ポケモンスリープ攻略・検証Wiki

議論板/A / 97

168 コメント
views
1 フォロー
97

現行のルールでは未解禁情報を書き込むことはそもそもできない

それはそう書かれていますしそう思います。

解析情報を予想情報として取り扱うとしても、それが「予想情報と区別できないなら、雑談板に書き込んでも問題ない」という判断にはならないと思います

解析情報を扱うことが禁止されているわけではないので予想情報を書き込めない理由にはならないと思っています。

以下利用規約第17条 禁止行為より抜粋

⑪ 不正のプログラム、ツール、アプリ、その他名称等の如何を問わず、本サービスの不正な利用を目的としたプログラム等を開発すること。また、そのようなプログラム等を他者に提供し、又は、利用させること。
⑫ 本サービス上のデータの改変(データの改ざんを含みます。)、修正、翻案、二次的著作物の作成、逆コンパイル、逆アセンブル若しくはリバースエンジニアリング、又はこれらに類する行為。
⑬ 上述の各行為を他者に行わせる、又は、他者に行うように働きかけること。
⑭ 他者が上述の各行為を行う際にこれを補助し、又は、容易にするような行為。

解析する事、促す事、方法を解説すること等は明確に禁止されていますが、「解析によって分かったよと言われている情報を広めること」が禁止されているわけではないです。

例えば「10月にバーミリオン火山が追加される」という情報が書き込まれたとしてそれが予想なのか解析なのか判別が付かないはずで、『未解禁の解析情報の書き込み禁止』というのは解析をしている人にしか可否の判断ができないルールな訳です。
(実際、解析情報が出ると必ず予想と称して雑談板に書き込む人がいますがスルーされています)

奇妙ではありますが「ニャオハは料理パワーアップ持ってる食材得意だと思うんだけどさ…」という枕詞を付けて情報交換すれば良いのだと思いますし、そうしろということなのだとは思いますが、素直に板を分けてしまった方が良いのでは?というのが私の意見です。

通報 ...