名前なし
2022/09/07 (水) 13:15:03
67f59@ae7a0
機体は強いけど下手なプレイヤーが多い。人気機種の宿命。マイナー機乗りのが何故か強い。mig29が実装されたら廃産になるかも😿
通報 ...
マイナーを使ってるのは玄人ってどのゲームでもそうだからなぁ(下手~中堅くらいが人気機に乗り、上級な人がマイナーに乗ってるイメージが強いしなぁ)※個人的な意見
下手側の人間で悪いんですがこの子どう使えば強いんですかね…?嫌味とかでは無いです。強みを生かせずに死んでる事が多いので…(書き忘れてましたが空RBの話です。)
遠距離からフェニックス投げた後、通常どおり空戦かな。
フェニックスはどのぐらいの距離、高度から投げるのが良いのでしょうか?TWSでの目標選定だったりでもたもたしてる内にスパローやサイドワインダーの距離まで接近してる事が多くて…
自分はいつもレーダーレンジ96km、開幕敵の大体の位置を把握しながら高度3000~4000m、距離30~20kmで撃つ。フェニックス本体が敵と18km以内に大体入ったと思ったら次目標→敵との距離12km以内なら180°旋回で離脱してる。3発持っていってるけど、これで体感70%当たって大体1〜2機は持っていけてる。もち外れるときもあるけどね。
なるほどです。ありがとうございます。私は2発程持って行ってるので1発当たれば上々ぐらいな感じで撃って味方さんに合流出来ればするぐらいでで良い感じですかね?
確かにこいつやPD持ちF-4は中射程ミサイルメインでの戦い方を知らないと真価を発揮できない機体だね。10.0とかの短射程ミサイル&ガンでドッグファイトでの戦い方しか知らない人が乗ってて宝の持ち腐れになってる印象
ただ敵のケツ追っかけるだけの人も機体性能でごり押しが今のところ出来てるので今の米側強いことは強い
F5C/Eばっか使ってF14に来たのでまさに中距離の戦い方が分からん状態。あれロックしよう→あ、切れた、じゃあこっち…はできない、こっちか!→また切れた…ってあたふたしてるうちに、結局9Hとガンで戦ってる(思ったよりPDが切れちゃう印象。狙い方が悪い?)上手くロックできない時点で反転すべき?
あくまで自分の戦い方だけど、敵が団子になってるところに相対速度がなるべく速くなるように突入(団子に対して正面から)して1,2機落としてそのまま離脱→ついてくる敵機がいないようなら反転して再突入って感じでやると慣れるんじゃないかな?PDの信頼性があんまりないからロックが切れたらさっさと離脱するか別の敵に切り替えた方がいいと個人的に思う
MiG-23とは別方向で格闘能力が高いのにそれを活かしてる人には出会ったことないね、あまり宜しくないタイミングでフェニックスを適当に発射するだけの残念なF-14が多い。ある程度は適当にやっても、対抗方法を知らない相手に対してならば一方的に殴れる故の惨状だろうから、第四世代が増えてきて性能に甘えられなくなってきたら、この機体の強みを考える人が増えてある程度は改善されるとは思う。たぶん・・・。
SBは「稼ぎやすい」という風評だけ先行してシビアな難易度に見合わない腕前でジェット乗り回してるやつが多いから、なおさらひどい印象があるな。よくBOT相手に無駄弾撃ってふらふらしてる。IFFのおかげか誤射する馬鹿が少ないのが救い
それでも時々やらかしてるのいるけどね。後ろ向きの相手レーダーに映りづらいから当然味方もIFFわからないままで、しかもMiG-23とF-14の見分けがつかないのとかな。
このエネ保持劣悪で加速も悪い機体で格闘しろってマジ?ちょっと考えられないな
エネルギー保持が悪い...?寧ろF-14で一番トチ狂ってるところでしょ、極端な縦の機動を行なっても全く速度が落ちないにも関わらず、高い旋回率を発揮して敵機を一方的に振り回す事ができるからこそ、23やビゲンですら手足が出ない機体なのよ。加速は23よりは明らかに鈍いが、これに関しても格闘中ではエネルギー保持が良すぎて全く気にならないはずなんだけど。この機体でエネルギー保持が悪い、ロス分を補う加速が鈍い、と思うなら単純に操縦桿を引きすぎなんだと思うよ。フェニックスを4〜6発搭載して格闘をする前提の話ならば、まぁそうなんじゃないかな?
「敵機を振り回せるエネ保持と旋回」と「旋回し過ぎでロスし過ぎる」って両立しない主張では?それはつまり保持率が相手より悪いってことじゃん。そもそも推力重量比で負けてるトムキャがミサイル捨てたら勝てると思ってるのも謎だし、本当にトムキャ持ってるのか疑問になるくらいのことしか言ってないぞ。
F-14は操縦桿を引きすぎてある一定の迎角を超えると、急激に速度を失ってスピンまでするのよ。そこまで操縦桿を引くと効率が悪いから速度を維持した旋回をするの、その時の旋回率とエネルギー保持は最早インチキなんだよこいつ。君の主張を察するに多分過剰に操縦桿を引きすぎているんだよ、速度を維持しつつ回ってみ?
あと、私は【旋回し過ぎでロスし過ぎる】なんて評価はしていないし思ったこともないよ。この"エネ保持劣悪で加速も悪い"機体で格闘しろってマジ?という君の主張があったから、F-14で格闘をしてE保持と加速が気になる=迎角が過剰で速度を失い再加速をも阻害していると判断して、ロス分を補う加速が鈍いと思うなら操縦桿引きすぎなんじゃね?と考えうる原因を書いただけで、その部分は私自身のF-14への評価ではないのよ、紛らわしかったかな。