- 『未解禁情報を書き込むべきではない』という雰囲気があるのは間違いないのでわざわざここに書き込まず「別の場所に行ってしまっている」
- wiki全体でルールが統一されていない(ように解釈できてしまう)こと
- 攻略を楽しみたいユーザーとカジュアルに楽しみたいユーザーの間でたびたび衝突が起こること
この2つは目に見える問題としてあるので、そこを論点として議論していければ良いのかなと思っています。
議論を進めるためにお伺いします。本末転倒かもしれませんが、仕方ないと割り切って現状維持…ではダメですか?
完全なルールは存在せず、ユーザー間の衝突はよく分からない理由からも起こりうるものだと思うので、難しい問題だなという印象を受けました
おそらくこう尋ねると、リーク情報のようなものに対する規制を緩和することで、攻略ガチ勢がwikiに参入し編集者の減少に歯止めがかかるはず。だから、今後のwikiの発展のためには必要なんだ…みたいな論拠で回答できるとは思うのですが、緩和反対派はそれでも閉鎖等のリスクを踏まえて納得・譲歩できず、結局、話は平行線を辿るような気がしました…
通報 ...