名前なし
2024/10/17 (木) 14:04:56
8ff6f@95fe1
このコメント欄見て、上級者ですら使いこなせない性能なら初心者がまともにつかえるわけないのでは?(素のステータスでごり押しする絵面しか想像できない)って思うんだが
通報 ...
使いこなせないというよりは他と比較して弱い、もしくは2番の仕様がどうという話が多いような感じを受けるが。アビは2番はともかく、3番は使い方によっては後半でもまあまあ頼れるし、1番は適当にポイポイしてるだけで相手が異常漬けになるし4番は威力もCCもあるしで、ダイスロールを考えてもクセ強そうなアビに見えて使用感はかなり素直定期。
ガチの初心者ではしばらく手に入らない定番のフレームMOD(強化済み)を多用して特化してもアビリティが劇的に強化されるわけではないってのが上級者()がこき下ろしてる原因の一つだと思ってる、普通にヘルス、シールド、装甲なんかを手持ちと相談しつつ一段階ずつ強化していけばええんや…
MODによる伸び幅、特にアビリティ関連をあえて影響しにくく作ってあるように感じる 素のフレームが1〜3の所をMODやアルケインが揃ってるベテランテンノが資材をふんだんにぶちこんで8〜10まで上げる所を、この人は素で4〜5ぐらいはあるんだけど、アビ威力や時間・範囲を増やしても6〜8ぐらいまでしか伸びないというか 逆にMODや容量に余裕の無いニュービーほど手を加えなくても扱いやすいポテンシャルになってる感
Frostくんも今でこそ強フレーム枠にいるけど、その強みの要である4番増強をトレードなしで手に入れようとしたら初期の数千ずつしか貯まらない地位ポイントで該当シンジケートを最高地位まで上げる必要まであるからなー… 自分で改めてやろうとは思わんけど、どのくらいの時間が掛かるのやら
初心者帯と上級者帯では求められるものが違うからさ、例えば前者においてはたとえ性能の天井が低かろうと育成コスパの方が重要だったりするだろうし、そういう意味では「初心者の方が使いこなせる」まであると思うんだよ。ただそれでも自分だったら初心者にはkoumeiを掘る時間あるなら「rhino」とか「同じイニシエートパック組でメチャクチャ使いやすくなったnova」とかを手に入れる方を勧めるね。「序盤でアクセスできるシータスで入手ミッションに挑める」ってだけで、別にkoumeiって特別入手しやすいわけでもないと思うんだよな
わかりづらかったかもしれんが、「同じイニシエートパック組」って書いただけで、別に課金して手に入れることを勧めたわけではないんだ
初心者向けという表現が正しいかはわからないけど、状態異常特化アビリティがこのゲームの複雑な状態異常効果を学ぶ動機付けにもなると思っている。書いていて思ったけど初心者向けというよりも状態異常学習用フレーム...?
それなら付与や合成で直感的に学べるし初心者にありがちなエネルギー足らない問題をCTで解決しててデフォルトでそこそこ硬いからLavosでいいやんとは思う
威力ガン積みしなくていいから操作難易度っていうより育成コストの面で初心者向けってバランスな気がしてる
自分は扱い難しくて投げちゃったフレームもちらほらある中、何をしたら強いのかや倒されない為に3番でどう耐えればいいのかのポイントが分かりやすく尚且つ難しい操作も要求されないという親切設計が気に入って愛用フレーム入りした。この「ボタンぽちーで全て解決みたいな単純さじゃないけど分かりやすく難しくない」ってのは初心者にとって良い塩梅だと思うんよね。少なくとも自分は初心者の時ほど脳死でOKは深い部分に触れる前にすぐ飽きて面白くなくなっちゃうし、かといって難しい操作が要求されると疲れちゃう。
一方、ゲーム進んでも強くならないかと言えばそんなことは無く、基本はそのまま武器にCOが加わるだけでも相当火力上がるしインフルエンスとの相性も良好、コンパニオンのContagious BondやMechaセットと組み合わせたらえげつない範囲殲滅力になったりする。十分強いと思うよ。
Nova1番みたいにENさえあればいつでも再使用可能じゃなくて、かつ5個以下になったらわざわざ使用可能のアラートを飛ばすから、防御用のアビを切らさないことの重要性とそのタイミングに自然と気づかせてくれる作りになってるんだよね ゲームに限らず既にそういうセンスを習得してる人ほど、1から身につける人に対してその立場に立ってどうしたら身につきやすいか?をちゃんと伝えられたり、その当時の苦労を交えて言語化できる人間は意外と少ない(所謂経験則に基づく、俺がこれでできたんだからこれで当然出来るはずやろタイプが多い)