空RB
2021/06/27 (日) 07:50:23
653a4@ca717
どのゲームでもJu288だらけなのを見ると、お金稼ぎ以外に爆撃機乗る理由があるのか、何がゲームとして面白くて爆撃機に乗るのか、真剣にわからない。爆撃機プレイの醍醐味を教えてくだされ。
通報 ...
凍結されています。
陸RBだと味方から支援指示受けたところを攻撃してありがとうとか言われると連携できた気がして嬉しかったりするな、対空砲火潜り抜けながらの攻撃も楽しい。けど空RBか、昔は乗れるだけで楽しかった(ゲームとしてというよりか爆撃ごっこが)けど、後は稼ぎ目的くらいだったわ。
早速のコメントありがとうございます。私は全文明、全機種開発の方針なので、開発完了すれば乗ってみて、低BR帯の場合は改修もしてましたが、改修終わったら乗らないし、今はBRも高いのでセールで買ったきりで放置です。一定数の稼ぎ目的の人がいて、常にバトルが賑わっているのかな? もしいらっしゃるなら空RBで本当に爆撃機愛に満ちた方のコメント求む。
飛行場が破壊できた頃の英爆は好きだった、武装が弱くても飛行性能が低かろうと搭載力だけはあったからだ。最初にハリファが3機いて、それぞれが小基地を一個壊して残りを飛行場に落とすとゲージが少し残るくらいになる、つまりあと一回誰かがたどり着けば勝てるわけだ。敵も残り2機でこちらもハリファ2機という状況でもう一機のハリファが低空で囮になってくれて、自分が飛行場を破壊して勝利できたことがあった「爆撃機乗りでよかった!」と味方の男気に感謝したものだ。しかしシステム改変によりそのような光景は永久に失われた。早い者勝ちで大してゲージの削れぬ小基地を奪い合いう、なんと醜い。神よ、なぜ爆撃機を見捨てたもうたのか。
最初の頃はGaijinの中の人も爆撃機を戦闘機が護衛するみたいな感じなのを想定してたんだろうか。
戦中帯までしか進めてないけど、爆撃機そのもの醍醐味は、小基地飛行場含む地上目標を破壊して「直接」自分で勝利条件に近づける事。飛行場破壊勝利なんかまさしく「俺たちの勝利だ!」という喜びがある。だけど、RBだと現状爆撃機は餌にしかならないし、敵機全滅して勝利する方が早いしで、くてその醍醐味がなかなか味わえないのが悩み。かといって「デススター」状態にすればいいという物でもないのも分かるし、こんな現状でも一番(危うい状態ながら)バランスが取れているんじゃないか、と思うから、つまりは現状爆撃機に望みはない、ということ。ABだと、(高空まで来てくれる奇特な味方がいた場合は)小基地飛行場含む地上目標をいくらでも爆撃し放題だから、爆撃機の醍醐味味わいたいならABの方がいいかと。
爆撃機愛のある丁寧なコメントを二つも頂き感謝です。なるほど殲滅戦以外の勝ち手を追求する直接手段としての爆撃機だったのですね! でもおっしゃるように今の空RBでは、そんなケースは皆無なので結局のところSL稼ぎしか残っていないと。シーズンタスク消化のめにABで乗るのが、一番意義がありそうです。でもバトルに何時も288が4機いて、それに群がって落とし落とされしているのを側から見るのは不毛ではある。
爆撃機1番のメリットは空戦する腕がなくてもチームに貢献する気分を味わえるってことだと思うよ
デカイのが好きだから乗ってるのと、たまに防御機銃で返り討ちに出来ること、対戦ゲーなのにつべとか見ながら手軽にプレイできることとかかな。Ju288とかはあんまりよそ見してる暇ないけど