名前なし
2024/10/23 (水) 21:36:50
2e3f9@d04da
先生…! ガウスに勝ちたいです……😭 雷神スキン買ったからブイブイ言わせたいけど勝てない! 生存性でまず圧倒的に勝てない。装甲除去もないから高レベル帯で詰まるのが早い。 勝てるのは近接ぐらい? チーム力といっても2番は迷惑になることもあるし、3番も定点のみだしな〜 💋ガウスに総合的に勝てるビルド教えてください!
通報 ...
自己バフとレベル50まで効くの範囲殲滅くらいしかすることないフレームに、バフと効果時間中一方向からの攻撃完全無効化とCC、増強でインフルエンスの範囲殲滅とシルゲがおまけで付いてくるフレームが負けてるのか
4番増強中実質無敵がイージスバグ常時無敵に負けてるみたいな頂上決戦かもしれない
Helminthアビの弾薬効率とAoE銃で全てを爆破して回るとか、凍結(=オーバーガードの上からでも冷気スタック4つの65%減速)ばら撒きとか、装甲剥がしとか、GAUSSもあれはあれで運用方法が色々と無い訳でもなかったり
1番増強で高火力な電気属性付与、2番増強+範囲で近距離電気CC+微ダメージ、3番で被ダメ回避とクリダメ強化、4番増強でシールド獲得、と割といろんな使い方が想定できる。1番増強軸なら威力と時間を上げて2番3番と合わせてインフルエンス運用、2番増強軸なら雑魚狩りマラソン、4番軸ならネクロス移植で範囲装甲剥がしと合わせて殲滅性維持…と、割と優秀な運用先が多い。2番は射撃も強化できるガウス4番と違って近接強化面が強いので近接戦中心になるけれど、携帯3番+電気CCありならそうそう被ダメすることもない。木のコメントから察するに4番軸っぽいので、もっとビルドを研究すると新しい楽しみが見つかるかも。
インフルエンス入りSYAM持って4番にKULLERVO移植して一番三番増強入れて全アビリティ維持しながらひたすら衝撃波飛ばすのが楽しいです 強いかは知らない
諸々FBありがとうございます。ただSyam以外は全てテスト済みでそれをひっくるめてガウスに勝てない認識。海外のビルドも化けるものはなかったし……やっぱりこんなもんか〜、くぅ〜
👎️
指相撲かな
電気銛で銛を問わず魚を取れるのはVOLTだけ!
……真面目な話するならOW辺りでAW使って飛び回るのを2番で補助しつつ、3番(手持ち可能)をいくつか配置して防衛対象への射撃を阻害したりクリダメ倍化するとか、4番で範囲CCするとか、色々やれる事を活かす方向で使う方が良いのでは
「ガウスに総合的に勝てる」とやらがナニを目指してるのかよく分かんない。木主は殲滅系、防衛系、傍受潜入あらゆるミッションにガウス出してるの?よしんば殲滅耐久系でなにか強武器をブンブンしてるだけの気がするけど
GAUSSとVOLTがバッティングするミッションって亀裂掃滅くらいしか思い当たらないからホントに何を基準にGAUSSと比較して勝てないって言ってるのかわかんないよね 鋼サーキットとか想定なのかな?
上で散々言われてるから個別には書かないけど、VOLTの強みってGAUSSと単純に比較できるようなもんじゃないよ。どういう場面のどういう戦い方でGAUSSに勝ちたいのか、もっと具体例を上げたほうがアドバイスもらえると思うな。
木主もしかして鋼とか深淵アルキメデア解放したばかり?odmod、増強等も揃えたうえで聞いてるよね?
GAUSSを先に触ってるとあいつが割とビルドも操作も明快なオールラウンダーな分VOLT使うぞ~って触ってみてもあれこれGAUSSでよくねって漠然と思ってしまうのはちょっと分かるかも これは別にVOLTに限った話ではないと思うんだけど、どちらもSPEEEEDタイプって点で並んで語られがちだし比較対象になるのも理解できる 自分はVOLTとGAUSSってぱっと見似てるようで結構別モノのフレームだと思ってるので、一旦GAUSSとは切り離してVOLT自体を強く使うにはどうすればいいかって考えたほうがいいかもね
武器を一切使わず移植も増強も入れずに素のままで戦うなら確かにGAUSSの方が火力速力生存力の全てにおいて上だね分かる分かる
この木主単純に『Voltは何やってもGaussに勝てない完全下位互換』ってVoltサゲしたいだけなんじゃねーかなって気はする
実際ちゃんと比べると増強の少ないgaussが案外融通効かなくて使いにくいこともあるからgaussアンチの可能性もある
どちらにせよどっちかがどっちかに「総合的に勝つ」ことができちゃったら、それはつまり「DEがVoltとGaussの差別化に失敗してる」ってことになるからまず出発点がおかしいんだよなこの話