Spect
管理者 WakefulSpect
2024/04/30 (火) 17:35:58
>> 976で長らく議論しておりました、解析情報の取り扱いを厳しくする方針につきまして、いただいた意見を鑑み撤回とさせていただきます
利用規約の存在から解析情報を使用しています、と大々的に宣言するのは管理者としては容認しにくく、しかしグレーゾーンであることから編集者が各々でこっそり利用するのは黙認し、もしも突かれたとしても使っていないと言い訳できるようにしておくのが良い、との考えから提案していました
しかし、解析を許可しないことによるメリットが私の安寧(+Wikiがある程度守れるか?)程度なのに対し、考えられるデメリットが編集やコメントへの躊躇、利用者の減少、Wikiの分裂、情報の離散、捏造への対応と過剰自治の危険性などなどを考えると無謀な提案であったように思えてきました
加えて、
雑談板48858
どこかの誰かが解析して得た情報を「未確認情報です」として掲載することは、どの利用規約にも抵触しなそうに読める
との意見も頂戴したことで、方針案の根拠も目標も失いつつありました
更には、
雑談板48909
触れずに放っておけば良かったのに
運営陣は自ら処刑台にたちにいっているなぁという印象
と雑談板48844のほぼ全文の指摘について全くもって仰るとおりだと痛感しております
私が表立って黙認と言いづらい状況で過剰な自治に利用者を怯えさせてしまうのであれば、最初からグレーゾーンのままにしておくほうが良かったと後悔しております
よって、本件は撤回とさせていただきたく思います
今回、私の独断専行により多くの利用者にご迷惑とご心配をおかけしました
この騒動の一端には私のコミュニケーションの不足にもあったと反省しております
大変申し訳ございませんでした
通報 ...
Spectさんの元々の考えというか正義に反する決定をすることは、しんどかっただろうと思います。
そのうえで、様々な意見を取り入れてのご決断、ありがとうございます。
撤回とのことで、私も異存ありません。
完全に『藪蛇』でしたね…。
という方針なら、事の発端である「キュワワー(今でいうロコン系統)の情報を実装前には書き込んではならない」というルールにも説明がつくように思います。(運営が既に実装を発表していて、お手伝い時間などの詳細なデータは基本的に発表されないので「発表前の情報をリークする行為」ではないのでは?という気持ちも拭えませんが…。一旦これ以上は言及せずに留めておきます。)
「こういう議論があった」ということ自体に意味があると思うので無駄ではなかったと思いますが、結果的に謝罪に追い込むような形になってしまって大変申し訳ないです。