ポケモンスリープ攻略・検証Wiki

議論板/A / 86

168 コメント
views
1 フォロー
86
名前なし 2024/07/19 (金) 18:33:32 00ce5@22141

現状の雑談板を問題に思っていない人がいる以上、kさん側が雑談板でどういった問題がどのくらいの頻度で起きているかということを具体的に示さなければ、お互いがお互いの主観を述べるだけになるので話が進まないと思います

「編集者や解析情報を取り扱う人はリーク情報を話し合えた方が快適だし、モチベーションも上がるよね」みたいな話であれば、そういった人にアンケートを取って決めるしかないと思うのですが、wikiからすでに離れていることも考慮するのであれば、自分ではあまりいい案が思い浮かびません

コミュニティの色が濃いといっても、それすなわち攻略勢との共存ができないことを意味するわけでもないですし、(現在の雑談板に問題がないと仮定するなら)ネタバレ掲示板のようなものを作ることや>> 82さんの提案などで互いに共存できると考えます

通報 ...
  • 87
    あまる 2024/07/19 (金) 18:44:49 >> 86

解析情報の利用はOK,リークはダメ

実はこれは私とSpectさんの間ですらちょっと意見の違い(というか言葉の定義の違い)がある問題です。

私は「解析=リリース済みのアプリのコードを解析し、情報を得ること」、「リーク=関係者が漏らした内部情報」と認識しており、ゲーム内解禁日時より早いかどうかは言葉の定義には含まれていないものと考えております。
    そのうえで、まずリーク情報は禁止。そして解析情報は禁止はしませんが、「ゲーム内解禁日時より早く書き込むこと」については禁止。という考えです。

編集方針の文言はSpectさんによるもので、私とは「リーク」の言葉の定義が異なるようです。
    (ゲーム内解禁日時より早い情報を、その情報源に関わらずすべて「リーク」と表現しているらしい?)

92
    Spect 2024/07/19 (金) 20:11:31 修正 >> 87

前回の議論で二人の間での定義違いが発覚しましたが、全て白紙になった影響で修正もうやむやになってしまっていましたね
    今回の議論が落ち着き次第文章の訂正を行いますが、現時点までの私の線引きは

リーク情報は禁止。そして解析情報は禁止はしませんが、「ゲーム内解禁日時より早く書き込むこと」については禁止

これと同一のものです

• 88
    名前なし 2024/07/19 (金) 18:59:39 修正 00ce5@22141 >> 86

お早い回答ありがとうございます そういった経緯があったのですね
    もうひとつ、ゲーム内解禁日時以降(パルデア御三家を捕まえることが可能になる時間など)であれば、解析情報を他の根拠なしにwikiに記載してもいいと編集方針からは読み取れると思うのですが、こちらはどうお考えでしょうか?

89
    あまる 2024/07/19 (金) 19:10:52 >> 88

これも私の意見となりますが、
    「解析情報を他の根拠なしにwikiに記載してもいい」はYesです。
    ただし、これはあくまで「その情報が正しいかどうかはこれから検証する」「検証のために仮に記載している」という意味合いです。
    実際にはそれ以上の検証を行わないことが多いですが、建前としては「検証用の叩き台として『噂』を掲載している」という形と考えています。

90
    名前なし 2024/07/19 (金) 19:17:50 00ce5@22141 >> 88

何度もありがとうございます🙇
    あまり深掘りすべき内容ではないと感じていたのですが、今回の議論を理解する上で必要な情報だったので、意見を頂けて大変助かりました

• 91
    k 2024/07/19 (金) 19:35:51 修正 5ab84@b5a47 >> 86

現状の雑談板を問題に思っていない人がいる以上、kさん側が雑談板でどういった問題がどのくらいの頻度で起きているかということを具体的に示さなければ、お互いがお互いの主観を述べるだけになるので話が進まないと思います

ルールの解釈どうこうはともかく『未解禁情報を書き込むべきではない』という雰囲気があるのは間違いないのでわざわざここに書き込まず「別の場所に行ってしまっている」のが現実だと思います。(本音としてはそれが問題だと言っています)
    上の方でも指摘している方がいましたが、『わざわざ袋叩きに合うような目に遭ってまで意見を表明しようという人は私くらいしかいない』というのが真相かと。
    「ここに今いる人たちだけ」で考えたらそういったの問題が起きていないように見えるのはある意味で正しいわけです。

• wiki全体でルールが統一されていない(ように解釈できてしまう)こと
    • 攻略を楽しみたいユーザーとカジュアルに楽しみたいユーザーの間でたびたび衝突が起こること

この2つは目に見える問題としてあるので、そこを論点として議論していければ良いのかなと思っています。

94
    名前なし 2024/07/19 (金) 20:35:03 566e1@52975 >> 91
    • 『未解禁情報を書き込むべきではない』という雰囲気があるのは間違いないのでわざわざここに書き込まず「別の場所に行ってしまっている」
    • wiki全体でルールが統一されていない(ように解釈できてしまう)こと
    • 攻略を楽しみたいユーザーとカジュアルに楽しみたいユーザーの間でたびたび衝突が起こること
      この2つは目に見える問題としてあるので、そこを論点として議論していければ良いのかなと思っています。

議論を進めるためにお伺いします。本末転倒かもしれませんが、仕方ないと割り切って現状維持…ではダメですか?

完全なルールは存在せず、ユーザー間の衝突はよく分からない理由からも起こりうるものだと思うので、難しい問題だなという印象を受けました

95
    k 2024/07/19 (金) 20:50:23 修正 5ab84@08738 >> 91

仕方ないと割り切って現状維持…ではダメですか?

今までなあなあに現状維持してきたので、ダメじゃないとは思いますよ。
    「電車内では通話してはいけない」みたいな謎ルールでも何の文句も言わずに忠実に従うのが日本の文化だと思っていますし、「変なルールじゃない?」って言うと袋叩きに遭って、「何の問題もない」「迷惑だと言う人がいる」という事で永遠に改正されることがないなんてことは社会に溢れていますからね。

自分は現状に納得していないし歪だと思っていることは変わってないので、まあずっとこのままなんだろうなと薄々思っています。

96
    名前なし 2024/07/19 (金) 20:52:31 3618a@296f8 >> 91

わざわざここに書き込まず「別の場所に行ってしまっている」のが現実だと思います。
    『わざわざ袋叩きに合うような目に遭ってまで意見を表明しようという人は私くらいしかいない』というのが真相かと。

逆に言うと、こういったところに思い込みやバイアスが掛かっていて
    「kさんだけ」で考えたらそういった問題が起きているように見える可能性もあるんですよ
    他の人が気に留めないポイントを粗探ししたために(どんな決まり事にも些細な粗はある)
    今まで問題になっていなかったのに話がややこしくなっているといいますか
    場面を切り取ると「一生懸命私(kさん)に噛みついてきている」ように見えても
    他の人からすると会話のたびに何故か挑発混じりの喧嘩腰で擁護したくてもできなくて
    悲しんでいる場面、あるいは堪忍袋の緒が切れそうな場面、となるかもしれません

また、民主主義において少数派意見の尊重はたしかに大切ですが
    これは「少数派=劣る、誤っていると頭ごなしに決めつけず議論を尽くす」という意味であって
    議論のあと、少数派が多数決の結果をご破算にできるという考え方ではないんです…
    多数決による最大公約数の幸福という考え方は、完璧とは言いませんが合理的な判断の1つです
    ましてや、故意か偶然か意見数を誤認させかねないコメントの仕方をするなんてケチがつくと
    集団から意見の正当性を疑われかねないことになってしまいます

98

どんなコメントが付こうともニコニコしながら穏便に済ませるのが正解ってことですよね。

分かっているつもりですが、「珍しく好戦的なコメントがついたので応戦してたら編集相談板に話題を持ち込まれ、結果的にここに引き摺り出された」という側面も多少あるので悪しからず…

私のコメントなんていうのは所詮1人の意見にすぎないわけですから、無視して多数決とって焼くなり煮るなり好きにしてもらって大丈夫ですよ。(民主主義的にはすでに完敗しています)

「自分のコメントに何のリアクションも付かない」というのが悲しくてたまに自作自演リアクションを付けたりしていましたが、別に意見の数を誤認させることが目的ではないです。
    元より数では勝てないと思っていましたし、意見の正当性には何の影響もしないと思っているので

集団から意見の正当性を疑われかねない

とされるとは思っていませんでしたが、“数”を何よりも重要視する方への配慮が欠けていたとは思います。

• 93
    名前なし 2024/07/19 (金) 20:34:21 00ce5@22141 >> 86

「未解禁情報を書き込むべきではないという雰囲気がある」という点についてですが、上でのやり取りを踏まえた上での、あくまで私個人の考えとしては「現行のルールでは未解禁情報を書き込むことはそもそもできない」というのが私の解釈です
    解析情報を予想情報として取り扱うとしても、それが「予想情報と区別できないなら、雑談板に書き込んでも問題ない」という判断にはならないと思います(あくまで予想情報として取り扱うだけで、解析情報であることに変わりない)
    未解禁情報を「うわさ」として聞いた利用者が書き込む可能性がありますが、それはその利用者側の問題だと考えます

kさんに挙げていただいた論点について話し合う前に、この点について認識のすり合わせをしたいと考えています

97

現行のルールでは未解禁情報を書き込むことはそもそもできない

それはそう書かれていますしそう思います。

解析情報を予想情報として取り扱うとしても、それが「予想情報と区別できないなら、雑談板に書き込んでも問題ない」という判断にはならないと思います

解析情報を扱うことが禁止されているわけではないので予想情報を書き込めない理由にはならないと思っています。

以下利用規約第17条 禁止行為より抜粋

⑪ 不正のプログラム、ツール、アプリ、その他名称等の如何を問わず、本サービスの不正な利用を目的としたプログラム等を開発すること。また、そのようなプログラム等を他者に提供し、又は、利用させること。
    ⑫ 本サービス上のデータの改変(データの改ざんを含みます。)、修正、翻案、二次的著作物の作成、逆コンパイル、逆アセンブル若しくはリバースエンジニアリング、又はこれらに類する行為。
    ⑬ 上述の各行為を他者に行わせる、又は、他者に行うように働きかけること。
    ⑭ 他者が上述の各行為を行う際にこれを補助し、又は、容易にするような行為。

解析する事、促す事、方法を解説すること等は明確に禁止されていますが、「解析によって分かったよと言われている情報を広めること」が禁止されているわけではないです。

例えば「10月にバーミリオン火山が追加される」という情報が書き込まれたとしてそれが予想なのか解析なのか判別が付かないはずで、『未解禁の解析情報の書き込み禁止』というのは解析をしている人にしか可否の判断ができないルールな訳です。
    (実際、解析情報が出ると必ず予想と称して雑談板に書き込む人がいますがスルーされています)

奇妙ではありますが「ニャオハは料理パワーアップ持ってる食材得意だと思うんだけどさ…」という枕詞を付けて情報交換すれば良いのだと思いますし、そうしろということなのだとは思いますが、素直に板を分けてしまった方が良いのでは?というのが私の意見です。

99
    名前なし 2024/07/19 (金) 21:57:17 00ce5@22141 >> 93

自分が言いたいのは「解析をしている人であれば解析情報か予想情報か区別をつけることができるし、『現行の雑談版のルールで』解析情報をゲーム内解禁日時より早く書き込むことが禁止されている以上、広めるべきではない」ということです
    他の人が解析情報と分からないなら、予想として書き込んでいいよねという考えであれば、価値観の違いということでこれ以上この点について詰める必要はないと思います

• 100
    名前なし 2024/07/19 (金) 23:23:55 b3023@d7063 >> 86

アナログ(現実)とデジタル(ネット)では噂などについて話すのって結構違いが出ますよねー
    アナログな噂ってすれ違ったらそういう話をしていたとかで再度聞き返せないような時のほうが多いから信憑性とかがかなり低くて聞き間違いなどで変化しやすいですが、デジタルな噂は0と1で確実に刻まれるから一語一句見直すこともできちゃうんですよね(ボイスチャットはしづらいですが)。
    だからデジタルな場所で噂を話したらソースを問われる可能性が非常に高くて、噂にかこつけて実装前の情報を書き込んで充実を図るのって結構無理があるんですよね。
    だったらいいなといった希望として書くにしても、何回も実装後にかなりあっている内容があれば、疑問出てきちゃいますよね。追加データ前に話しているならまだしも追加データ後にとくい順不同食材二つ以上合っている内容があれば疑われますよね。
    ということで掲示板で気づくわけないと思ってそういう話をするのってとても危ないことだよね。矛盾っぽくなりますが気づかれること前提だとそもそも書き込めないですけれど。