名前なし
2024/06/09 (日) 20:12:24
fdda1@a1ee1
駐機中のSu57がウクライナのドローンにやられたかもって。本物かデコイかはともかくロシアのガバ防空やばくないかリンク
通報 ...
石油施設も結構被害受けてるし、かなりガバガバ感ある
ドローン迎撃がそもそも難しくない?
とても難しそうだよな。もし日本がやられたら果たして守り切れるのかしら
そのためにレーザー兵器を開発してるのでは、最近じゃMAVに三菱のレーザー兵器を付けた試作車が作られたみたいだし
ゲパルトがあれだけ再評価されて一部の国で自走対空機関砲の新規採用まであったのに、日本でそういう物を増やすみたいな話になってないのはレーザー兵器がもうすぐできるからなんじゃないかと思う
ドローン迎撃の問題は、何を撃つかじゃなくてどう探知するかなんだがな
ドローン対応APSが出るのも時間の問題だな…誤検知して鳥撃ちそうだけど
MAV(戦術装輪)にレーザー試作をのっけたのが展示会に出たのはかなり昔の話だよ。その時は確か有効射程500メートルで対空には有効じゃないと言われてたが、現状は対ドローンに絞れば視野に入るかもね。海上自衛隊の方は件のイージスシステム置換艦がレーザーを、13DDXがレーザーandレールガン搭載を予定など前向きに取り入れてるらしいが
この手のドローンはGNSS使わずにAI(TERCOM的な何か?)で超低空を飛んでるから迎撃が難しいそうですね
なんで遥か後方のSu-57なんだろう?前線に出てきてるSu-25、Su-34、Su-35Sの方が優先度高そうだけど
成果を上げてる感が出るからでしょう
クリミアとか近くの飛行場から順番に潰してるよ。ロシア軍の航空機をどんどん後方に下げさせてる
前線に出てきてる方は警戒されていて、Su-57がかえって狙い目だったとかかもな
後ろを狙えば狙うほど、敵の防御は分散するからじゃないか。後方にも装備兵力を回して警戒しなきゃならんのだから
プロバガンダとしていい的だったからでは
F-22は専用のハンガーが有るのにSu-57は野晒しなんだな...本当にステルス機なのか?
デコイに不完全な偽装をするのは基本じゃない?ペイントがあったなら偵察衛星意識しているのは明白だし、待機状態の新鋭機が並んでるように見せかけて、ドローン攻撃を誘導したのだと思う。本当に守りたい物は格納庫の中、または完璧な偽装を施すだろうからね。
ただウクライナもそれを分かって攻撃した可能性も高い。上に書いてある通り、敵の新鋭兵器を撃破したとなれば良いプロパガンダになるしね。
仮にデコイだったとして、最新鋭機の試作機を犠牲にして、車両を往来させるほど念入りに偽装してまで守りたいものってなんだ…?
リンク←高画質&もっと基地全体を映した前日当日の比較写真、なんかペイントどころか横に別機も並んでるな。差分見ると駐機位置動いてるし周りの物資も動いてるしこれデコイか...?。
侵入されてるのはいいのか(困惑)
↑自衛隊もつい最近ドローンに護衛艦の上(しかも低空)突っ切られてるんですよ
日本でもだいぶ問題になった事をロシアは戦争中で防空体制フル稼働状態の中、軍事力が遥かに小さいはずの敵にされてるんでもっと問題なんだよなぁ…
それはウクライナ軍を過小評価しすぎだな。あそこは陸自所じゃ無い一端の陸軍大国だぞ。
Su-57は塗料が普通の物では無いか?って疑惑があった気がする…
ウクも露も映像見ると両者とも偵察観測ドローンは自由に防空警戒網を素通りしてるよな。やっぱレーダー反射の大きさが鳥サイズで見分けつかないからなんだろうけど
ミルレロヴォ空軍基地攻撃のように、ロシアの後方地帯の防空体制が空虚なのは開戦当初からだね。縦割り行政?で最前線の陸軍だけに防空システムが集中していて、空軍と海軍の防空兵器がからっきしなのかもしれないね。
ドローンがどのレベルのドローンなのかわかんないけど、民間でも使われてるようなやつならしゃーない。あんな小さいもんレーダーで探知するのはムズいよ。大型の鳥とかと区別つける方法ないもん。だからこそ海自とか米海軍横須賀基地でドローンの侵入許してしまったわけだし
仮に現状で日中開戦とかになったら、自衛隊基地や在日米軍基地の上空にドローンが飛び交うことになるのか・・・
官公庁の上空も自爆ドローンの群れが現れるぞ。助けてシティーハンター