ここしか読んでないから全体はわからないけど、
まず聞きたいんだけど、ヌメって学習持つべきなの? 見た感じ 「ディフェンス型=タンクだから、学習持て」 って思想押し付けてるようにしか思えない
次に、ウッウが下なら、なぜ下行かなかったイワパは責められないの?
もっと言うと、「学習持ってパチンコできる」って言うイワパの特徴を潰して、学習外したのおかしくない?
最後に理性あるなら、匙は投げんし、ヌメが学習持ってないからって言って気分を悪くしない
ただただ、味方がバカだったってことでヌメは責められる要素はないと思うんだが?
通報 ...
念のため言っておくと私は木主じゃないから、詳しい試合内容とかはわからないので推測混じりなのは把握してくれな。一応お互いの編成とイワパレスが学習持ってることは木主が書いてるよ。
この場合ヌメが学習持つべきなのは、1レーン1枚必須の学習持てるキャラが他にいないから消去法でって書いてるよね。じゃあ君はリーフィアやアブソルが学習持つべきだと思ったかな?私はこのメンツで誰か2人が学習持たざるを得ないならそれはイワパとヌメしかないと思うが。
これも念のため言うけど、味方がピック段階でヤバそうだからって学習なしレーンにしたらそれはそれで共倒れて終わりだからね。それならやっぱりヌメ学習しかなくない?って結論。
仮に私がウッウだとしたら、ただでさえ経験値が多く学習が重要な下レーンなのに、隣りに来るやつが学習外したら嫌な気分になるかな。これがミュウツーXだろうがピカチュウだろうがバリヤードだろうが、過程と結果に対して気分悪くなるのは変わらない。はじめに学習で出してたのに、そこからいきなり学習外したらメンツ的に味方も対応できんでしょ。
味方がバカだったのはそりゃそうなんだけど、そこでヌメも悪い選択を(おそらく無自覚に)しているから君も悪いよって言ってる。
ヌメでわかりづらければ、ここをカメックスとかオーロットに置き換えて考えてみるといい。はじめに学習でピックしてたのに、いきなりTHE・ファイタービルドになってたら困るだろ?それと同じだよ。
だから「ヌメそのものが学習を持つべきか否か」ではなく、この編成で学習を持つべきか否かを考えるべきだよね。そこで「いや、このメンツならリーフィアかウッウが学習出すべきだろ」って思うんなら、私は賛同しかねるかな。
やっぱそうだよね
なんで学習タンクが学習持てるかわかってないよね
そもそも何故学習装置という 自分の経験値量を減らす持ち物を持つことができるか?
A 、十分なccがあるから これに尽きると思う
例えばロット、
ウドハン、ウドホンの両技cc持ち
カメもドロポン、波乗りの両技cc持ち
ヌメの場合
ウィップの先端orアシボの2段目のみ
つまりヌメ自体そもそも学習の適正があんまりない
もっと言うとあなたが出した例は、マジで正しくない
学習の適正がちゃんとあるロットやカメが、ファイタービルドになるのと、学習適正が低いヌメがファイタービルドになるのは訳が違う
そもそもなんで初めからヌメを学習枠で捉えてるか意味がわからない あいつファイターでしょ
ただ「ディフェンス型=タンクなんだから学習持てよ!」って思想を押し付けてるようにしか思えない
次に1レーンに1体学習必須と言う考えもおかしい
まず学習の効果知ってる?って聞きたいんだけど、野生から一定の距離離れてると効果がないわけ、そのことを踏まえると、下レーンは基本二人1組で動くから効果がしっかり発揮されるけど、上レーンは、相方がダンベル行った場合離れて、効果が薄まる
さらに詳しく書くと、
学習の一番の強みは、「相方を安定して鳥戦までに4レベルにできること」にある
特にブイズ(グレを除く)、こいつらは鳥戦で4レベルないと強みが半減したと言っても過言じゃない
言い換えると相方学習の初手ダンベルは、安定して4レベルになれるメリットを捨てて、攻撃力を上げに行く行為
つまり初手ダンベルするなら相方に学習なくてもいい 少なくとも、捨てゲーするレベルで落ち込むことではない
そう考えると、上レーンでの学習装置は、必須とは、言えなくなってくる。
それと「味方がピック時点てやばかったから、学習なしでレーン崩壊する」ことは、まずない 相手だけガンク来たとかなら別だけど、序盤のヌメラは、普通に強いから、まずレーン崩壊することない
これらを踏まえて考えると、一番の地雷はリーフ 次点で、下レーンにいかなかったイワパになる
そこを経てやっと下レーンで学習適正が、ウッウに比べたらあるヌメが学習持たないのはおかしい になるのはいいけど、
ただただ「ディフェンス型=タンクなんだから学習持って!」を押し付けるのはおかしいし、これだけで、「ヌメが悪い」にするのはおかしいし、
そもそもやべー奴がいるとわかってる状態で、学習持たない方がバリューでるヌメがキャリーするために学習持たないこと自体あり
つまり、ヌメが責められるのはおかしい
はっきり言って私にそんなことを言われても困るとしか言えない。
ヌメで下レーン選択したのも木主だし学習外したのも木主なんで、じゃあなんで学習外した上で上レーン行けば良かったのに行かなかったのか?イワパレスは何故上に行ったのか?なんて聞かれても知らないし、分からない。
1つ確実に言えるのは、ヌメが学習外さなければウッウは暴言吐いて木主を攻撃しなかっただろうということ。
少なくともドラフトピックで全員のピックが終わる前に(実際初手か二手目にヌメは出ている)ヌメが学習持っていたなら、他の人は「ああヌメ学習枠なんだね」と思うだろうね。もっと早い段階で外しときゃ良かったんじゃない?編成決まっちゃってレーンも固まった上でヌメに学習外されたら、梯子外されてるのと変わらんと思うが。
正直これ以上私に反駁されても、その状況に放り込まれた当人でない以上一般論でしか返答はできないよ。
ヌメに学習向いてないのはそうだし、学習なしヌメが上行けばいいと思うもまあそうだろうけど、だからなに?現実はそうじゃなかったんだからもうその理屈は意味ないじゃんとしか言えなくない?
それで言うとあんたがわざわざ自己解決したもの掘り起こして、批判しなくてもいいよね?
そもそも学習外して怒ったウッウの方が頭おかしいのにそれを擁護して、さらにヌメを批判することが意味わからない