名前なし
2021/10/12 (火) 18:20:41
f57fe@cdaa3
長文失礼します。テンノ歴一ヶ月、現在惑星開拓はVOIDのMotまで終わり、ソーティーに挑戦し始めたテンノです。基本的にRhinoを使用しているのですが、他のフレームも使いたいと思っています。ですが、敵の攻撃が痛すぎて、IronSkinなしでは(あってもすぐに剥げますが)立ち回りがかなりしんどいです。熟練テンノさん達は「ソーティーなんてインフレしたしどのフレームでいってもいい」といった状態になってると聞きますが、どういった立ち回り・ダメージ対策をとっているのでしょうか。基本的にソロでプレイしています
通報 ...
私MR17だからそこそこやってるけどソーティーに関してはバレットジャンプとかで結構弾丸避けられるからフレームは何でも良くて最低限の耐久とPSF積んで爆発武器で薙ぎ払ってる。木主の場合は放置でもしない限りキャリーしてくれるからマルチ組んでソーティ〜で貰えるリベン売って(体感割と初心者向きの金策だからお勧め)IVARAprime買えば安いし高難易度も楽。武器に関してはさっきのフレーム使ってリッチ戦して武器掘れば強いのが貰える
どのフレームでもソロで行ける云々は上の枝みたくMODも武器も(後オペの強化も)揃ってるテンノだから言えるのであって駆け出しテンノは素直にマルチで助けて貰った方が良いぞ
ランダムビルドでやってるけど「どんなフレームでもいい」状態はアルケインやMODが完備してるのが前提だから、最初のうちは死ににくいフレームを使うとかミッションにあったフレームを持ってくとかが良さそう。ソテぐらいなら敵を簡単にワンパンできるようになるからそこまで行けば敵が攻撃する暇もなくどんなフレームでもいける
ソーティーでも属性付いてるタイプはどんなフレームでもダメージ痛いのでCCして攻撃させない、透明化でやり過ごすなんかも大事。今RHINOメインで使ってるなら似たような使用感で速度とCCが優秀なNEZHAとかに手出してみてもいいかも?
「十分に強化した武器で即殺していけばダメージを受ける機会は少ない」「メイガスなんかで回復すればヘルスダメージもどうにでもなる」という2点でどうにでも対応できる部分が大きいので、それらに不足があるならそのミッションに向いた武器・フレームを選ばないと厳しいと思います(仮に何とかなる状態であっても向いたフレーム・武器を選んだ方が楽ですが)
その他一般論的なところでいえば透明化・CCなどで「攻撃させない」、動き回って「被弾する量を減らす」、シールドを回復できるアビリティを使うなどして「シールドゲーティングを使い倒す」辺りでダメージを受ける量をとことん減らしていくくらいかと
アルケイン、オペレーターは鍛えてる?ソーティー以降の難易度はその辺りも鍛えられていること前提の難易度。
流石にこれは盛りすぎ。ソテ実装時はオペ要素ないしアルケインもレイドからで激渋だったからつけてる人の方が少ない
Energizing Dashとメイガスエレベートあるだけでかなりヌルゲーになるガーディアンあればさらにヌルゲー
開拓してMR上げるか課金してアクセルトラロリガロックダウンエレベート買うかの二択
感染切断(or炎)か腐食を使わないと鋼グリニアは硬い=被弾の確率アップ
ソロならステルスフレームおすすめ。アルケイン、オペレーターやmodが全く揃ってないならWisp。エナジャイダッシュでエネルギー確保できる程度ならOctaviaかLoki。ヘルミンスでプロテア移植までできる段階ならIvara。本当にないない状態ならとりあえずWisp作っておくと楽。ぴょんぴょんしながら観光しつつモートでヘルス回復できるから後に控えてる仲裁や鋼の開拓でもかなり役に立つはず。
皆様ありがとうございます。CCや機動力で緋弾を減らすのは勿論、やはり高火力でやられる前にやる、というのが基本なのですね。装備が整っていない現状、しばらくはRhinoやステルスフレームに頼っていきたいと思います。今後は、アルケイン(メイガスエベレート優先)の入手。どうしても無理なときはマルチにキャリーしてもらう。などしてソテ未達成の日を一日でも減らして、リベン入手・IvaraP購入・クバ武器の入手。を目下の目標としてプレイしていきたいと思います。またNezhaを教えてくださった方ありがとうございます、一目惚れしました!Wispも生存力を上げるという点で非常に強力そうなので優先して作りたいと思います。その他、アドバイスも全て参考にさせて頂きます。本当にありがとうございました!
フレームごとに得手不得手はありますし、RhinoのIronSkinに類似するアビリティを持つフレームは多いです。
無い場合は地上棒立ちはなるべく避けると被弾が大きく減ります。
あとは初心者によくある話ですが”オロキンカタリストとオロキンリアクターの有無”と”MOD構成”の2点かなと。
気に入った装備はオロキン〇〇でコスト60まで引き上げた上でMOD詰めましょう。フレームは好みで、武器はMR8のFulminやAcceltra(プライマリ)・CyanexやEpitaphやHystrix(セカンダリ)あたりからRivenMODなしでも活用できてくるラインです。近接武器はBrokenWarをもらっているはずなのでそれを使うとよい。
MOD構成については、大前提として持ってるMODの種類が少ないとビルドが作れないのでMOD蒐集をするとよい。普段行かないようなとこで取れるMODで優秀なのも多い(ナイトメアモードや潜入やローテーションCに区分されているMOD)ので掘りに行くことをオススメします。
また、初心者あるあるですが未強化のMODで枠埋めはNGです。MODは1強化ごとにコスト+1する代わりにMODを+1枚重ねて装備しているようなものなので。未強化でコスト4を入れてる代わりに他のMODを1ずつ上げるだけでも大分変わります。強化費用の点もありますが、最大ランクの高いものでなければ費用もそこまでで、ランク4くらいまでならお手頃価格でMOD効果5倍なんで意識するとよいです。
端的に言えば未強化MOD4コスト2枚入れるなら、片方に絞ってランク4にして入れた方がいい形です。
オロキン〇〇は、惑星開拓する段階で1つ。残りはNightWaveの交換品やソーティでたまに貰う、たまにアラートでプレゼントクエが発生する、侵略ミッションの報酬にしれっと混ざっている等があるので気にしておくとよい。
課金すれば20ptで1つ買えるのでゴリ押しも手