっそっ、悪い話からね」
 「結局しのつ湖はデコっちゃいました、ウグイ物凄いよ」ジャンジャンイーーーージョウ!!By厚切りJ

「そうそう、いい話ね」
 土曜日の中津湖は、結構な収穫があったよ、やっぱ藻べらと新べらグルテンの合体エサは結構な威力を発揮して、一時イレパクになったし、型も良かったよ。
 尺がらみが、5枚以上はいたし、7寸でも小さく感じたし、8寸~9寸の間のへらが多かったわー。

って感じですー。

未だこのグルダンゴの威力が管理人的にはピンと来ていないのですが、並んで入った北区よりさんやその隣のFさんも、かなり衝撃的だったようでした。
 結局管理人で26枚、北区よりさんが7枚、Fさんが11枚とか・・・。
 果たして野釣なのであくまでもポイント差を含めたへらの分布状況もあるので、この日の釣果を持ってすわ餌の効果はあまりに拙速でしょう。
 まあでも、何回も繰り返しますが『へら鮒釣り研究会』なのですから、これを潮に皆で実証を重ねて、なにがしかの考察を組み上げたいものであります。
 正直申し上げますと、盛夏の釣りが苦手だった管理人には、神器を一つ追加できたような手応えは感じております。
 果たして、大いなる勘違いなのか偶々の類なのかは不明ですが、もう少し検証を重ねていきたいと考えております。
 実は、北区よりさんが前日のへこみを取り返すべく、本日モジリを同じ沼に持ち込んで検証をしたとか、その結果や如何にといったところですが、効果があったればうれしい限りであります。

おっと本末転倒ですが、土曜日は中津湖の西面中央付近に入って15尺08-04、2本強の棚を1.5本強で両グルダンゴ宙釣りです。
 触らせながらなじみを入れてからの、ドン!!が決めアタリでした。
 朝6時ころから3時前ぐらいまでの釣でした、道中底釣りなんかも試しましたが良くなかったです。
 特に正午過ぎに完全に地合いが出て5~6連荘ぐらい空振りなしで釣りあげました。
 また、仕上がったエサは硬めの方が圧倒的によく、柔らかめだと、ぼけたような感じでふわふわで終わってしまいます。
 餌もグルテンよりも付け易く、今のところですがやや大きめが良いので、餌付けが苦手な方には向いていると思います(特定の誰かに対するメッセージです?。)

よい話と悪い話、さて本当はどっちも良い話ではないかもしれませんが、とりあえず今日現在の時点での話の心だー

通報 ...