日研北海道地区 新べらクラブ掲示板

休日の釣り7,23,24,25,26 / 2

3 コメント
views
2 フォロー
2

2020年 7月27日(月)21時16分54秒

皆さんこんばんは、新ベラクラブに入って、初の月例会に参加しました。

月例会の前々日に、下見と練習を兼ねて、滝川公園沼に行きました。沢山の新ベラクラブの先輩方と釣れる喜び!いいなぁ。

現地に着き、管理人に会うと
「この場所昨日、藻刈りして釣れたから、やってみな」
「底で釣れたよ」
正に、藻に囲まれた絶好の穴場です。

「ありがとうございます!」
釣りの台座をセットしていざっ!夫婦で、

第1投!ピヨいーん、ポチャッ!ユミも、ピョロローン、ポチャッ!
…ん?
最初はそう、いきなり浮きが動くなんてないよな。
よし、あげて次の一投!うっ、根掛かりだし、竿を後ろに引くんだったな、エッサホイさ!

何投か打って又、根掛かり、気が焦り竿を引かずにゆっくり、ゆーっくり、竿を上に、

ピヤーン!根掛かりが外れ道糸がクルクル!「ほらな!師匠の指導を聞かないとこうなるべ」そうです
竿に道糸が絡まった。

「棚浅くするべ」と、

うんうん、あまり根掛かりしなくなったぞ!うん、うん、良い感じ!でも棚浅くすると、距離が長くなる事が判明。上手く振り込むと(振り切ると)ウーン藻が生えている所に餌が落ちるのね。落とし込みなんて高等技術はまだまだ先の2人です。

師匠の苦労も、出来の悪い弟子2人には…
諸先輩方も帰り支度をしている中、管理人に失礼と思いながらも、藻刈りを決行。

そうです!出来の悪い弟子2人は、東西南北、毎回振り込みの位置が変わるんですよね。
師匠の様に、毎回同じ所に落とせると根掛かりを回避出来るのですが、いかんせん、

「おーっ!藻の上に乗ったー!」
「あっき!道糸がむすばさった」解くのに20分経過、浅知恵での、藻刈り敢行。

皆さん待っててくれましたよ。向かい岸で、出来の悪い弟子2人の藻刈りが終わるまで。

終わった後、皆さんの釣果を参考に、師匠や、その日1番のYさんに餌など色々聞き参考にさせて頂きました。

この日の経験を生かし、次の日は仕掛けの予備を俺とユミの分を3つずつ、ハリスをいっぱい作って、
後は早寝。

これがまた寝れない、寝れない、
ユミなんか「こーふんして、1時間しか寝れなかったー」って朝1時50分に目をこすりながら起きてきた。

さあさあ!いざいざ!月例会当日を迎えました!

通報 ...