自分は扱い難しくて投げちゃったフレームもちらほらある中、何をしたら強いのかや倒されない為に3番でどう耐えればいいのかのポイントが分かりやすく尚且つ難しい操作も要求されないという親切設計が気に入って愛用フレーム入りした。この「ボタンぽちーで全て解決みたいな単純さじゃないけど分かりやすく難しくない」ってのは初心者にとって良い塩梅だと思うんよね。少なくとも自分は初心者の時ほど脳死でOKは深い部分に触れる前にすぐ飽きて面白くなくなっちゃうし、かといって難しい操作が要求されると疲れちゃう。
一方、ゲーム進んでも強くならないかと言えばそんなことは無く、基本はそのまま武器にCOが加わるだけでも相当火力上がるしインフルエンスとの相性も良好、コンパニオンのContagious BondやMechaセットと組み合わせたらえげつない範囲殲滅力になったりする。十分強いと思うよ。
通報 ...
Nova1番みたいにENさえあればいつでも再使用可能じゃなくて、かつ5個以下になったらわざわざ使用可能のアラートを飛ばすから、防御用のアビを切らさないことの重要性とそのタイミングに自然と気づかせてくれる作りになってるんだよね ゲームに限らず既にそういうセンスを習得してる人ほど、1から身につける人に対してその立場に立ってどうしたら身につきやすいか?をちゃんと伝えられたり、その当時の苦労を交えて言語化できる人間は意外と少ない(所謂経験則に基づく、俺がこれでできたんだからこれで当然出来るはずやろタイプが多い)