客観的に見てIS-7で安定して抜けない車両は ソ連重戦、マウマウ(可能性がありそうな車両としてはT-54とM103の謎判定、イギリス石頭、昼飯ガンギマリのホリダクト)ぐらいじゃないですかね?(複合装甲/空間装甲組は除く。仏は未プレイなので誰かに丸投げ致します…)そして1発外しても10秒という爆速で次弾が入るのでMBT複数相手でも無い限り普通に捌き切れるかと思います。なので単に低貫通(※重戦車相手以外には必要十分~過剰)なだけで『低火力』ではないかと思います。 次に砲塔右上の出っ張りや首根っこを抜けばいいだろという意見ですが、毎日N時間もプレイしているヘビーユーザーさんには朝飯前かも知れませんが、ライトユーザーさんやミドルユーザーさんにはかなり厳しい注文かと思います。ガイジンさんがYouTubeにUPしたIS-7の倒し方の動画のようにAPDSやAPCBCでも出来なくはないです。けど、かなりの熟練度が必要かと思います。なのでより簡単に抜ける可能性が高いHEATFSやHESHを使うのが賢い手段であることは明白ですね。それに対して『ヒートで抜かれるから柔らかい。だからこの戦車は弱い』と言うのは問題があると私は思います。HEATFS以外かなりの確率でブロックできる装甲をお持ちなんですから。更にMBTとほぼ同速の足があるので足を使った立ち回りも十分こなせます。ここから先はあくまで私個人の意見です。この戦車を独で例を挙げるならばヤクトラやマウスの弾受け、レオや4号の裏取り、88mmトラックやフェルディナンドの高速射撃を1両でこなしてしまう極めて優秀な車両です。日本で例えるならばバック神だった時のダクトに爆速連射チリⅡの性能を足したような車両です。弱い弱いと思うのは『腕の不足』でしかありません。頑張ってください。