名前なし
2020/09/15 (火) 20:32:29
8ab79@09101
2006年4月号のグランドパワーを見てたら90式の装甲重量を計算した表やら色々乗ってたのよ。(複合装甲らあくまで推測)パワーパックや生活雑具、火砲関係や燃料の重量を引いて、残った21tが装甲重量であると。更にそこから側面や正面、背面を噂や公表されてる物から割ってたんだけど、その中に「精密機器やパワーパック、火砲等の装甲以外の物は凡そ平均して30t前後である」って書いてあったのよ(確かにパワーパックとか見ても歴然の差は無い。)これを考えると単純に重量-30t=装甲重量になるって。よく言われる軽いから薄い理論になっちゃうんだけど、複合装甲に関しても「後進国と比べるならまだしも、比較しているのは日本と同じく開発を続けている先進国、差が出たとしても1〜2割程度で仮に2割良かったとしても、90式はM1A1に対して10tの装甲重量差が出る」ってあったのよ。そこに至るまでかなり細かい重量計算があった(勿論複合装甲含む生活雑具等分からない所は妥当な重量で仮計算されてる)からもしかして10式にしろ90式にしろほんとに薄いのでは…?と思った。10式に関しては操縦手手足防護用装甲が別にあるくらいだし、軽量化の為に必要な装甲も普段は付けてない可能性が。となるとよく見る10式だと車体下部に限っては正面からAPFSDS受けれなさそうだなぁ…って思った。
通報 ...
ハルダウン戦法が主になる地形だから砲塔だけガチガチに固めて、車体に装甲入れてないかもしれない(?)偏見だけどさ、そんな重量じゃはっきり言って砲塔2/1車体で割ってもAPFSDS防げる気がしない
90式と同様に車体正面は上部しか入ってないんだと思う、けど開発後半に中東でイギリスのMBTが車体正面下部をぶち抜かれたってんで急遽正面下部をカバーするための外部装甲を開発したんじゃないかな?少なくとも下にあげた資料だと44トン時でも車体特殊装甲は2.5トンほど搭載されてる
三菱重工業の「将来車両装置(その2)の研究試作 システム概要設計報告書」という文書によれば90式戦車の装甲総重量は20.214t、うち特殊装甲は2.634t。10式戦車の場合は設計段階の試算値になるけど18.950t、うち特殊装甲は4.460tで、10式と90式を比較した場合特殊装甲の重量はかなり増加してるね。ただし、ここで注意すべきなのは戦車の場合装甲板は車両構造そのものなので車体サイズが大きくなれば当然重量も重くなるから参考にはならない。現代の戦車同士で比較するならば総重量に占める特殊装甲重量の割合を見るべきじゃないかな?というかよくこんな文書開示されたな
まぁ信頼性の無い資料として蹴られると思いますね。
まぁ90であそこまで頑張ったのに蹴られっぱなしな所見ると人権無いからね(諦め)
ルクレも下部には入ってないし車体上部にのみモジュールがあるっていうのはそれなりにはありえる形式なのかも
上でもいったけど要求段階で必要と考えられた防護範囲は90式と同じだったんじゃないかな?それが最近の戦訓に基づいて開発途中に急遽下部も防護する必要が生じたんだと思う。(赤が内装・オレンジが外装、大きさは適当) あと唐突な陰謀論は勘弁
それで今更組み込むのも重量的にも設計的にもアレだから操縦手手足防護用装甲という付加装甲で追加したと…(という事は有事の際は車体下部に付加装甲付けて出撃するんだろうな)
寸法を考えろ寸法を出てるやん
画像から頑張ったんやなぁ…(驚嘆)とりあえずこっちはグランドパワーの装甲重量内訳乗せとくぜよ 木主
操縦手手足防護用装甲とか初めて知ったんだけどこれマジ!?正面抜かれること前提じゃん
ニワカだけど操縦手の"足元"防護用の装甲じゃなかったっけ?(外付けの付加装甲で手足を防護って意味分からんし…)なんか120mm級apfsdsに耐えるとかなんとか見た希ガス
「そういった付加装甲が存在する」という事実があるだけでどれだけの範囲・厚みで車体特殊装甲が配置されているのかは分からないぞ
外装モジュール装甲の10式はともかく、内装式の90式で平時は装甲を身に着けてないってのはないでしょう
グランドパワーでは、車体下部も含めて車体正面と書いてて、その部分は複合装甲として表記されてたよ。あくまで推測だけどね
ま~たゲームと関係ない話してるよ。お前らは資料板か日本雑談板に隔離されてるんだから出てくるな
資料用(謎のデッドスペース)
あっ、すまん。確かにゲーム一切関係なかったな…気をつける
資料用なんかとっくの昔に忘れ去られてて、覗きに来るやつが居らんのよな。
破綻した変速機のお話はベラベラとお話するけどこっちは気に入らないんだなぁ、自分の言葉を反芻したらどうだ
粘着はキモいです
定期的に変なのが湧くな…
エンジンはガスタービンとか4ストロークの中間の重さなのでしょうかね? よくわかりません><
ガスタービンとの比較は無いですが、ドイツ製ディーゼルエンジン2種との比較ではこんな感じです。まぁ後人のエンジンと比べると当然劣ります…がその劣り様が酷くて…
わぁ、ありがとうございます! 後発は強いですね…