「未解禁情報を書き込むべきではないという雰囲気がある」という点についてですが、上でのやり取りを踏まえた上での、あくまで私個人の考えとしては「現行のルールでは未解禁情報を書き込むことはそもそもできない」というのが私の解釈です
解析情報を予想情報として取り扱うとしても、それが「予想情報と区別できないなら、雑談板に書き込んでも問題ない」という判断にはならないと思います(あくまで予想情報として取り扱うだけで、解析情報であることに変わりない)
未解禁情報を「うわさ」として聞いた利用者が書き込む可能性がありますが、それはその利用者側の問題だと考えます
kさんに挙げていただいた論点について話し合う前に、この点について認識のすり合わせをしたいと考えています
通報 ...
それはそう書かれていますしそう思います。
解析情報を扱うことが禁止されているわけではないので予想情報を書き込めない理由にはならないと思っています。
以下利用規約第17条 禁止行為より抜粋
解析する事、促す事、方法を解説すること等は明確に禁止されていますが、「解析によって分かったよと言われている情報を広めること」が禁止されているわけではないです。
例えば「10月にバーミリオン火山が追加される」という情報が書き込まれたとしてそれが予想なのか解析なのか判別が付かないはずで、『未解禁の解析情報の書き込み禁止』というのは解析をしている人にしか可否の判断ができないルールな訳です。
(実際、解析情報が出ると必ず予想と称して雑談板に書き込む人がいますがスルーされています)
奇妙ではありますが「ニャオハは料理パワーアップ持ってる食材得意だと思うんだけどさ…」という枕詞を付けて情報交換すれば良いのだと思いますし、そうしろということなのだとは思いますが、素直に板を分けてしまった方が良いのでは?というのが私の意見です。
自分が言いたいのは「解析をしている人であれば解析情報か予想情報か区別をつけることができるし、『現行の雑談版のルールで』解析情報をゲーム内解禁日時より早く書き込むことが禁止されている以上、広めるべきではない」ということです
他の人が解析情報と分からないなら、予想として書き込んでいいよねという考えであれば、価値観の違いということでこれ以上この点について詰める必要はないと思います